Где и как искать идеи для своего будущего бизнеса?

Автор: / Дата: в 22:41 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Ричард Брэнсон как-то сказал, что добившись успеха в одном виде бизнеса, Вы обязательно преуспеете и в любом другом. Но стартовать в любом случае придется с первого «блина». Который, как известно, не всегда получается идеально круглым.

Как найти идею для своего бизнеса? Попробуем разобраться…

На самом деле, способов «нащупать» классную идею для первого бизнеса – сотни. Вопрос в том, будет ли она удачной. Но ведь с чего-то начинать все равно придется. Для себя я выделил три простых, но эффективных способа найти свою перспективную бизнес-идею.

Ищем в Интернете

Здесь все просто: заходим в Google или Яндекс и вбиваем в поисковой строке «идеи для бизнеса». Поиск желательно сузить чем-то вроде «в 2016 году», «для маленького города», «с минимальными вложениями», «с быстрой окупаемостью», «для открытия стартапа» и так далее. Выбирайте, что Вам ближе.

IdeasMakeBusiness

Тематических сайтов и форумов на эту тему – вагон и маленькая тележка (устанете изучать). Из всего этого океана идей я советую выбрать не больше десяти.

Ориентироваться стоит на:

  • Личный интерес и знания в этой сфере (скажем, если Вы ничего не понимаете в детях, то вряд ли стоит открывать детский развивающий центр или магазин игрушек)
  • Специфику Вашей целевой аудитории (к примеру, население маленьких городов равнодушно воспримет 90% новаторских идей для мегаполиса)
  • Размер начальных вложений и период окупаемости с учетом Вашей финансовой ситуации
  • Детализацию описания (любой проект можно описать и парой строчек, и десятком страниц с расчетами, диаграммами и графиками).

Кстати, заявленные цифры в Интернете, чаще всего, не соответствуют действительности. Попробуйте просчитать бизнес-план самостоятельно: найдите цены на оборудование, узнайте стоимость аренды помещения, посмотрите средний уровень зарплат в сегменте и так далее.

Отдельно стоит ознакомиться с предложениями по франшизам. Мне кажется – это отличный вариант для первого бизнеса. Бренд раскручен, все нюансы отработаны до мелочей – бери и пользуйся.

Решение чужих проблем

Просто подумайте, с какими просьбами к Вам обращаются чаще всего. Переустановить Windows? Помочь организовать юбилей? Порекомендовать интересные книги, фильм или спектакль? Поделиться вкусными рецептами? Составить резюме или текст коммерческого предложения? Погадать на картах таро?

seminar

Люди никогда не обращаются повторно за советом и помощью, если полученный ранее результат их не устроил! Так, может, стоит превратить свои сильные стороны в маленький, но процветающий бизнес?

Кстати, многие новички совершенно напрасно ориентируются на «классику»: салон красоты, ларек с пирожками или СТО. Сегодня деньги зарабатывают не только на физических товарах и услугах. Миллионы приносит продажа… ценной для покупателя информации! И поверьте, ежемесячный доход раскрученных коучей, бизнес-тренеров и консультантов выливается в очень кругленькие суммы.

Допустим, есть тема, в которой Вы хорошо разбираетесь. Гарантирую — найдутся люди, готовые заплатить деньги за то, что Вы поделитесь с ними знаниями и опытом! Разве что «Ваша» тема совсем уж специфична.

Мои наблюдения показывают, что сегодня в России на пике популярности такие ниши:

  • Здоровый образ жизни (правильное питание, вегетарианство, йога)
  • Все товары с приставкой «эко» (продукты питания, хенд-мейд, детские игрушки, бижутерия, косметика, отдых)
  • Консультации на тему личных финансов и инвестиций (в формате от вебинаров до индивидуального обучения). Сюда же можно отнести и всевозможные бизнес-тренинги
  • Развлечения любого формата (от квестов и проката роликов в парке до организации сплавов по горной реке)
  • Прикладная эзотерика. Я имею в виду не длинный и долгий путь к духовному просветления, а какие-то отдельные работающие «фишки». Что-то вроде «Привлечение денежной энергии в свою жизнь», «Плетение оберегов для всей семьи» или «Эффективная работа с чакрами с нуля»

blablacar

Так вот, если какую-то из этих тем Вы долго изучали лично для себя, то полученные знания и опыт можно (и нужно!) переработать в платную авторскую методику. Правда, есть одно «но»! В теме нужно разбираться – на банальностях и пересказе чужого видео далеко не уедешь.

Копайте тоннель с двух концов

Чтобы лучше понимать потребности будущей целевой аудитории, нужно узнать мнения двух участников сделки: и клиента, и продавца.

  • Больше общайтесь со своими друзьями-предпринимателями (они сейчас есть у всех). Бизнесмены (особенно, мелкие) любят поговорить о своем детище. Они с удовольствием расскажут о проблемах и успехах, о капризных клиентах и жадных поставщиках

А самое главное, что все их истории обычно заканчиваются фразой: «Я вот давно хочу такую-то штуку провернуть – классная тема, люди часто спрашивают. Жаль, все руки не доходят». Вот как раз об этой-то «штуке» Вам и стоит задуматься. Боитесь сами – предложите другу партнерство (именно по этому направлению).

helping

 

  • Подумайте, каких товаров или услуг Вам, как покупателю, не хватает в Сети/стране/в городе/в ближайшем супермаркете. О том же можете спросить знакомых. Да и просто внимательно прислушивайтесь к разговорам людей на улице

Говорят, создатель первого агрегатора скидок (типа нашего Купонатора) просто услышал в метро, как одна девушка жаловалась другой, что у нее уходит куча времени на просмотр скидок от разных компаний. Так и возникла идея сервиса, который объединил в себе все актуальные предложения всех купонных сайтов по категориям.

А где Вы находите перспективные бизнес-идеи? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!