Хедж-фонд: что это такое и сколько он приносит?

Автор: / Дата: в 11:21 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Сегодня мы поговорим еще об одном способе вложения средств – хедж-фондах (не путать с хеджированием). Правда, для России это пока, скорее, мудреное ругательство, чем вариант инвестиций. Но кто знает, что будет через пять-десять лет?

«Хэдж»

Что такое хедж фонд? Это особая разновидность частного инвестфонда. Английское слово «hedge» можно перевести как «защита, страховка или гарантия». Но это ловушка для чайников! Вложения в хедж-фонд считаются одной из самых рискованных инвестиций.

По сути, это старое-доброе объединение инвесторов, настроенных на коллективные вложения. Основное отличие хеджа от обычного – более широкие возможности. Хедж-фонды работают с акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и валютами. Причем, управляющие таким фондом могут получать прибыль и на растущем, и на падающем рынке!

Хедж-фонды в России

В России хедж-фонд – это один из форматов ПИФа. Чтобы получить доступ ко всему «ассортименту» инструментов, управляющие регистрируют их в офшорах (например, на Каймановых островах).

alfa_capital

Первый российский хедж-фонд был создан сравнительно недавно – в 2009 году. Основал «Фонд частных инвестиций 05.09» УК «Альфа Капитал» в виде закрытого ПИФа.

Еще один «пионер» появился в России в том же году при поддержке Europe Finance. Фонд DRG работает с использованием стратегии «Управляемые фьючерсы» (Managed Futures), которая весьма популярна на западе.

Неким аналогом классического хедж-фонда в России можно считать ОФБУ (общие фонды банковского управления). В отличие от ПИФов, такие типы фондов могут использовать агрессивную инвестстратегию и вкладывать деньги в опционы и фьючерсы.

Но в России индустрия хедж-фондов пока только зарождается, и поэтому большой популярностью не пользуется. Нашим управляющим не хватает элементарного опыта, да и российское законодательство пока окончательно не установило правила игры. Судить об эффективности российских фондов пока еще рано – слишком мало статистических данных для серьезного анализа.

pif

Для сравнения: в США первый хедж-фонд был создан в 1949 году Альфредом Уинслоу Джонсом. Именно он первым догадался сочетать длинные позиции (игра на повышение) с короткими (игра на понижение).

Основные отличия хедж-фонда от ПИФа:

  1. Минимальная сумма входа в хедж-фонд начинается с нескольких сотен тысяч долларов (от тысячи рублей в ПИФе)
  2. Через хедж-фонд инвестор может инвестировать в десятки инструментов (в ПИФе его выбор ограничен ценными бумагами, золотом и недвижимостью)
  3. Хедж-фонд работает как с длинными, так и с короткими позициями (только длинные позиции в ПИФе)
  4. Деятельность хедж-фонда практически не регулируется государством (ПИФ находится под жестким контролем правительства)
  5. Инвестировать в хедж-фонд могут только квалифицированные (аккредитованные) инвесторы (участником ПИФ может стать любой желающий)
  6. Доля хеджа продается только внутри фонда (паи ПИФа разрешено продавать на вторичном рынке)

Из чего состоит хедж-фонд?

В любом хедж-фонде, во-первых, есть инвесторы. Без которых никакого фонда, естественно, не было бы вовсе. Именно деньги инвесторов вкладываются в различные инструменты, обеспечивая прибыль и участникам, и самому хеджу.

hedge-fund

Во-вторых, структура любого хедж-фонда включает банк-гарант (или кастодиан). Именно в этом банке будут храниться активы инвесторов: деньги, драгметаллы и ценные бумаги.
В-третьих, разработку инвестиционной стратегии хеджа берет на себя управляющий активами. Специалисты управляющей компании отвечают за операционную деятельность фонда: покупку-продажу акций, облигаций, фьючерсов, опционов и других финансовых инструментов.

В-четвертых, в хедж-фонде еще существует такая «должность» как аудитор (или администратор). Он нужен для независимой оценки стоимости активов, чтобы снизить риски ошибок со стороны управляющего из пункта №3. В России администратор часто выполняет еще и роль бухгалтера: ведет бухотчетность, рассылает отчеты инвесторам, оплачивает счета, проводит подписку на паи фонда.

Ну, и наконец, в любом крупном хедж-фонде есть первичный брокер (его роль может выполнять и инвестиционный банк). Задача первичного брокера помогать фонду быстро решать самые разные задачи.

Сколько можно заработать на хедж-фондах?

Приведу Вам несколько сравнительно свежих примеров, опубликованных в Forbs.

Soros

В 2013 году семейный хедж-фонд Soros Fund Management «пенсионера» Джорджа Сороса принес ему доходность в 22%. В том году основатель фонда заработал на инвестициях около $4 млрд. Причем, большую часть прибыли принесла ему игра на понижение японской йены.

Дэвид Тэппер, бывший трейдер Goldman Sachs, в том же году получил $3,5 млрд. (42% прибыли от инвестиций через свой фонд Appaloosa Management). К слову,за последние пять лет фонд Дэвида Тэппера показывает чистую среднегодовую прибыль на уровне 40%.

Как купить паи зарубежного хедж-фонда?

Во-первых, накопить несколько сотен тысяч долларов (минимальная сумма вложений в западные хеджи).

А во-вторых, приобрести паи или акции хеджа через западный банк (придется открыть там счет) или через российского агента-посредника, имеющего доступ к крупным хедж-фондам за рубежом.

Интересный факт

По данным Bloomberg в конце октября нынешнего года хедж-фонды впервые с июля 2015-го начали ставить на укрепление рубля. Будем надеяться, что они не ошибаются.

На сегодня все, подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями!