Где можно быстро продать ненужные вещи в Интернете?

Автор: / Дата: в 20:10 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! У моих хороших знакомых есть традиция. Каждый год накануне майских праздников они не просто делают генеральную уборку в квартире, а тщательно перетряхивают каждый шкаф, полочку, тумбочку и даже коробки на балконе. Довольно быстро на полу вырастают три кучи ненужных вещей: «выбросить», «отдать на благотворительность» и «продать».

На полу может оказаться, что угодно: от кепки с надписью «I want love» до бабушкиного чайного сервиза. Знакомые говорят, что после такой «инвентаризации» в квартире даже дышится легче! А вырученные от продажи хлама деньги они тратят на что-нибудь приятное: ужин в грузинском ресторане, концерт любимой группы или выходные в СПА-салоне.

Рекомендую всем время от времени устраивать дома такую же «инвентаризацию». И в квартире будет просторнее, и средства на инвестиции появятся. Итак, где можно продать вещи в Интернете? А также, где их обменять или просто подарить хорошему человеку?

Продать ненужные вещи

О том, какие старые вещи сейчас можно выгодно продать я писал в прошлый раз. Сегодня же разберем насущный вопрос - где их можно продать.

Интернет-аукцион Мешок.ру

После того, как в конце прошлого лета мега-популярный в России «Молоток» приказал долго жить, почти все его пользователи «переехали» на интернет-аукцион «Мешок.ру».

Продать на этом сайте можно все, что угодно! Кроме запрещенных товаров, конечно. Особый интерес площадка представляет для коллекционеров. В категории «Коллекционное» предлагают бутылки, пробки, банкноты, билеты, документы, игрушки, календарики, конверты, книги, марки, монеты, значки, открытки, фотографии, этикетки и кучу другой всячины.

meshok_ru

На любой лот можно назначить фиксированную цену либо выставить его на аукцион. Кстати, на сайте до сих пор можно бесплатно повесить объявление (в отличие от сервиса Авито).

На сайте действует рейтинговая система продавцов и покупателей на основе отзывов. Продавец оценивает, вовремя ли поступил платеж за товар. Покупатель же обращает внимание на целостность полученного товара и его соответствие описанию. Важный момент! Если продавец получает несколько отрицательных отзывов, система блокирует его аккаунт и закрывает доступ на аукцион.

На «Мешок.ру» огромное значение имеет описание товара. Нужно сделать несколько качественных фото с разных ракурсов, указать все технические характеристики, отметить достоинства и недостатки.

Комиссию системы оплачивает продавец (2-3% от суммы продажи). А вот стоимость почтовой пересылки ложится на покупателя. Товары можно отправлять не только по территории России, но и в ближнее (Украина, Беларусь, Казахстан) и дальнее зарубежье.

Оплата за сам товар перечисляется продавцу на банковскую карту или почтовым переводом.

meshok_lot

Из минусов интернет-аукциона пользователи отмечают неудобный интерфейс, высокую комиссию для продавцов и отсутствие программы защиты для покупателей (ведь основной доход «Мешок.ру» все-таки получает от тех, кто продает). Многие жалуются, что лоты уходят слишком медленно по сравнению с продажами на бывшем «Молотке» или на «Авито».

Посмотреть лоты, которые сейчас продаются и зарегистрироваться в системе можно здесь.

Avito.ru

Когда-то Авито считался самым популярным сайтом бесплатных объявлений в России. С помощью Avito.ru можно было продать и купить буквально все: от недвижимости за рубежом и грузового авто до аквариумов и коллекции открыток.

avito_ru

Однако судя по отзывам пользователей, в последнее время Авито.ру откровенно «зажрался».

  • Во-первых, в самых востребованных категориях публикация объявлений стала платной: «Недвижимость», «Авто», «Личные вещи», «Телефоны», «Ремонт и строительство» и так далее.
  • Во-вторых, продавцы жалуются на мошенничество со стороны администрации ресурса. Например, человек оплачивает размещение объявления в ТОПе. Спустя какое-то время оно блокируется (по разным причинам), но деньги за услугу не возвращаются. В ответ на возмущенные вопросы от пользователей администрация может просто заблокировать аккаунт. Подобными действиями явно нарушается Закон «О защите прав потребителей». В суды и прокуратору уже начали поступать соответствующие заявления.
  • В-третьих, обратной связи для выяснения спорных вопросов практически нет. В голосовом режиме решить проблему нельзя – телефон техподдержки на сайте не указан. На письменные обращения ответ поступает либо через 3-5 дней, либо… никогда.
  • В-четвертых, на сайте продается огромное количество китайских подделок и вещей с АлиЭкспресс, выдаваемых за бренды. Кроме того, появилось и много объявлений от откровенных мошенников.

Видимо, в какой-то момент жадность владельцев сервиса возобладала над здравым смыслом. Отрицательных отзывов об «Авито.ру» в Сети становится все больше. А некогда симпатичный и удобный ресурс потихоньку превращается в помойку…

Кроме Авито и Мешок.ру, в России есть и другие площадки, на которых можно продавать свои вещи. Но именно эти две были и остаются самыми крупными и «раскрученными».

Подарить ненужные вещи

Сервис дарения «Дару-дар»

После простой регистрации на сайте Вы можете выставить в категории «Дары» все, что угодно.

darudar_org

В конце апреля на сервисе предлагали в дар посуду Luminarc, робота-пылесоса с севшим аккумулятором, набор юного плотника, часы из Гжели, обручальные кольца из платины, чемодан, кресло-качалку, Всемирную энциклопедию в 14 томах, фотоаппарат Nikon без объектива и кучу других вещей.

Объявление оформляется стандартно: фото, описание, город, способ доставки (как правило, это личная встреча или самовывоз). На сервисе «Дарудар» принято указывать все дефекты или неисправности лота. И объяснять, почему вещь отдается бесплатно.

Под объявлением публикуются комментарии и список желающих получить Ваш дар. Вы выбираете кого-то одного, передаете ему вещь и получаете за это письменную благодарность на сайте. По-моему, отличный способ избавиться от ненужных лично Вам вещей и сделать доброе дело.

Сервис обмена вещами SwopShop

На сайте SwopShop Вы можете обменять что-то ненужное на вещь другого пользователя. Продажа за деньги на сервисе запрещена! На SwopShop в ходу собственная валюта – СВОПы.
Выставляя вещь на обмен, Вы сами оцениваете ее стоимость (например, в 100 СВОПов). Как только ее забирают, Вы зарабатываете «валюту» и можете потратить ее на любую вещь из каталога, которая стоит те же 100 СВОПов.

swopshop_com

Взять себе вещь другого пользователя можно и не дожидаясь, пока расхватают Ваши лоты. После регистрации сервис начислит кредит на общую сумму того добра, которое Вы выставляете на обмен. Кредит будет погашаться автоматически по мере того, как пользователи станут забирать Ваши вещи.

На главной странице SwopShop размещен ролик, где принцип работы сервиса описан коротким и наглядным мультиком. Сегодня сервис обмена доступен жителям 55 крупных городов России.

Что можно обменять на SwopShop? В основном, недорогие вещи: елочные игрушки, одежду, обувь, книги, бижутерию, посуду, игрушки, монеты, сумки и многое другое.

А как Вы обычно избавляетесь от ненужных вещей? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями!

P.S. Кстати эта статья получилась настолько популярной, что я подготовил отдельные посты про продажу ненужных книг и даже старой и не очень мебели. Не пропустите!