Что такое Маржин колл и Стоп аут?

Автор: / Дата: в 11:40 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую, дорогие мои читатели. Помните фильм “Предел риска” (оригинальное название Margin Call)? В нем рассказывается о том, как волна мирового финансового кризиса захлестнула весь мир в 2008 году и крупнейшие американские брокерские компании потерпели крах.

Хоть маржин колл там и не при чем по большому счёту, для неопытного трейдера на рынке форекс он может обернуться настоящей катастрофой. О том, как этого избежать, и поговорим в сегодняшней статье.

Кто кому звонит при маржин колле?

Термин “маржин колл” изначально использовался на фондовом рынке. Раньше, когда еще не было интернет-трейдинга, и сделки совершались по телефону, брокер звонил трейдеру и предупреждал о приближении ситуации, когда средств на счету может не хватить для покрытия убытков по открытым позициям.

Сейчас маржин колл (margin call — требование о марже) чаще всего применяется для обеспечения различного рода кредитных операций и операций «репо», а также при, так называемой маржинальной торговле, или торговле с кредитным плечом, когда трейдером используются заемные средства под залог оговоренной суммы, которая называется начальной, гарантийной маржой (депозитом).

moscow exchange

Чаще речь идет о срочном рынке (например, торговля фьючерсами на ФОРТС) или валютных контрактах на форекс. Кредитное плечо и есть соотношение между суммой депозита и выделяемым под ее залог кредитом. Например, маржа в 25% это кредитное плечо 1:4, требование 1% соответствуют плечу 1:100 – то есть трейдер получит в свое распоряжение средств в 100 раз больше, чем размер его начальной маржи.

Размер маржи напрямую зависит от ликвидности рынка. На форекс маржа обычно составляет 0,5-2%, на фьючерсном и рынке акций США, Великобритании, Германии она может составлять до 50%.

Таким образом, маржин колл это сообщение от брокера с требованием внести дополнительную сумму для обеспечения всех открытых позиций. Если же счет не будет пополнен, а движение рынка против открытой позиции продолжится, то при достижении определенного уровня (стоп аута) брокер принудительно закроет часть или все активные сделки.

После закрытия позиции будет сформирован финансовый результат (разница между ценой покупки и ценой продажи), залоговая маржа будет высвобождена после прибавления результата операции. Если результат – прибыль, трейдер получит обратно депозит плюс доход от операции, а при отрицательном результате – убыток вычитается из залога. В крайнем случае, от депозита ничего не останется.

forex-broker

Интересно, что в отличие от кредитных операций, если размер убытка превысил размер депозита, брокер покроет его из собственных средств, а трейдер потеряет залог.

Когда наступит стоп аут?

В наше время никто вам не будет звонить и сообщать, что приближается стоп аут. Вы сами должны рассчитывать остаток депозита, доступного после открытия тех или иных позиций и списания маржи по ним. Размер маржи для действующих позиций определяется исходя из значения кредитного плеча и количества лотов.

Для примера возьмем мою любимую пару EUR/USD. Допустим, текущая цена — 1,1300, а торгуем мы с кредитным плечом 1:100. Чтобы обеспечить залог для покупки минимального объёма в 0,01 лота нужно, чтобы на счету было $11,3. Если сумма, которой вы торгуете – $100, то после открытия позиции на счету будет доступно $100-$11,3=88,7$.

Казалось бы, что может быть проще? Однако котировки валют меняются так быстро, и порой так стремительно, что иногда просто невозможно спрогнозировать возможные потери трейдера. Поэтому брокерские компании фиксируют уровень стоп аута.

Если рассчитать его уровень для вашего счёта и сравнить с фиксированным значением вашего брокера, то можно увидеть запас прочности депозита. Уровень вашего торгового счета терминал рассчитывает автоматически и отображает в окне с данными о балансе. Например, у Альпари уровень стоп аута в зависимости от валюты и типа счёта 10-60%. Для брокера Альфа Форекс – от 20%.

sad

Рассчитаем уровень, на котором находится наш баланс по отношению к установленному стоп ауту (уровень счета) вручную для большей наглядности. Используем следующую формулу:

Уровень счета = (баланс + незафиксированная прибыль – плавающий убыток) /маржа по открытым позициям)*100%.

В нашем случае, у нас пока нет незафиксированных убытков и прибыли, наш уровень счета составит: ($100 /11,3) *100% = 885%

Как видим до 20%, когда наступит принудительное закрытие наших позиций, нам еще далеко, а значит, даже при глобальных движениях на рынке пробить этот запас прочности будет очень сложно. А вот если мы купим несколько минимальных лотов… Какое неблагоприятное проседание сможет выдержать наш депозит?

Для того чтобы рассчитать максимальный убыток до наступления стоп аута (допустим, у нашего брокера он 20%) нужно от первоначального баланса отнять маржу, умноженную на величину фиксированного брокером стоп аута.

calculator

Максимальный убыток до стоп аута = Баланс — (залог* уровень стоп аут)

Допустим, мы купили не 0,01, а 0,06 лота. Для нашего примера убыток составит:

$100 — ($11,3*6*0,20) = $86,44

В данном случае, для наступления стоп аута достаточно чтобы рынок просел более чем на 140 пунктов, что вполне реально. Таким образом, очень легко можно слить весь депозит. Старайтесь, чтобы уровень счета был минимум 300-400%. Для нашего примера нужно либо увеличить баланс, либо покупать меньше лотов.

Ну что же, теперь вы знаете что это – маржин колл и стоп аут. Дело за малым – довести их разумное использование до автоматизма, а здесь вам в помощь – практика, практика и еще раз практика. Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше об инструментах прибыльной торговли на форекс. И вперед, к профитам!