Что такое деривативы и почему это не так сложно как кажется?

Автор: / Дата: в 09:38 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

happy_people

Приветствую! Решил замахнуться на пост формата «Ликвидация финансовой безграмотности». Вспомнил, как в первые месяцы погружения в тему у меня буквально закипал мозг от терминов и аббревиатур типа «индекс S&P 500», «стагфляция» или «сделки РЕПО».

Со временем начинаешь понимать, что все не так страшно. Но лично мне ужасно не хватало доступных пояснений на нормальном человеческом языке. Такое ощущение, что даже учебники для «чайников» пишут для опытных трейдеров.

Постараюсь по мере сил исправить ситуацию. Уверен, что 99% мудреных терминов можно объяснить простыми словами. Встречайте премьеру на блоге «Деривативы это что за зверь?»

Начну издалека

Все знают, что на бирже можно торговать:

  • Ценными бумагами: акциями и облигациями (фондовый рынок)
  • Долларами США, евро и швейцарскими франками (валютный рынок)
  • Пшеницей, нефтью и древесиной (товарно-сырьевой рынок)

Но миллионные состояния спекулянты зарабатывают не на прямых активах! Со временем инвесторы придумали более сложные инструменты, которые назвали производными. Чем сложнее актив – тем выше риск и больше потенциальная прибыль.

comodities

Производные инструменты – это и есть те самые загадочные деривативы. По объемам торговля деривативами давно превосходит торговлю валютой, сырьем и ценными бумагами!

Еще в 2002-м году легендарный Уоррен Баффет назвал деривативы «оружием массового поражения». Он оказался прав: многомиллиардные контракты на покупку-продажу производных инструментов спровоцировали кризис 2008 года. На тот момент количество «закладных» ценных бумаг превысило все допустимые нормы. А как только ипотечные кредиты стали невозвратными – стоимость деривативов упала до нуля. «Пузырь» недвижимости лопнул!

Что такое деривативы?

Дериватив — это производный финансовый инструмент, в основе которого всегда лежит базовый актив (товар, валютная пара, фондовый индекс или что-то еще). Другими словами, это просто контракт, где указан базовый актив, его цена и количество, сроки и риски.

Дериватив позволяет:

  1. Хеджировать (застраховать) ценовые или валютные риски
  2. Получить спекулятивную прибыль от колебания цены на базовый актив

Отличительные черты дериватива:

  • Его цена напрямую связана со стоимостью «базы» (курса валюты, процентной ставки, цены на золото)
  • Для покупки дериватива не нужно так много денег, как на «прямые» инструменты
  • Расчеты по производным инструментам осуществляются в будущем
  • Деривативы срочные и контрактные — это всегда контракт на фиксированный срок между двумя сторонами
  • Производные инструменты могут свободно передаваться и продаваться другим участникам рынка

rtsi_compare_to_rih7

Чем опасны производные инструменты?

Почему время от времени торговля деривативами провоцирует масштабные мировые кризисы (как это случилось в 2008 году)?

Дело в том, что договоров на поставку можно заключить, сколько угодно. Но базового актива от этого больше не становится. И если с нефтью, недвижимостью или долларом США вдруг происходит что-то нехорошее, «пузырь» деривативов с треском лопается. А «взрывная волна» прокатывается по всему миру.

С другой стороны, деривативы – не такая уж и новая «фишка», как считают многие. Договоры с условием поставки в будущем использовали еще вавилонские купцы за пару веков до нашей эры! На средневековых ярмарках активно торговали документом lettre de faire на отсроченную поставку товара (в русском языке такого термина нет).

В XVII веке в Голландии и Англии были в ходу форвардные контракты на луковицы тюльпанов. А в Японии землевладельцы продавали складские расписки на рис (рисовые купоны) еще 400 лет назад. Так они снижали зависимость от погоды и заранее получали наличные деньги.

warrenbuffet-financial_derivatives

Примеры простейших деривативов из жизни

Пока мы не перешли к «жутким» фьючерсам, опционам и свопам, приведу пару примеров из реальной жизни.

  1. Вы идете домой и видите, что возле остановки продают обалденные помидоры по хорошей цене. Можно, например, томатный сок на зиму закрыть. 🙂 А в кармане, как назло, всего 100 рублей. Откладываете себе 50 кг томатов и договариваетесь с продавцом, что быстренько сбегаете домой за деньгами. В залог оставляете 100 рублей. Это наглядный пример «житейского» дериватива.
  2. Бронирование (билетов на поезд или самолет, номера в отеле или тура в Египет).
  3. Покупка квартиры, когда до момента купли-продажи составляется предварительный договор. В нем продавец обязуется в указанный срок продать Вам квартиру по конкретной цене. За «заморозку» недвижимости на 1-2 месяца покупатель обычно вносит задаток.

Если сделка состоится – он купит квартиру (по цене в договоре минус задаток). Если покупка сорвется по вине покупателя – продавец оставит задаток себе. Если виноват продавец – он вернет покупателю деньги в двойном размере.

