Что означает слово тренд и как с его помощью делать деньги?

Автор: / Дата: в 10:44 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

charts_forex

Приветствую вас, подписчики и гости! Помните школьные годы? Нам говорили тогда: «повторенье – мать ученья». Иногда полезно оглянуться назад и освежить в памяти то, что изучали раньше.

Тем более, в нашей дружной команде трейдеров и инвесторов постоянно идёт пополнение. Сегодня давайте вспомним, что означает слово тренд, и какие бывают тренды.

Что объединяет моду и инвестирование?

Английское слово trend на русский язык переводится как тенденция. Именно в этом смысле оно знакомо практически каждому взрослому человеку со средним кругозором. Например, в моде слово «тренд» означает последние веяния, стиль, популярный в этом сезоне. «Быть в тренде», значит одеваться по моде, следить за новинками музыки и кино.

В точных науках под словом «тренд» подразумевается закономерное изменение некоторого параметра в зависимости от времени. Это изменение может иметь причудливую форму, но в любом случае, его можно описать некоторой функцией. В противном случае, это уже не тренд, а массив случайных чисел.

В экономике под трендом подразумевают долгосрочное направление, в котором изменяются статистические данные по какому-либо экономическому показателю. При этом на кратковременных интервалах эта закономерность может и не проявляться. Статистические методы, применяемые при обработке числовых данных, позволяют отфильтровать случайные значения и выявить общую тенденцию, если она есть.

ri_1012

На бирже определение тренда, пожалуй, можно считать самым наглядным. По смыслу оно совпадает с определением, принятым в экономике, но дополнено важными деталями. Прежде всего, выделяют 3 вида биржевого тренда:

  • Бычий
  • Медвежий
  • Боковой

Поиграем в ассоциации

На бирже и на форексе приняты визуальные смысловые ассоциации в виде животных. Быки поднимают цену на рога, толкают её вверх. Поэтому бычий тренд характеризуется последовательным ростом локальных минимумов и максимумов цены. Через локальные минимумы для наглядности проводится линия, называемая линией поддержки. Пока цена находится выше неё, бычий тренд в силе.

liniya_podderzhki

Аналогичный принцип используется для определения медвежьего тренда (медведи своей массой «продавливают» цену вниз). Для него характерно последовательное снижение локальных максимумов и минимумов цены:

liniya_soprotivleniya

Наконец, боковым трендом называется такое поведение цены, когда локальные максимумы и минимумы не выходят за пределы горизонтального канала:

bokovik

Боковой тренд иногда называют флет (англ. flat – прямой, плоский). На графике не всегда можно провести обе линии. При этом для бычьего тренда более важна линия поддержки, как ориентир для продолжения роста, отталкиваясь от каждого нового минимума, а для медвежьего – линия сопротивления. Эти линии называют трендовыми.

Различные эксперты по техническому анализу рынка предлагают свои, немного различающиеся методики их построения. Это связано с тем, что со временем тренд может ускоряться, замедляться или сдвигаться в сторону.

grafik_akcii

Например, на медвежьем тренде цена может пробить линию поддержки, уйти вниз, но потом снова возобновить рост. Линия, которая до этого выступала поддержкой для цены, при этом может стать уже линией сопротивления.

Ситуация, когда цена пробивает линию поддержки или сопротивления и делает серию касаний этой линии уже с другой стороны (тестирует линию тренда), является неоднозначной в плане определения направления тренда.

osevaya

На этом рисунке после пробития линии поддержки локальные максимумы возобновили рост, но минимумы уже начали разворот вниз. Это может быть признаком разворота бычьего тренда на медвежий.

Присутствует ли на рынке тренд и если да, то как его определить? На любом графике можно провести трендовые линии, используя хотя бы по 2 локальных максимума и минимума цены.

kanal_trend

Проблема в том, что тренд, присутствующий на данном временном интервале, может быть бычьим, а на большем и меньшем – медвежьим. Соответственно, для трейдера будут совершенно разные выводы и рекомендации.

Например, для графика одного масштаба будет получен сигнал на покупку, а для другого – на продажу. Здесь нет никакого противоречия: всё дело в торговой стратегии. Если, например, долгосрочный инвестор будет искать возможность для покупки, то внутридневный скальпер, наоборот, увидит прекрасную возможность для продажи.

На форексе кроме построения трендовых линий часто применяют дополнительные методы анализа, например, индикаторы. Это связано с тем, что на форексе обычно применяются более рискованные и агрессивные стратегии торговли, чем на бирже. Такие стратегии требуют очень точного определения текущей ситуации, чтобы удачно войти в сделку.

Послесловие

Почему так важно знать, что такое тренд и как его определить? Есть крылатая фраза, которую полезно усвоить всем трейдерам и инвесторам: trend is your friend, что означает: тренд – твой друг. Действительно, зачем плыть против течения, если можно довериться ему? Поэтому, если вы ещё не подписаны на обновления моего блога, самое время это сделать, чтобы всегда быть в тренде!