Как купить акции Ростелеком и стоит ли вообще их брать?

Автор: / Дата: в 20:08 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Всем привет! Несмотря на жаркую погоду за окном, ваши мысли по-прежнему заняты новыми и новыми способами сохранения и приумножения капитала? О да, выгодные инвестиции способны обеспечить Вашим детям хорошее образование, а также стимул для достойного существования!

Другое дело – как правильно распорядиться деньгами, чтобы обеспечить их прирост?! Одним из ответов на данный вопрос можно назвать следующее решение – купить акции Ростелеком. А как и почему – поговорим ниже.

Инвестиционная привлекательность Ростелекома

Почему именно эта компания стала объектом пристального интереса со стороны отечественного инвестора?

Во-первых, она одна из крупнейших на рынке телекоммуникационных услуг и оборудования в России. Кроме того, Ростелеком известен своим широким охватом абонентов. Основными критериями, обусловившими рост акций этого предприятия стали:

  • Постоянный рост спроса на интернет-услуги
  • Лидирующая позиция на рынке телекоммуникационных услуг

Чем же еще так интересен Ростелеком? Судя по последнему отчету компания работает стабильно. Вновь вырос объем активов и капитала компании, а вместе с этим и немного упала закредитованность. Однако чистая прибыль в 2015-м году не так сильно порадовала инвесторов, но у компании был не самый простой год и основной убыток представляет собой переоценку основных средств.

rostelecom_otchet2015

Перспективы для будущих акционеров

Обыкновенные акции этой компании считаются голубыми фишками на Московской бирже, а в обращении торгуются также и привилегированные акции. А депозитарные расписки Ростелекома входят в лист на Франкфуртской и Лондонской биржах. Каждая из таких расписок соответствует по стоимости и уровню 6 обыкновенным акциям.

Более 50% акций Ростелекома принадлежат корпорациям, а остальная часть представлена в свободной продаже. На сегодняшний день каждая акция этого предприятия стоит в среднем 93,41 рублей за штуку, при этом диапазон минимального и максимального значений на последних торгах был равен 86,7 – 94,7 российских рублей.

Существуют ли объективные причины, которые позволяют благосклонно смотреть на ближайшие положительные изменения этой компании на рынке? Я думаю... да:

  • Государственный статус Ростелекома
  • Контроль над большинством ценных бумаг со стороны государства
  • Новые технологические возможности после объединения с проектом Tele2
  • Рост чистой корпоративной прибыли
  • Частичное погашение больших процентных обязательств

rostelecom_kotirovki

Процесс покупки акций Ростелекома

Как купить акции Ростелекома, если инвестором выступает физическое лицо – этот вопрос приходит на ум каждому, кто решил для себя стать участником фондового рынка.

Они приобретаются точно такими же способом, как и ценные бумаги других компаний. Для этих целей существуют брокерские компании либо инвестиционные фонды, которые обладают доступом к российскому фондовому рынку.

Существующие технологии позволяют сделать покупку даже без посещения брокерской конторы – ведь приобрести ценные бумаги можно даже напрямую через интернет. После заключения договора вам откроют личный счет, после чего вы можете сразу внести деньги и прикупить акций не только Ростелекома, но и Яндекса, ВТБ или еще кого-нибудь...

brokers_moex

Точно так же можно купить бумаги через Сбербанк, который является профессиональным участником фондового рынка и выполняет, по сути, функции, аналогичные брокерским компаниям. Однако сразу хочу вас предупредить, что комиссии там в два раза выше чем у любого из российских брокеров.

Напоследок скажу, что акции Ростелекома действительно пользуются заслуженным успехом не только у наших, но и среди зарубежных инвесторов. Но ожидать резкого скачка цены на них не стоит, правильнее будет их приобретение с длительным инвестиционным горизонтом.

Если Вам показался полезен сегодняшний материал, буду благодарен, если Вы поделитесь со своими друзьями и знакомыми ссылкой на этот материал. На этом все! До новых встреч!

P.S. Откровенно говоря на российском рынке есть куда более интересные эмитенты. Согласны?