Типы деривативов

В первую очередь, деривативы различаются между собой по типу базового актива. На рынке торгуются:

  • Финансовые деривативы (на основе процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным облигациям Великобритании, США и других стран)
  • Деривативы на акции (ценные бумаги ЛУКОЙЛ, Ростелеком)
  • Товарные (золото, нефть, какао, пшеница, никель)
  • Валютные (контракты на курс доллар/евро, доллар/йена)
  • Индексные (контракты на индексы акций РТС, FTSE 100 или S&P 500)

А вот типы деривативов по условиям сделки проще объяснять на конкретных примерах.

futures_sign_exit

Фьючерс

Сегодня я заключаю контракт на поставку нефти через три месяца по цене $40 за баррель. На момент закрытия контракта получаем два условных варианта:

  • Цена на нефть выросла до $50 за баррель. Ура! Мы молодцы — купили сырье на $10 дешевле, чем оно стоит на рынке сейчас
  • Цена на нефть упала до $30 за баррель. К сожалению, мы не угадали и вынуждены переплатить $10. Дешевле было не заключать фьючерсный контракт, а просто подождать три месяца… Кто ж знал? 🙂

Важный момент! И деньги, и базовый актив (в нашем примере – это нефть) передаются в момент окончания контракта.

Чем хорош фьючерс? И поставщик, и покупатель страхуют (хеджируют) свои риски. Никто не знает, сколько будет стоить нефть через три месяца. И оба участника сделки осознают, что могут «продешевить». Но и того, и другого цена в $40 за баррель вполне устраивает. Их девиз: лучше синица в руках…

Подытожим. Заключая фьючерсный контракт, продавец может быть уверен, что продаст свой товар в указанную дату по оговоренной цене. Покупатель, в свою очередь, может спать спокойно: через три-шесть месяцев он не останется без сырья или других активов. Бесперебойность поставок, например, крайне важна для крупных производственных предприятий.

Фьючерсы бывают поставочные и беспоставочные. В первом варианте продавец, действительно, передает покупателю товар через три месяца. А беспоставочный вариант – любимый инструмент спекулянтов (особенно, валютных).

Есть еще такой дериватив как «форвард» — тот же фьючерсный контракт, но заключаемый вне биржи, напрямую между участниками (более рискованный вариант фьючерса).

london-stock-exchange

Опцион

Опцион – «продвинутая» версия фьючерса. Поставщик и покупатель заключают все тот же контракт («нефть по $40 через три месяца»), но с важным дополнением. В момент окончания контракта продавец может выбрать: отдавать нефть по $40 или нет. Чтобы все было «по-честному», поставщик заранее платит покупателю за опцион (условные $10). Что-то вроде компенсации за возможный моральный ущерб.

В итоге оба остаются более-менее в выигрыше. Поставщик может через три месяца не продавать нефть по $40, если цена вдруг пойдет вверх. При этом он теряет только стоимость опциона ($10). А покупатель либо купит нефть за $40, либо оставит себе деньги за опцион и будет искать другого поставщика. Тоже лучше, чем ничего.

В приведенном выше примере продавец выбирает, отдавать ему товар через три месяца или нет. Такие опционы называются put (дословно, «класть»). Запомнить легко: «продавец приносит что-то (кладет) на рынок».

Есть и обратные опционы, когда покупатель решает, брать ли ему через три месяца нефть по $40 или отказаться от сделки. Такие финансовые инструменты называются call («звать» или «отзывать, забирать» с рынка). В этом случае оплата опциона ложится на покупателя. Более подробно про эти опционы можно почитать в этой статье.

Своп

Своп – это временный обмен одних активов или обязательств на другие активы или обязательства. Они фиксируют не сами цены, а отклонения от них. На рынке свопы считают более гибким инструментом, чем фьючерс или опцион.

Stock-Market-Indices

Чтобы участвовать в сделке по свопам, каждый участник должен что-то купить и что-то продать взамен. Если честно, объяснить суть свопов сложно. В отличие от фьючерсов или опционов, свопы рассчитываются совершенно по-разному для валют, сырья или процентных ставок.

Попробую объяснить суть валютного свопа. У Вас на руках есть $10 000. На рынок выбросили облигации с доходностью в 10% годовых, но номинированные в евро (10 000 за штучку).

Что делать? Можно выполнить двойную конвертацию и поменять доллары на рубли, а рубли на евро с гигантскими потерями. А можно заключить с банком своп-сделку на один год. Вы отдаете ему $10 000 по курсу Х, а взамен получаете 10 000 евро. Через год «меняетесь валютами» обратно по курсу Y (курс фиксируется в момент сделки).

Объяснение получилось все равно сложным, но более простого примера по свопам я придумать не смог…

А хотите, я Вас добью?:) Трейдеры торгуют даже такой экзотикой как производные инструменты на производные инструменты! Пример: опцион на фьючерсный контракт. Получается эдакая матрешка из «активов на активы». Высший пилотаж…

Надеюсь, страшное слово «дериватив» Вас уже не пугает. Или я запутал Вас еще сильнее? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!