Что такое девальвация рубля и как застраховать себя от нее?

Автор: / Дата: в 09:15 / Рубрика: Образование

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога. В новостях мы часто слышим, кто сколько потерял на девальвации той или иной валюты. Но так ли страшна, например, девальвация рубля, что это такое в принципе, и как себя застраховать от её негативных последствий – попробуем разобраться сегодня.

Девальвация, обесценивание и инфляция

Девальвацией (от латинских “de” — понижение и “valeo” — иметь стоимость) во времена золотого стандарта называли уменьшение золотого содержания денежной единицы. В последнее время термин применяется в условиях официального снижения курса национальной валюты по отношению к свободно конвертируемым валютам, по которым нет каких-либо ограничений при покупке или продаже – доллару США, евро, фунту стерлингов, швейцарскому франку и еще 13 инвалютам.

Международный валютный фонд определяет девальвацию как инструмент денежно-кредитной политики центральных банков, при помощи которого они могут лишь косвенными методами, например валютными интервенциями, влиять на курс.

В этих условиях обесценивание или подорожание национальной денежной единицы будет не результатом прямого официального назначения курса, а следствием действия рыночных механизмов. Поэтому в условиях плавающего курса более приемлем термин “обесценивание” (англ. depreciation), а для ситуации роста курса валюты — термин “подорожание” (англ. appreciation), а при централизованном назначении курса – девальвация или ревальвация.

ruble_kurs

Термин «инфляция» близок по экономической сути к термину «девальвация», оба они связаны с изменением покупательной способности. Только в первом случае мы зачастую говорим про падение покупательной способности национальной валюты внутри страны (цены выросли и на 10 рублей мы можем купить меньше товаров), а во втором случае — при девальвации рубля мы можем на ту же сумму купить меньше иностранной валюты, но тоже количество товара на внутреннем рынке.

Девальвация и инфляция могут вызывать друг друга, впрочем, инфляция возможна и без девальвации, а вот наоборот – вряд ли.

Откуда у девальвации растут ноги?

Причинами девальвации национальной валюты могут стать инфляция, отток иностранного капитала, экономическая нестабильность, снижение цен на экспорт, дефицит платёжных балансов. Все мы помним 1998 год, когда из-за серьезных экономических дисбалансов, инфляция в России достигла 84%. Центральному банку ничего не оставалось, как обесценивать рубль, чтобы хоть как-то стимулировать экономику. Курс нацвалюты упал за полгода более чем в 3 раза — с 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля к 1 января 1999 года.

Ещё один показательный пример – резкое падение фунта в 1992 году, которое прозвали “Чёрная среда”. Говорят, что Сорос сформировал огромные резервы британской валюты, а потом стал резко её распродавать, когда увидел слабость британской экономики, что и привело к девальвации фунта против немецкой марки на 15% и на 25% по отношению к доллару. По некоторым данным, за месяц фонд Сороса заработал порядка 2 млрд. долл.

ruble_dinamic

Последствия девальвации

Девальвация, несмотря на весь внушаемый ужас, несёт ряд позитивных последствий.

Например, следствием обесценивания национальной валюты является стимулирование экспорта, поскольку предприятие, обменивая валютную выручку получит большую сумму в рублях. При этом основные расходы – зарплаты, аренда и прочее обычно зафиксированы как раз в местной валюте. Также, из-за удорожания импорта, повышается спрос на продукцию отечественных компаний внутри страны, появляется импортозамещение и таким образом, улучшается конкурентоспособность национальной экономики.

Очевидным минусом резкой девальвации является недоверие к национальной валюте, население начинает снимать банковские вклады, тем самым дестабилизируя финансовую систему. Подорожавший импорт в первую очередь сказывается на рядовом жителе – растут цены, падает покупательская способность и активность. Производители, покупающие иностранное сырьё, детали, оборудование, технологии должны платить больше зарубежным поставщикам и вынуждены повышать цены на свои товары.

ruble

Девальвация создаёт замкнутый круг – при повышении спроса отечественные производители повышают цены на внутреннем рынке, раскручивая тем самым девальвационно-инфляционную спираль.

Девальвация в России

Спустя 10 лет после дефолта 1998 года, российская валюта вновь подверглась девальвации для того, чтобы улучшить показатели платёжного и торгового баланса и стимулировать приток капитал в Россию. Официальной причиной было названо резкое снижение стоимости нефти со 140 до 40 долл. за баррель и резкий отток иностранного капитала в связи с мировым кризисом. За полгода рубль обесценился по отношению к бивалютной корзине, состоящей на 55% из долл. США и на 45% из евро, примерно на 28%.

Следующий виток девальвации в России пришелся на вторую половину 2014 года, когда курс подскочил с 34 рублей за доллар в июне до почти 70 рублей в конце года. Среди причин почти двукратного ослабления российской валюты можно назвать падение мировых цен на нефть в 2 раза, возросшие государственные расходы на подготовку к Олимпиаде и присоединению Крыма, санкции ЕС и США.

moscow_city

В 2015 году рубль стал потихоньку укрепляться – в мае за доллар давали уже 56 рублей. Однако недавно российская валюта вновь обновила свои минимумы (71,32 рубля за доллар на 19 декабря).

Продолжится ли девальвация в 2016, никто не может сказать точно. Но что делать людям, у которых остались долги по ипотеке в валюте (а это около 300 млрд. если перевести в рубли)? Что будет с кредитами?

Если говорить о сегодняшней ситуации, то при текущих ценах на нефть в 37 долл. за баррель и необходимости выполнения государственного бюджета-2016 с дефицитом в 3% ВВП, курс доллара должен составлять ориентировочно 80-100 руб. Благо, человечество давно научилось страховаться от подобных рисков, правда, мало кто об этом знает.

Крупные российские брокеры, такие как БКСФинам и Открытие, предлагают доступ на рынок валютных фьючерсов и опционов на них, где за так называемую премию (цену страховки) любой желающий может зафиксировать приемлемый для своих целей курс рубля к американскому доллару или евро. Также не забывайте диверсифицировать свои сбережения, вкладывая их в несколько инструментов в разных валютах.

Если вам понравилась эта статья, оставляйте отзывы в комментариях ниже. Подписывайтесь на мой блог и всегда будьте в курсе последних экономических событий.