Что могут сделать коллекторы за неуплату кредита и насколько это законно?

Автор: / Дата: в 23:33 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! В середине прошлого года доля просроченных банковских кредитов достигла 6,5% — рекорд за последние пять лет. От «плохих» долгов банки предпочитают избавляться. И к сожалению, проще всего продать их коллекторам…

Что могут сделать коллекторы за неуплату кредита заемщику, и как защитить себя от ненужного стресса? Давайте разбираться!

Что могут сделать коллекторы?

На начальном этапе коллекторы достают должника письмами и телефонными звонками (о том, что делать если они начали звонить вам на работу я уже писал не так давно). Но очень скоро в ход идет «тяжелая артиллерия» — сильнейшее психологическое давление. Чем обычно пугают коллекторы?

Проблемами с работодателем

К сожалению, легкомысленно отмахнуться от такой угрозы не получится. Звонки и визиты коллекторов на работу могут попортить немало крови сотруднику-должнику. В такой ситуации все зависит от адекватности руководства.

Теоретически, долги сотрудника – его личное дело, не имеющее никакого отношения к рабочим обязанностям. Нормальный руководитель это понимает и не станет участвовать в прессинге. Но так получается далеко не всегда.

sad

Зачастую руководители невольно становятся на сторону шантажистов. Ведь коллекторы способны разыграть целый спектакль на глазах у клиентов, партнеров и сотрудников. А зачем компании лишние скандалы и негативные отзывы?

Привлечением к уголовной ответственности

Спешу успокоить: кредитный договор между кредитором и заемщиком – это гражданско-правовые, а не уголовные отношения. Неуплата долгов не интересует ни полицию, ни прокуратору. В уголовном кодексе РФ нет статьи за неуплату кредита.

Правда, из этого правила есть исключение. Если кредит был получен обманным путем (например, с помощью поддельной справки о доходах), такие действия подпадают под статью УК «Подлог» или «Мошенничество». Но тому, кто получил кредит на законных основаниях, бояться совершенно нечего!

Изъятием личного имущества

Изымать имущество физлиц имеет право только судебный пристав и только после вынесения судом соответствующего постановления.

Коллекторы же, по сути, лишь частные лица. Они не имеют никакого права входить к Вам в дом, описывать имущество и выносить мебель «в счет погашения долга».

На что имеют право коллекторы?

Сегодня деятельность любого коллектора регулируется общим законом «Об индивидуальном предпринимательстве». Никаких особых полномочий у коллекторов нет! Поэтому они вынуждены работать по принципу: «разрешено все, что не запрещено».

angryman

По закону коллекторы имеют право лишь информировать должника о размере его задолженности, а также сроках и способах ее погашения! При этом им запрещено распространять личную информацию среди третьих лиц, а также звонить заемщику поздно ночью или в выходные дни.

Как дать отпор коллекторам?

Коллектор звонит с угрозами на телефон

  1. С первых секунд разговора попросите собеседника подождать, пока Вы включите записывающее устройство. Если такого устройства нет, демонстративно пощелкайте по кнопкам. Простой трюк заставит взыскателя разговаривать осторожнее
  2. В первые же секунды уточните название коллекторского агентства, а также фамилию и должность собеседника. Если на просьбу представиться следует отказ – беседу можно тут же сворачивать
  3. Если тон беседы явно переходит за грань дозволенного, смело кладите трубку (нервы дороже)
  4. Если коллектор прибегает к угрозам (изъять имущество, сообщить на работу), ответьте, что знаете свои права и не боитесь запугиваний
  5. Если Вам или близким угрожают физической расправой, предупредите, что немедленно обращаетесь в полицию. К слову, заявление в полицию можно подать на основе распечатки звонков, записи телефонного разговора или видео. Даже поверхностное внимание полиции коллекторам ни к чему. В Казахстане подобное расследование недавно привело к закрытию агентства

Коллектор пришел домой или на работу

Если коллектор явился к Вам домой впускать его в квартиру нельзя ни в коем случае. При обострении ситуации можно смело вызывать полицию.

phone-public-telephone

Визит коллектора на место работы, как минимум, портит деловую репутацию. Поэтому после первого же случая, подавайте жалобу:

  • В Центробанк за раскрытие банковской тайны (в банковском законодательстве прописаны санкции за распространение личных сведений третьим лицам)
  • В Роспотребнадзор и полицию за неправомерное разглашение персональных данных

Если визит коллектора привел к негативным последствиям (лишение премии, понижение в должности, увольнение) – обратитесь за помощью в антиколлекторское агентство.

Коллекторы подали в суд

Сразу скажу, что доводить дело до суда коллекторам невыгодно.

Во-первых, под видом коллекторов в России до сих пор работает огромное количество полулегальных контор. В 2015 доля «серых» взыскателей на российском рынке оценивалась примерно в 10%.

Во-вторых, на время судебного процесса прекращается начисление штрафов. Да и конечная сумма долга, как правило, после суда серьезно «худеет».

В-третьих, о методах работы конкретного коллектора узнает широкая общественность (с подачи адвоката должника). В итоге суд даже может возбудить уголовное производство, если в действиях коллектора были выявлены признаки преступления.

molot

Но если коллекторы все-таки довели дело до суда, Вам лучше сразу занять активную позицию защиты: нанять толкового адвоката, писать ходатайства, собрать нужные документы и присутствовать на всех заседаниях.

Вывод

В любой ситуации с коллекторами нужно разговаривать спокойным и уверенным тоном, не переходя на эмоции и не поддаваясь на провокации. Главное – продемонстрировать юридическую грамотность и знание своих прав.

А как Вы советуете вести себя с обнаглевшими коллекторами? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!