Майнинг криптовалюты: что это и как на нем можно заработать?

Автор: / Дата: в 22:34 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, подписчики и гости моего блога! Всем известно, как тяжёл и опасен труд шахтёра. До сих пор случаются обвалы породы и взрывы. «А как же технический прогресс?» — можете вы спросить. Конечно, он вносит свои коррективы и понемногу шахты вместе с рабочими перебираются в просторные залы, где вместо отбойных молотков работают мощные компьютеры. Сегодня мы будем разбираться, что такое майнинг криптовалюты.

Немного о том, что такое криптовалюта

Для начала разберёмся, что такое криптовалюта. Как следует из самого слова, это нечто такое, что связано с шифрованием. В основе криптовалюты находится сложный код, благодаря чему каждая её единица абсолютно уникальна и не может быть подделана или продублирована.

Достоинство такого решения в том, что невозможно искусственно обесценить криптовалюту, выбросив на рынок её объём, не обеспеченный каким-либо ценным эквивалентом. В мире обычных денег таким эквивалентом является золото, а в мире криптовалют – особый алгоритм, который ограничивает возможность эмиссии раз и навсегда заданным числом.

Это означает, что генерирование новых единиц криптовалюты может быть не бесконечным, а ограничено максимальным числом, после чего объём этой валюты, находящийся в обращении, расти перестанет. Это позволяет провести параллели с запасами драгоценных металлов на Земле, которые так же ограничены.

bitcoin_money

Но если обычные деньги можно «отвязать» от золота и буквально завалить ими экономику, вызвав страшную инфляцию, то с криптовалютой такой фокус не пройдёт, потому что этого не позволит строгость алгоритма.

Сущность майнинга

Создание новых объемов криптовалюты представляет собой решение математической задачи по поиску символьных комбинаций, удовлетворяющих ряду условий.

Предположим, что нужно символьную строку преобразовать так, чтобы на выходе получить другую строку, начинающуюся с последовательности определённых символов, например, нулей. Этот результат называется хэш–последовательностью. Чтобы такое преобразование было принято протоколом, оно должно учитывать всю предысторию транзакций или создания новых единиц криптовалюты и их передачи между контрагентами.

Код, лежащий в основе валюты, постепенно изменяется по мере прибавления к нему всё новых и новых комбинаций, при этом можно «размотать» клубок в обратную сторону. Этот «клубок» представляет собой аналог всей денежной массы криптовалюты, которая находится в обращении на данный момент вместе с историей всех операций по передачи валюты от одного владельца к другому, и называется хэш–суммой.

Чтобы «создать» новый запас криптовалюты, добавив его к уже существующему запасу, при помощи компьютера отыскивают заветную числовую последовательность, сложив которую с предыдущей хэш-суммой, получают уже новую, удовлетворяющую заданным условиям.

Поскольку решение этой задачи требует серьёзных затрат компьютерных ресурсов, предусмотрено вознаграждение. Т.е. пользователь решает задачу и если он добивается успеха, в его распоряжении оказывается то или иное количество криптовалюты, а вся её масса, находящаяся в обращении, возрастает как раз на эту величину.

mining

Описанный процесс называется майнингом, а занимающийся им пользователь – майнером. Слово «майнинг» (mining) в переводе с английского означает «добыча при помощи шахты». Слово «майнер» (miner) изначально переводилось как шахтёр.

На данный момент в мире существует целый ряд криптовалют, самой известной из которых является биткоин (bitcoin). Это слово образовано двумя английскими словами: bit (наименьшая единица информации) и coin (монета). Т.е. «инфомонета». Так вот, например, число биткоинов в принципе не может превысить 21 миллион (так запрограммирован алгоритм).

Более того, с генерированием каждого нового блока биткоинов затраты компьютерных ресурсов на поиск оставшихся блоков растут, поэтому требуется всё более серьёзное аппаратное обеспечение.

Возможен ли майнинг дома?

Если ещё пару лет назад процесс майнинга был доступен на домашних компьютерах с 2 и 4-ядерными процессорами производительностью от единиц до десятков kH/s (килохэш в секунду), то теперь этого совершенно не достаточно. Более серьёзным вариантом можно считать новейшие игровые и профессиональные видеокарты NVIDIA, а также AMD.

Дело в том, что современные видеокарты имеют процессор, специально ориентированный на выполнение сложнейших математических вычислений, которые центральный процессор компьютера выполняет во много раз медленнее.

