Как купить акции Яндекса частному лицу: лучший способ

Автор: / Дата: в 15:48 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Акции почти всех крупных российских компаний за последний год серьезно упали в цене. И эксперты считают, что сегодня – отличный момент для покупки «просевших» ценных бумаг с хорошим потенциалом.

Сегодня я расскажу о том, как купить акции Яндекса частному лицу. Уверен, что у этой российской компании впереди большие перспективы!

Четыре способа купить акции физическому лицу

Перед покупкой стоит тщательно проанализировать инфу о компании и ее ценных бумагах. Как давно и успешно она работает на рынке? Как менялась цена на акции за последние несколько лет? Сколько ценная бумага стоит сейчас? Можно ли по ней получать дивиденды или ориентироваться только на спекулятивный доход?

Купить акции крупной компании в России (например, Яндекса или Аэрофлота) можно одним из четырех способов.

Банк

Продажа акций не относится к основным видам банковской деятельности. Тем не менее, через некоторые российские банки можно приобрести ценные бумаги. Акциями торгует, например, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

vtb_bank

Однако покупка акций через банк сопряжена с рядом ограничений (маленький выбор и завышенная стоимость). По понятным причинам банки с удовольствием продают лишь собственные ценные бумаги.

Через брокера на фондовой бирже

Торговать на фондовой бирже (а акции покупаются и продаются именно на фондовом рынке) физическому лицу нельзя. Придется обращаться за помощью к посреднику-брокеру.

Алгоритм действий прост:

  • Выбираем надежного брокера с «человеческими» комиссиями
  • Заключаем с ним договор на обслуживание
  • Переводим деньги на брокерский счет (у каждого своя «минималка» на открытие счета)
  • Даем ему поручение на покупку акций Сбербанка, Яндекса или Роснефти на Московской бирже

Кстати, для покупки акций Яндекса это наиболее выгодный вариант.

StockMarket_nasdaq

У эмитента напрямую

Эмитент – это тот, кто выпускает собственные ценные бумаги. Эмитентом может быть кто угодно: муниципалитет Санкт-Петербурга, общественная организация «Пионер» и даже нерезидент России.

Обратите внимание! Для покупки ЦБ, не имеющих обращения на фондовых рынках, брокер физическому лицу не нужен! Купить такую акцию он может напрямую у эмитента (например, какого-нибудь АО).

У частного лица или организации

Как Вы знаете, акции бывают разными. Скажем, данные по владельцам именных акций регистрируются в реестре акционерного общества (на то они и «именные»).

team_mlm

А вот акции на предъявителя могут свободно продаваться-покупаться на вторичном рынке без перерегистрации собственника. И их можно выкупить напрямую у владельца (физического или юридического лица) без посредничества брокера.

Понятно, что такой способ подразумевает высокий риск купить что-то не то. Поэтому:

  • Собираем информацию об акциях либо на сайте компании, продающей ценные бумаги, либо в телефонном режиме
  • Заходим на любой «инвестиционный» сайт и изучаем курс акций (например, investfunds)
  • Связываемся с владельцем акций, обращая внимание на наличие посредников между продавцом и покупателем.

Не забывайте о том, что российское законодательство запрещает физлицам прямую продажу ценных бумаг! На операцию купли-продажи «физики» должны обязательно заключить договор с какой-нибудь компанией.

Акции Яндекса

Давайте посмотрим, как менялась цена на акции Яндекса в последнее время. Для начала напомню, что ее номинал в свое время составлял 0,01 евро. И сегодня свои основные доходы компания генерирует за счет рекламы и роста популярности «Яндекс.Браузер».

yandex_stock

Теперь обещанные цифры. В декабре 2014-го стоимость одной обыкновенной акции этой компании достигла исторического максимума – 1238 рублей.

После этого наступил период довольно резкого снижения цены с небольшими отскоками вверх. Так, например, 22 декабря акция Яндекса стоила уже 1 007 рублей, но к окончанию новогодних праздников ее цена подскочила до 1 156 рублей. А дальше всего за три месяца она потеряла в стоимости почти 300 рублей – в марте акция Яндекса оценивалась в 876 рублей.

С трудом преодолев к концу апреля психологическую отметку в 1000 рублей, цена резко покатилась вниз. 28 сентября 2015 года за одну акцию Яндекса давали всего 708 рублей.
Обращаю Ваше внимание на то, что уже второй месяц акции компании уверенно растут в цене. И уже в начале ноября цена составляет 1 020 рублей (+30,6% с конца сентября).

moscow exchange

В такой точке графика ценные бумаги обычно советуют покупать. Именно эту рекомендацию относительно акций Яндекса дают финансовые аналитики Газпрома, JP Morgan Bank International, UBS Bank, УНИВЕР Капитал и Дойче Банк. Прогнозируемый ими потенциал роста составляет от 0,5% до 61,51%.

А вот представители Goldman Sachs, Ситибанка, Morgan Stanley и ВТБ Капитал проявляют бОльшую осторожность. Акции Яндекса они советуют пока придержать.

Если Вы все же подумываете о покупке акций Яндекса, то наилучший вариант для этого — открыть счет у надежного брокера. Сделать это можно через ФИНАМ, УНИВЕР Капитал (для резидентов Украины), КИТ Финанс, БКС или Открытие.

brokers_moex

Хочу отметить, что регистрация у брокера займет у вас не больше 20 минут, а инвестиционный счет позволит вам легко покупать или продавать любые ценные бумаги через терминал за считанные минуты.

Кстати, в разделе «Торговля на FORTS» вы сможете найти обзоры и отзывы на этих брокеров, а здесь есть бесплатная видеоинструкция по настройке торгового терминала Quik.

А что Вы думаете о потенциале акций Яндекса? Будут ли они расти в цене и дальше? Или сейчас мы наблюдаем лишь временный отскок вверх? Подписывайтесь на обновления и делитесь лучшими постами с друзьями в социальных сетях!