Прогноз по Ishares Nasdaq Biotechnology ETF: есть ли потенциал роста в ближайшие 5 лет?

Автор: / Дата: в 23:13 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

ibb_main_chart

Приветствую всех друзья! Сегодня все большее наших соотечественников проявляет интерес к рисковым инструментам финансового рынка, стремясь узнать как можно больше информации о том, как и во что инвестируют зарубежом.

Понятное дело, что обучиться всем азам за 1-2 статьи в интернете никому не под силу, но я не случайно решил затронуть тему сегодняшнего материала. Этот материал мои подписчики уже давно просят опубликовать. У меня все как-то не хватало времени, но мельком взглянув на графики оказалось, что представленный ниже фондовый индекс демонстрирует прекрасную динамику в течение последних лет!

И это неслучайно, поскольку отрасль к которой он относится, является одной из наиболее перспективных на западе. Только в минувшем 2016 году на IPO в США вышло с десяток компаний из этого сектора. А как поучавствовать в росте целого сектора, если текущий капитал пока не позволяет покупать акции на пре-IPO?

Итак, встречайте — Ishares nasdaq biotechnology ETF прогноз по которому я сегодня постараюсь осветить.

Несколько слов о принципах работы ETF

Вложение в акции индексного фонда – это по сути покупка тех же обыкновенных акций. Поэтому стать участником ETF можно просто обратившись к профессиональному брокеру. А если у вас уже открыт брокерский счет, то стать участником рынка вам проще чем оформить депозит в банке. Плюс, специальных знаний для работы с акциями ETF (в число которых входит и NASDAQ biotechnology) не требуется, и освоить такой навык можно в самые короткие сроки.

При этом, сами ETF торгуются на биржах, как традиционные ценные бумаги, а стоимость таких паев многократно меняется на протяжении дня. Что касается дополнительных издержек, то брокеру платится лишь комиссия за совершение сделок. А комиссия за управление акциями фонда составляет менее 1% в год, поскольку само управление повторяет структуру исходного индекса NASDAQ biotechnology.

Пару слов об индексе: NASDAQ biotechnology состоит только из акций тех компаний, чьи котировки присутствуют на NASDAQ и относятся к сфере фармацевтики и биологических технологий.

Интерес отечественных инвесторов к индексу

Откуда взялась сама идея вложиться в этот индекс? Думаю что источником послужил Сбербанк, который при помощи своего паевого фонда предлагает клиентам опосредованно стать участниками оригинального американского биржевого фонда с активами 8,8 млрд. долларов США.

Nasdaq biotechnology на сегодняшний день представлен 146 компаниями, которые занимаются производством новых лекарственных препаратов и биотехнологическими разработками

По мнению руководства Сбербанка, именно от биотехнологического сектора можно в ближайшем будущем ожидать стабильно уверенного роста.

В последние годы компании этого рынка демонстрируют свои успехи в разработке новых фармацевтических средств и лекарств, поскольку иммунитет людей ослаблен плохими экологическими и климатическими условиями. Это привело к развитию ряда заболеваний, их омоложению и общему старению населения. Именно на это и делает ставку Сбербанк.

Что удобно для отечественного инвестора – это сравнительно небольшой порог входа, доступный большинству российских семей, которые хотят выгодно пристроить свои сбережения.

Для первой инвестиции достаточно будет всего 15000 рублей начального капитала, а последующие покупки могут стартовать от 1500 рублей. На сегодня цена поднялась с 189 единиц в 2014-м до 277, при этом исторический максимум был в районе 381!

Перспективы потенциального роста вложений в сектор биотехнологий

Средний темп роста индекса за минувшее десятилетие составлял почти 19% годовых, что даже больше, чем классический S&P 500. Согласно данным агентства Bloomberg, динамика позволяет заявить, что это самый быстрорастущий сектор в американской экономике последних 5 лет. Но самое позитивное заключается в другом: многие аналитики прогнозируют, что потенциал роста ряда компаний индекса еще не исчерпан. У некоторых он составляет цифру в 40-70%.

Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить рисковую составляющую, которая присутствует в любом финансовом инструменте. Многие фармацевтические компании несут значительные издержки на исследования в области разработки лекарственных препаратов. Сами же лекарства не во всех случаях имеют коммерческий успех, или же он может быть отложен на неопределенный срок.

Мнения на рынке советуют относиться к биотехнологиям как к среднесрочным инвестициям и не ожидать от них быстрой спекулятивной прибыли

Конечно, на перспективность вложения влияют новости из мира медицины, поскольку уже сегодня идут постоянные апробации лекарств для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ/СПИДа, гепатитов и т.д. Любой успех в одной из этих областей автоматически приводит к росту акций компании и фонда в целом. Ожидания успешности и роста стоимости акций фонда связаны не только с потенциалом компаний, но и рядом фундаментальных показателей.

Дорогие друзья, что хотелось бы сказать в итоге? Инвестиции в ценные бумаги всегда отличаются бОльшим риском, нежели банковский вклад. С другой стороны, они обладают и соответствующим потенциалом для заработка. Плюс ко всему риски при инвестиции в Ishares Nasdaq biotechnology ETF будут в любом случае меньшими, чем при вложении в акции отдельных компаний из индекса.

На этом все, до встречи в новых выпусках!