Что такое Закон синергии и почему это причина японского экономического чуда?

Автор: / Дата: в 15:45 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, дорогие читатели! Мы привыкли к тому, что целое есть арифметическая сумма его частей, например, 16=8+8. Но в реальной жизни не всё так просто. Например, достаточно повернуть восьмёрку на 90 градусов и она превратится в бесконечность!

Вы будете смеяться, но так работает закон природы, называемый законом синергии. При некоторых обстоятельствах природная или социальная система меняет отклик на внешние вызовы, переходя на качественно иной уровень. Эффективность целого становится больше суммы индивидуальных вкладов. Таким образом, закон синергии это модель эволюции в миниатюре.

Новое? Хорошо известное старое!

Роль кооперации в достижении качественного роста конкурентной успешности группы индивидов была известна давно. В средневековье образование ремесленных и купеческих союзов дало огромный толчок развитию рыночной экономики и способствовало историческому поражению феодализма.

В СССР создание колхозов на определённом этапе ускорило рост сельского хозяйства за счёт коллективного использования ограниченных материальных ресурсов. Тем не менее, все эти проявления закона синергии до недавних пор лишь кратко затрагивались в контексте более узких дисциплин, тогда как главная суть оставалась за рамками исследования.

Слово «синергия» греческого происхождения и означает «сотрудничество». Эволюция в живой природе имеет намного больше общего с этим явлением, чем может показаться.

synergy_hands

Например, подсчитано, что перелёт гусей V-образным построением позволяет им преодолевать расстояние примерно в 70 раз быстрее, чем по отдельности. Более сильные птицы, летящие впереди, рассекают воздух так, что его сопротивление для остальной стаи значительно снижается, позволяя экономить силы.

Через некоторое время уставший вожак перестраивается в хвост стаи и его место занимает другая птица. Вероятно, в своё время такая особенность самоорганизации гусей появилась как случайный отклик на вызовы окружающих условий, но в дальнейшем естественный отбор закрепил её генетически.

Закон синергии в бизнесе

В менеджменте существует понятие «японская система управления». Её иногда ошибочно отождествляют исключительно с национальными традициями японского народа, в которых особое место принадлежит духу коллективизма и сотрудничества.

При этом катализатором формирования современного японского менеджмента явился период американского колониального управления после окончания 2 мировой войны. В этот период в Японии получила распространение американская идея о воспитании работников в духе преданности корпорации.

Однако, в противовес западному индивидуализму, японский коллективизм, соединившись с американской корпоративной этикой, породил невиданное ранее явление: эффективность работы больших коллективов значительно превысила сумму эффективностей отдельных работников. Успехи были столь очевидны, что стали предметом пристального внимания и изучения.

Если кратко охарактеризовать суть закона синергии на примере японского менеджмента, то его как нельзя лучше сформулировал некий американский эксперт. Суть его высказывания сводится к тому, что каждый из десяти американцев работает лучше каждого из десяти японцев, но десять японцев намного эффективнее десяти американцев.

japan_office_employeers

Всё дело в том, что в организации труда на японских предприятиях нет места личной конкуренции, а в подготовке и воспитании кадров основной упор делается на 3 принципах:

  1. Работник предан компании вплоть до самопожертвования. Личные интересы отходят на второй план
  2. Освоение максимально числа смежных специальностей для достижения взаимозаменяемости работников и понимания ими процесса в целом
  3. Почитаются возраст и мудрость. Пожилой и опытный работник оплачивается выше энергичного, но молодого. Это обеспечивает спокойную уверенность в завтрашнем дне

Будучи фундаментальным, закон синергии работает и тогда, когда мы о нём не думаем. 21-летний Рикардо Семлер, унаследовал от отца компанию Semco. Подсознательно бунтуя против отцовского деспотизма, он уволил практически всё руководство компании.

Работники сами стали определять свой распорядок и зарплату, должностные обязанности и сбыт продукции. Удивительно, но темпы развития компании стали рекордными в мире, на протяжении многих лет показывая двузначные числа. Прекрасная иллюстрация закона синергии на примере бизнеса!

Заключение

А вы заметили, что формирование биржевых цен — яркое проявление синергии? Маркетмейкеры, инвесторы, трейдеры, сами того не подозревая, действуют как единая слаженная система, адаптируя цены активов под потребности глобальной экономики, параллельно обеспечивая себе заработок?

Подписывайтесь на новости моего блога и давайте сотрудничать в освоении непростого мастерства инвестирования!