Где, как и по каким правилам можно поменять рваные деньги?

Автор: / Дата: в 21:42 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Добрый день, друзья! Написать материал на сегодняшнюю тему я решил буквально вчера, после одной ситуации.

При выходе из магазина услышал, как одна старушка жаловалась другой, что у нее не приняли рваную купюру. А ведь у каждого из нас бывало такое хотя бы раз в жизни. Но по своему номиналу купюра купюре рознь, и для кого-то она могла бы стать хорошим подспорьем.

В общем, я решил озадачить себя ответом на вопрос – где поменять рваные деньги, и собираюсь поделиться этой информацией с Вами.

В каких случаях нужно менять деньги

Для того, чтобы уметь отстоять свои интересы, нужно иметь представление о том, какие банкноты считаются ветхими либо испорченными, а какие не утратили свою платежеспособность. Эти правила устанавливаются центральным банком любого государства, но общие принципы примерно одинаковы. То есть, признаки отнесения денежной купюры к категории пригодной или не пригодной приблизительно везде одни и те же.

Итак, ветхими купюрами называют такие банкноты, которые могут приниматься в качестве средства платежа, но при попадании в банк в Москве или другом городе должны изыматься для дальнейшей утилизации. Как определить, что банкнота ветхая (рваная, испорченная и т.д.):

  • Купюра надорвана с любой стороны более, чем на 10 мм, в том числе, склеена бумагой или скотчем
  • Отсутствует хотя бы один угол, площадью от 30 кв.мм и более
  • Изменение цвета или яркости (контрастности) изображения более чем на 10% из-за загрязнения купюры
  • Отверстия в банкноте диаметром более 3-4 мм
  • Наличие посторонних надписей или штампов, которые затрудняют определение платежеспособности
  • Механические повреждения купюры, такие, как выгорание, застирывание и т.п.
  • Чрезмерная изношенность банкноты, которая затрудняет определение ее платежеспособности

broken_money_ruble

Правила определения платежеспособности

И все же, достаточно наличие любого из этих признаков, чтобы деньги подлежали изъятию из обращения. Но такую операцию делают только банки, в которые рубли стекаются в виде выручки от физических и юридических лиц. А до момента изъятия банкнота продолжает оставаться платежным средством.

Согласно требований Центробанка ни банки, ни любые торговые заведения не имеют права отказывать в приеме рваных или ветхих денег, кроме тех случаев, когда для установления их платежеспособности требуется специальное оборудование или экспертиза.

То есть, если купюра была надорвана, склеена или изрядно заношена, она продолжает находиться в обращении до того момента, пока не попадет в банк. Кроме того, клиент имеет право обменять такую банкноту на новую, в любом банке без уплаты за это дополнительных комиссий.

Банкнота считается такой, которая подлежит обмену, если она сохранила 55% своей площади. Например, если у нее сохранилось ровно половина площади, то она уже признается неплатежеспособной, и ее нигде не поменяют. Связано это с тем, чтобы ни у кого не возникало соблазна рвать деньги ровно на 2 части и получать за них уже вдвое большую сумму.

broken_dollar

Банкнота признается испорченной, если на ней присутствуют посторонние рисунки, надписи, вырезана часть изображения и тому подобное. В этом случае она утрачивает свою платежеспособность и не может быть принята в качестве оплаты за товар и услугу. Но свободный обмен рваных денег на новые существует только для национальной валюты.

Если клиент приносит в банк испорченные доллары и евро, то ему их так просто не поменяют. Дело в том, что деньги будут отосланы на экспертизу зарубеж, а это дело нескольких месяцев. Кроме того, за такую операцию (называется она «сдать валюту на инкассо») придется заплатить комиссию от 3 до 10% от номинала, но не меньше фиксированного минимума.

Куда обращаться с ветхими деньгами

Для того, чтобы банк выдал Вам новую банкноту, может потребоваться проведение экспертизы. Но на деле отделения многих банков не хотят возиться с подобными операциями, ведь они не заработают на клиенте ни копейки. Поэтому часто сотрудники коммерческих банков отправляют людей с рваными деньгами в государственные банки.

Если кассир не может однозначно установить платежеспособность купюры, он может отправить ее на экспертизу. По ее результатам составляется акт, в котором говорится, настоящая купюра или поддельная. Ждать результатов придется около месяца или даже более.

Отвечая на вопрос, в какие учреждения в СПБ следует обращаться для замены рваных денег, скажу так: лучше всего сразу топать в Сбербанк. Там для этих операций предусмотрены даже специальные окна.

sberbank_otdelenie

Интересно другое: как говорят сами клиенты, во многих случаях кассир этого банка не может обменять купюру просто так, но принимает ее в качестве оплаты по коммунальному платежу. Если Вы попали в Киев и столкнулись там с такой ситуацией, то обращаться нужно в Ощадбанк. Хотя, опять же, законодательство обязывает любые банки проводить операции замены плохих банкнот.

Друзья, советую безотлагательно присоединиться к числу подписчиков моего блога, если Вы еще не относитесь к их числу. Это поможет Вам повысить собственную финансовую грамотность и более эффективно распоряжаться финансами. До новых публикаций!