Графический анализ рынка форекс на примере фигуры «Треугольник»

Автор: / Дата: в 11:59 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, подписчики и гости моего блога! Представьте, что вам звонит приятель и говорит: «Я вычислил, что через месяц ты пойдёшь на рыбалку, у тебя заглохнет мотор, и тебя будут 3 дня искать по всей реке!» Наверное, вы решите, что ваш приятель сошёл с ума. Так вот, на рынке форекс бывают куда более удивительные прогнозы, которые сбываются.

И в этом нет мистики, а есть только следование методикам анализа графиков. Как вы уже, возможно догадались, сегодня мы затронем один из разделов технического анализа — графический анализ рынка форекс.

Здесь нам не нужны никакие индикаторы: торговые сигналы даёт сам график, точнее, его конкретные фрагменты, которые могут время от времени повторяться, предвещая дальнейшее поведение цены с вероятностью намного больше 50%.

Эти фрагменты часто называются фигурами и перечислить все их разновидности не очень просто даже в большой книге (кстати, рекомендую книгу Дж. Швагера «Технический анализ. Полный курс»). Но это и не нужно делать, если можно рассмотреть хотя бы один пример и показать, как он работает на практике.

Предлагаю для простоты понимания сосредоточиться сегодня на одной из самых популярных фигур графического анализа — треугольнике.

Треугольник

Существует несколько видов треугольников. Прежде всего, их можно разделить на сужающиеся и расширяющиеся. Из названий уже понятно, как ведёт себя цена в таких фигурах. Сужающиеся треугольники более предсказуемы, поэтому именно их мы и рассмотрим.

Восходящий треугольник

Здесь видно, что минимумы лежат на линии поддержки и неуклонно повышаются, тогда как максимумы ограничены горизонтальной линией сопротивления. Такой треугольник называется восходящим.

treugolnik

В самом его начале наибольшее расстояние между поддержкой и сопротивлением приблизительно составляет 5000 пунктов (если указывается 5 знаков после запятой), а расстояние, проходимое ценой после прорыва сопротивления, перед новым разворотом, практически то же самое. Это, к слову, вовсе не случайное совпадение. Именно так и прогнозируют обычно цель ценового движения.

Торговля внутри такого треугольника не требует особой стратегии: заранее трудно предсказать, что сформируется та или иная фигура. Если же всё видно, как говорится, невооружённым взглядом, можно отложить ордер на покупку чуть выше линии сопротивления, установив take-profit на расстояние, равное максимальной высоте треугольника, а stop-loss – чуть ниже уровня линии поддержки на тот момент времени, когда откладывается ордер.

Выход из восходящего треугольника вверх (типичная ситуация) обычно завершается достижением целевого уровня, а выход вниз отменяет этот сценарий и делает ситуацию неопределённой, поэтому сделку лучше закрыть.

Нисходящий и симметричный треугольник

Нисходящий треугольник отличается от восходящего тем, что у него имеется горизонтальная линия поддержки и нисходящая линия сопротивления. Остальные закономерности точно так же противоположны восходящему треугольнику.

Более сложная ситуация возникает в случае «симметричного» треугольника, у которого линия сопротивления снижается, тогда как линия поддержки растёт. На практике именно такие случаи возникают наиболее часто. Прорыв из них возможен с равной вероятностью вверх и вниз, поэтому отложенные ордера откладываются как выше сопротивления, так и ниже поддержки.

При этом по мере изменения текущих уровней сопротивления и поддержки ордера так же сдвигаются до тех пор, пока или один из них не сработает, или треугольник не исчерпает себя. В общем случае, прорыв обычно происходит в направлении предшествующего тренда.

treugolnik_2

Классический пример симметричного треугольника. Куда его пробьёт, не ясно до последнего момента. Отложенные ордера в подобных случаях приходится передвигать не раз и не два, пока один из них не сработает. И всё же заметьте: чем сильнее сужается треугольник, тем ближе к потенциальным уровням открытия выставляются уровни stop-loss, тогда как уровни take-profit по-прежнему определяются максимальным расстоянием между поддержкой и сопротивлением.

Вот и в данном примере цена прорывается вниз и снова проходит путь не меньше максимальной высоты треугольника. Выходит, лучше не торопиться и открытие сделки на уже сформированной фигуре потенциально обещает намного более высокую прибыль, чем скоропалительное решение в надежде «опередить» рынок.

Если Вы, уважаемый читатель, напуганы необходимостью постоянно следить за графиком, чтобы вовремя увидеть формирующуюся фигуру, то могу Вас успокоить. Существуют программы, делающие это не хуже самого опытного трейдера на онлайн-графиках.

Например, программа Autochartist, предлагаемая бесплатно многими дилинговыми центрами для клиентов, открывших реальный счёт. Она «умеет» читать графики всех валютных пар на всех временных интервалах и оперативно оповещает трейдера о формируемой фигуре и о том, как следует открывать сделку и как устанавливать stop-loss и take-profit.

Послесловие

Мы рассмотрели всего лишь одну фигуру графического анализа, одну из многих десятков. Есть фигуры и более сложные, чем треугольник, но самое главное преимущество графического анализа заключается в возможности дать прогноз цены, чего «не умеют» индикаторы.

Если вас заинтересовал этот раздел анализа рынка форекс, советую прочесть отличную книгу Дж. Швагера «Технический анализ. Полный курс», где вы найдёте много практических примеров и задач для самостоятельного решения. Мы ещё не раз вернёмся к графическому анализу. Подписывайтесь на новости моего блога и вы всегда будете в тренде!