Однако, этот подход связан с большими финансовыми затратами, ведь потребляемая мощность видеокарт семейства NVIDIA Tesla и аналогичных или чуть более мощных ускорителей AMD достигает сотен Вт, а цена – десятки или даже сотни тысяч рублей.

Таким образом, расходы на компьютер, имеющий большой и хорошо охлаждаемый корпус, блок питания с запасом мощности и новейшую видеокарту, доступны лишь немногим, а в дальнейшем майнеру придётся как следует раскошелиться и на значительное круглосуточное потребление электроэнергии. В общем-то для майнинга с целью получения дохода даже профессиональные видеокарты уже не годятся, т.к. их производительность ограничена несколькими mH/s.

videocard

Существуют в разы более энергоэффективные устройства ASIC (Application Specific Integrated Circuit, т.е. интегрированные схемы, ориентированные на приложения). Они были разработаны специально для майнинга и поэтому не пригодны для иного применения, зато имеют производительность от сотен mH/s и выше. Самые простые и дешёвые варианты таких блоков выполнены в виде USB-«затычек», по виду напоминающих флеш-накопители, а самые мощные майнинговые устройства выполнены в виде ящика и потребляют мегаватт электроэнергии и больше.

В 2015 году суммарные затраты электроэнергии майнинговыми станциями составляли полтора тераватта, что эквивалентно потреблению огромного города. Основные их мощности сосредоточены в Китае и представляют собой по сути настоящие фабрики, «продукцией» которых являются сгенерированные биткоины.

Для чего люди становятся майнерами?

Что касается вознаграждения, которое майнер получает за решение задачи (этому предшествует подтверждение работы, т.е. проверка другими майнерами, находящимися в сети, корректности новой хэш-суммы), то на примере биткоинов можно показать, что оно будет непрерывно уменьшаться.

Это и понятно, ведь майнеров становится всё больше, а оставшихся не сгенерированных биткоинов всё меньше. Если ещё в 2013 году за найденный новый блок майнер получал вознаграждение в 50 биткоинов, то в 2015 году оно снизилось до 25, а в 2017 году будет составлять уже 12,5. Это не означает, что майнинг становится абсолютно не выгодным. Дело в том, что курс биткоин относительно доллара на данный момент во много раз выше, чем он был в самом начале майнинга этой криптовалюты.

Заниматься майнингом индивидуально на данный момент уже практически бесполезно: вероятность успеха пропорциональна тому, какова доля вычислительных мощностей одного майнера в сравнении с общемировыми мощностями, задействованными в майнинге. Но зато существует простое и доступное каждому решение: облачный майнинг. Он заключается в том, что объединения майнеров закупают оборудование и предоставляют его в аренду желающим.

Есть специальные сайты, где можно ознакомиться с предлагаемыми ресурсами и расценками, а также узнать доходность в процентах от арендной платы. Максимальная доходность облачного майнинга превышает 200% в год. Для начинающего майнера это однозначно лучший вариант, т.к. он не связан с большими финансовыми затратами.

cloud_mining

Пожалуй, самая большая сложность заключается в том, что не все криптовалюты получают распространение и большинство из них оказываются просто экспериментом, ведь нужна информационная поддержка, обеспечить которую могут только крупные коммерческие проекты. Поэтому заниматься майнингом первой попавшейся валюты не стоит, для начала нужно внимательно изучить статистику спроса и на неё и оценить перспективы хотя бы на ближайший год.

И всё же, достоинства криптовалют позволяют надеяться на то, что однажды появившись, они уже не уйдут из нашей жизни. А для лучшего понимания майнинга стоит посмотреть обучающее видео. Если среди вас уже появились энтузиасты и они готовы к бою, то для майнинга им потребуется открыть электронный кошелёк, на который будет зачисляться вознаграждение. Об этом мы поговорим в отдельной статье.

Послесловие

Ну что, если дело так и дальше пойдёт, то чего доброго и золото станет не нужно? Хотя это вряд ли: оно всё равно останется прекрасным материалом для ювелирных украшений, которые не заменишь математикой. А всем своим подписчикам и новым гостям я предлагаю заходить на мой блог почаще, ведь дружбу не измеришь деньгами. Подписывайтесь на мои новости и вы ещё не раз убедитесь в этом!

P.S. Видели как взлетела стоимость биткоина? Если вам интересна тема криптовалют и вы верите в ее будущее — очень рекомендую эти материалы от одного из лучших трейдеров России Дмитрия Черемушкина, где он рассказывает о всех тонкостях работы с ними.