Семь шагов к успеху: как новичку научиться зарабатывать на Форекс?

Автор: / Дата: в 23:08 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Из-за высокой волатильности рынков 2016-й – идеальный год для заработка на спекулятивных сделках. Будущим спекулянтам еще не поздно раскачаться и вскочить в последний вагон!

Сегодня я не буду делиться трейдерскими секретами. Поговорим о том, как научиться зарабатывать на Форексе максимально быстро.

Представьте, что Вы собираетесь на ПМЖ… в Китай. Так вот, осваивать Форекс и менять место проживания придется примерно по одному и тому же алгоритму.

Шаг 1. Знакомимся со страной

Готовясь к поездке в Китай, Вы наверняка будете изучать материалы о стране, чтобы легко и просто адаптироваться по приезду.

Начинать освоение Форекс тоже стоит с каких-то общих вещей. Кто такие брокеры? Какие издержки несет трейдер? Сколько денег нужно для старта? Какой торговый терминал лучше?

Откуда брать информацию:

  • Тематические блоги
  • Курсы для начинающих (можно бесплатные)
  • Книги формата «для чайников»
  • Обучающие видео

Education

Шаг 2. Учим язык

Китайский язык не намного проще, чем язык Форекс. И даже если у Вас есть экономическое образование, непонятных терминов сначала будет море: своп, спред, гэп, индикатор, уровень поддержки и сопротивления и т.д.

Ничего страшного. Берем блокнот и выписываем туда термины с пояснениями. Значение всех терминов великолепно объясняется на блогах типа «Форекс простыми словами». Еще мне нравится, когда отдельному термину посвящается целый пост. Там все разложат по полочкам, приведут кучу примеров, еще и картинку какую-нибудь подберут запоминающуюся.

Шаг 3. Изучаем опыт россиян, живущих в Китае

Зачем люди изучают чужой опыт? Чтобы не изобретать велосипед и не наступать на одни и те же грабли!

В плане Форекс это означает, что новичку придется подписаться на один-два свежих блога, которые трейдеры с опытом ведут в режиме реального времени.

Ну, и конечно, пару-тройку хороших книг от «гуру Форекс» прочесть тоже стоит. Выбирайте тех авторов, кто заработал на торговле валютами много и «с нуля». Это поможет избежать кучи ошибок и здорово замотивирует на результат. Мне, например, нравится книжка «Сделай миллионы — играя числами» Райана Джонса и «Один хороший трейд» Майка Беллафиори.

technical

Шаг 4. Готовим почву для переезда

Согласитесь, глупо ехать в чужую страну без предварительной рекогносцировки. Нужно заранее оформить визу, найти жилье, узнать, на какую работу и зарплату рассчитывать и можно ли будет открыть в Китае свой бизнес. Попутно появляется и куча мелких вопросов: дорога, связь, питание, погодные условия…

Изучая Форекс «с нуля», на этом этапе обычно начинают штудировать чужие стратегии. Находим и прорабатываем несколько популярных стилей и подходов. Кто-то использует технический анализ, кто-то – фундаментальный, кто-то и то, и другое одновременно. А есть еще скальпирование, интуитивная аналитика, волновой анализ, торговля на новостях, «Вилы Эндрюса», «Экраны Элдера» и «Канал Кельтнера».

Для начала просто знакомимся с этими стратегиями по какому-нибудь обзорному видео. Потом выбираем парочку, которая приглянулись лично Вам. Их-то Вы и будете «обкатывать» чуть позже, делая первые шаги в торговле на Форекс.

Шаг 5. Едем на разведку

Вряд ли Вы решитесь на переезд в другую страну, не побывав там до этого ни разу. Хотя я знаю и таких сумасшедших товарищей. Нормальные люди вначале едут на место, чтобы разведать обстановку и лично утрясти все оргмоменты.

Да и вообще, может Вам тот же Китай (читай – Форекс) очень нравился по книжкам и видео. А приехали на место (начали торговать на терминале) – и тут же поняли: «Не мое!»

alpari_fxopen

Тестовый вариант торговли на валютном рынке в виде демо-счета без вложений есть у каждого брокера. Абсолютно бесплатно на нем можно совершать сделки в режиме реального времени, тестировать стратегии и фиксировать виртуальные прибыли и убытки.

Если все ок – можно переходить на следующий уровень. Дело в том, что у демо-счета есть огромный недостаток — он не дает трейдеру ощущения реальной потери или выигрыша. Виртуальные деньги на то и виртуальные, что от них ни холодно, ни жарко.

Торговля на демо-счете похожа на компьютерную игру, где Вы едете на гоночной машине. Какой-то кураж, безусловно, поймать можно. Но с реальными ощущениями (на том же картинге, например) даже сравнивать глупо…

AlfaForex

Именно поэтому многие брокеры предлагают торговать на центовом счете. Здесь торговля идет на реальные (хотя и символические деньги). И Вы рискуете не сотнями долларов, а десятками. Что, согласитесь, по нынешнему курсу тоже далеко не копейки.

Шаг 6. Внедряемся в новую среду

На этом этапе эмигранты прилагают максимальные усилия, чтобы адаптироваться к новой для себя среде: много говорят на чужом языке, активно изучают город и знакомятся с соседями.

В Форексе же это означает практику, практику и еще раз практику! До перехода на реальный счет все изученное до этого момента нужно оттачивать на демо- или центовом счете.

Нашли на форуме интересный метод управления капиталом – применили на своем счете – отметили результаты. Прочитали про новый индикатор – проверили его работу в терминале – запомнили на будущее (или, наоборот, вычеркнули из списка).

zhurnal

Шаги №5 и №6 по времени могут занять и несколько месяцев. Основная задача – дойти до того момента, когда Вы действительно будете понимать, как это работает! И когда бОльшая часть сделок будет приносить Вам прибыль, а не убыток – это важно.

Если в совершенстве знаете какой-нибудь иностранный язык, Вы легко «поймаете» нужное ощущение. Сначала Вы понимаете одно слово из ста, потом можете с трудом связать пару предложений. Но в какой-то момент – щелк – и Вы уже свободно общаетесь с носителем языка. С акцентом, с ошибками, переспрашивая отдельные слова – но свободно!

Шаг 7. Переезжаем!

Последний шаг – он самый ответственный, но и самый важный. С демо- и центового счета мы переходим на счет реальный! И если до этого момента Вы все делали правильно, то 20 долларов в день Вы начнете зарабатывать уже в первую же неделю.

P.S. А можно обойтись без всего этого?

Не хотите тратить время, силы и нервы на самостоятельное изучение Форекс? Можно неплохо зарабатывать и на чужой торговле – через ПАММ-счета. Правда, в этом случае без вложений обойтись не удастся.

Свои деньги Вы отдаете в управление трейдеру. Если в результате сделки он получит прибыль, ее частью (50-70%) он поделится с Вами как с инвестором. Ну, а если трейдер «сольет счет», то Вы потеряете либо весь депозит, либо его большую часть.

Какой способ лучше: «самостоятельный» или «инвестиционный»? Думайте сами, решайте сами…

А как Вы научились зарабатывать на Форекс? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые полезные посты с друзьями в социальных сетях!