Что это такое инвестиционный калькулятор с реинвестированием и как он работает?

Автор: / Дата: в 15:02 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Добрый день, уважаемые читатели моего блога. Возможно, вы не задумывались раньше, но с понятием реинвестирования мы сталкиваемся практически всегда, когда говорим о банковских вкладах или пополнении собственных средств из ранее полученной прибыли при трейдинге.

Думаю вы уже не раз встречали различные инвестиционные калькуляторы. А для того, чтобы лучше понять что кроется за термином «реинвестирование» и как происходит расчёт онлайн, я предлагаю разобраться в его сути.

Реинвестирование

Его еще называют сложным процентом, это, своего рода начисление дохода на доход. Альберт Эйнштейн назвал формулу сложного процента «величайшим математическим открытием современности». Но это настолько элементарно!

percent

Когда мы вносим деньги на депозит, обычно, сотрудник банка сообщает, будет ли капитализироваться вложение и как часто (ежемесячно, ежеквартально или ежегодно).

Это означает, что, например, при 12% годовых и ежемесячной капитализации, 12 раз в год нам будет начисляться 1% на сумму, заработанную за прошлый период, но при этом нам не нужно каждый раз снимать начисления, они как бы пополняют начальные инвестиции.

Как посчитать, сколько вы получите по своему вкладу в конце срока?

Это очень просто. Рассмотрим пример, при условии, что начальная сумма составит, допустим, $10 000:

В конце первого месяца банком будет насчитано $100 дохода (1% от $10 000). Во второй период 1% будет начисляться на $10 000+$100 (1% от $10 100 = $101). И так далее. К завершению второго месяца выплаты составили бы:

formula1

Следуя логике, через год мы вернем следующую сумму:

formula2

Таким образом, мы получили формулу для расчета сложного процента. Если бы начисления не реинвестировались каждый расчетный период, выражение имело бы следующий вид:

formula3

Выходит, за то, что вы не снимали свою прибыль, дополнительно заработали $68, и с каждым последующим периодом данный эффект усиливался бы.

woman

Банкиры редко акцентируют внимание на том, что указанная в депозитном контракте ставка включает инфляцию. То есть, если учесть снижение покупательской способности денег, реальная ставка доходности ваших инвестиций значительно отличается от той, что вы видите в документах.

Например, вы внесли $10000 под 12% годовых на 2 года, при этом капитализация происходит ежегодно. По истечению срока вы сняли $12544 (10000*(1+0,12) 2).

Через неделю в новостях сообщили, что индекс инфляции составлял 106 в каждый из этих двух годов (премия инфляции соответственно 6%). Какова же реальная доходность по вашему вложению?

Используем ранее выведенную формулу с учётом инфляционной премии:

formula4

S – конечная сумма по вкладу
P – начальные инвестиции
h – инфляционная премия
i – ставка по депозиту
n – количество лет.

Подставив наши значения, получим, что истинная доходность инвестиций составила 5,66%, а никак не 12%, как мы думали.

Дорогие инвесторы, будьте бдительны, всегда внимательно изучайте свои договоры и не бойтесь пользоваться онлайн-калькуляторами, даже сидя в банке перед менеджером.

Подписывайтесь на мой блог и не забудьте рассказать друзьям, как посчитать свой доход и учесть инфляционную составляющую, инвестируя деньги в банк.