А вы знаете, как работает добыча криптовалюты?

Автор: / Дата: в 12:51 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, подписчики и гости блога! Прогресс неумолим и вот уже Государственная Дума России готовит законодательную базу для работы с криптовалютами на российском рынке. Нам же, инвесторам, разбираться в этой теме, как говорится, доктор прописал.

Сегодня мы постараемся охватить круг вопросов, которые до сих пор не затрагивали. Добыча криптовалюты – краткий обзор популярных способов.

Виртуальный монетный двор

Не так давно мы уже рассматривали майнинг криптовалют. Однако, по меркам цифровой эры, времени прошло уже много. С тех пор заниматься майнингом в домашних условиях стало практически невозможно. Сложность этой задачи объясняется огромными требованиями к вычислительной мощности компьютера.

Если несколько лет назад было достаточно профессиональной видеокарты в качестве аппаратного ускорителя расчётов, то чуть позже их сменили специализированные малогабаритные устройства ASIC, менее «прожорливые», но решающие вычислительные задачи во много раз быстрее.

На данный момент в продаже имеются станции, не требующие для работы никакой специальной программы. Оператору достаточно указать адрес кошелька, например, Bitcoin, и обеспечить бесперебойное соединение с интернетом. В мире круглосуточно работают миллионы таких систем.

Посмотреть свежие статистические данные по майнингу биткоинов можно здесь.

В данный момент каждую секунду в мире генерируется более 4 экзахешей (т.е. миллиардов гигахешей) кода. За сутки майнится сумма, эквивалентная чуть больше 2 миллионов долларов. Таким образом, на 1 доллар приходится примерно 2 терахеша.

Новейшая станция для майнинга на чипах Bitfury, выполняющая такой объём вычислений в секунду, стоит ориентировочно 1000$. Получается, что затраты на покупку станции должны окупиться за 1000 секунд? Такой расчёт был бы верным, если бы любая сгенерированная последовательность кода удовлетворяла алгоритму, лежащему в основе биткоин.

Но это не так. Даже если вы сгенерировали рабочий блок, но другой майнер опередил вас на какое-мгновение, сгенерировав тот же блок, все ваши старания придётся начинать сначала. Значит, чтобы добиться успеха, вам нужно располагать вычислительными мощностями целого завода! И это лишь самая маленькая сложность.

Допустим, вы можете купить сразу тысячу станций, чтобы создать майнинг ферму. Но одна станция потребляет от 0,5 до 2 квт электроэнергии. Получается, что для питания фермы нужен мощный генератор. А куда отводить избыток тепла от работающих процессоров?

Не удивительно, что самая большая в мире майнинг ферма, Genesis Mining, свои основные мощности сосредоточила в Исландии с дешёвой электроэнергией и прохладным климатом. Помимо собственной добычи, компания предлагает услуги облачного майнинга. Как правило, сервисы облачной добычи криптовалют работают по принципу инвестирования.

Облачная добыча – тот же хайп

Можно оплатить любую мощность (в мегахешах, гигахешах и т.д.) по установленному тарифному плану, а затем постепенно зарабатывать и выводить выбранную валюту. Тарифные планы различаются не только в зависимости от арендованной мощности, но и в зависимости от выбранной криптовалюты.

Например, Genesis Mining предлагает выбор между Bitcoin, Litecoin и ещё несколькими валютами. Некоторые проекты для облачного майнинга позволяют получать доход и без вложений, начисляя бонус при регистрации. Однако, оценить этот бонус в реальных деньгах сложно, это зависит от того, какая доля общемировых майнинговых ресурсов приходится на конкретный проект.

31 января 2017 года был запущен проект overhash, работающий более чем с 40 криптовалютами. Каждый зарегистрированный инвестор получает стартовый бонус в 1 гигахеш. В калькуляторе доходности можно посмотреть детальные расчёты по часам, дням и т.д.

Например в единицах Dogecoin бонус эквивалентен около 200, что с учётом доходности 1,6% в сутки, даст более 1000 Dogecoin в год.

По текущему курсу обмена, это около 50 центов. Отсюда видно, что смысл бонуса – показать процесс начисления прибыли, но для реального заработка нужно внести депозит. В целом, это типичный среднедоходный хайп с крайне упрощённым интерфейсом. Обещана окупаемость инвестиций в течение 2 месяцев. К сожалению, без технической поддержки невозможно разобраться, как пополнить депозит.

В шахтёры опоздали? Можно в крановщики!

Отдельный класс сайтов – т.н. «краны» без вложений. Они позволяют зарабатывать криптовалюты, играя в игры, просматривая рекламные объявления и занимаясь интернет-серфингом.

Например, кран FieldofBitcoin предлагает кликать по клеткам доски и открывать цифры, означающие сумму выигрыша в сатоши. Накопленную сумму можно выводить на свой кошелёк. Минимальная сумма к выводу – 10000 сатоши, что немногим больше 10 центов. Большинство кранов требуют активности со стороны пользователя.

Простейший вариант таких действий – ввод капчи, т.е. последовательности символов, изображенной на картинке. Обычно это требуется не очень часто, раз в 10-15 минут, но тоже утомляет.

А есть ли бесплатные краны без капчи? Говорят, что есть. Но на практике приходится время от времени что-то делать, иначе начисление криптовалюты прекращается. В 2017 году появился т.н. «умный способ» добычи Bitcoin и Dogecoin.

Он придуман для игры на сайтах-близнецах freedoge.co.in и freebitco.in. Игроку нужно угадывать красные и зелёные клетки, выпадающие случайным образом. На них делаются ставки, которые могут быть выиграны или проиграны.

«Умный способ» заключается в системе Мартингейла с небольшими дополнениями. Судя по отзывам, депозит растёт медленно, но неуклонно. Главное – начинать с минимальных ставок и не форсировать процесс.

Многие ресурсы, посвящённые криптовалютам, требуют отключить блокировку рекламных баннеров. Дело не только том, что эти ресурсы существуют за счёт рекламы. Часто через баннеры происходит заражение компьютеров, планшетов и смартфонов. Устройства на Андроид, в отличие от обычных компьютеров, обладают меньшими ресурсами памяти и быстро перегреваются при большой нагрузке.

По сообщению компании G Data Software, так было выявлено скрытое приложение, внедрявшееся в гаджет вместе с популярными программами. Это приложение включалось в облачную сеть для майнинга и зарабатывало Litecoin и Dogecoin для неизвестного заказчика.

Послесловие

Несмотря на разнообразие криптовалют, не все из них становятся популярными в мире. Например, несколько лет назад небольшое индейское племя лакота попыталось интегрироваться в глобальную экономику при помощи специально созданной для этого валюты мазакоин.

Её создателем выступил борец за права индейцев Пайю Харрис. Однако, попытка не увенчалась успехом. После скачка популярности в 2014 году, сегодня мазакоин практически не используется.

Криптовалюты стали вотчиной профессионалов, конкурировать с которыми слишком затратно. К счастью, есть другие инвестиционные технологии, доступные практически каждому. Хотите узнать о них? Подписывайтесь на новости блога прямо сейчас!