Как быстро и выгодно продать вещи в Интернете?

Автор: / Дата: в 21:05 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Вы верите в фен-шуй? Лично я – не очень. Но пару здравых идей там почерпнуть все же можно. Например, перед грядущим новым годом фен-шуй настоятельно рекомендует разобрать в доме все завалы и выбросить нафиг весь скопившийся хлам. Эзотерики считают, что это быстро и эффективно очищает энергетику квартиры.

Насчет энергетики я не в курсе… Зато точно знаю, что такая «перетряска» шкафов и тумбочек обычно заканчивается горой ненужных вещей на полу. Которые можно выбросить на свалку, раздарить знакомым или отдать бесплатно в ближайший волонтерский центр. А можно… продать — и купить всем хорошие подарки на Новый год.

В общем, сегодня я напишу о том, как продать вещи в Интернете!

Что и где можно продать в Сети?

Продать через Интернет, в принципе, можно все, что угодно! Одежду в хорошем состоянии (особенно, детскую), аксессуары, работающие гаджеты, книги и картины, коллекцию марок или монет, мебель, сумки и кошельки, хэнд-мейд, игрушки и туристические прибамбасы (типа компаса или палатки).

Что касается вопроса, где продавать, то тут все немного сложнее. В каждой стране – свои интернет-барахолки.

Украина, в первую очередь, ассоциируется с аукционом Aukro и площадкой OLX (основана на базе Slando, Torg.ua и парочки других сайтов помельче).

avito

Россия же до недавнего времени могла похвастаться очень качественным интернет-аукционом Молоток.ру. Площадка очень успешно работала с 1999 года (причем, не только у нас, но и в соседних странах). Но 20 августа 2015 года сайт крупнейшего в России интернет-аукциона был официально закрыт. Якобы из-за его низкой рентабельности…

Российским «барахольщикам» пришлось срочно искать замену любимому «Молотку». Очень многие перешли на площадку Мешок.ру (интернет-аукцион), eBay.com (представительство американской компании) и Avito.ru (сайт бесплатных объявлений).

Кроме того, продавать вещи в Сети можно и через тематические группы в любых социальных сетях. Особенно много таких групп почему-то ВКонтакте.

Специфика продажи вещей онлайн

Конечно, у каждой интернет-площадки есть свои нюансы: способы защиты покупателя и продавца от мошенничества, размер комиссии, условия размещения объявления и многое другое.
Но у любых продаж через Интернет есть своя общая специфика. Вот основные правила онлайн-продаж:

  • Ищем аналоги своего товара на этой или других площадках и выставляем цену на 5-10% ниже средней
  • Заранее готовим вещь на продажу (стираем, гладим, полируем, отдаем в химчистку)
  • Правильно составляем объявление (об этом чуть позже)
  • Предлагаем бонус покупателю (либо что-то, связанное с основным товаром, либо просто приятную мелочь типа шоколадки или бутылки пива)
  • Перед подачей объявления внимательно изучаем правила конкретной площадки
  • Продумаем нюансы оплаты и доставки
  • Периодически обновляем свое объявление

Как продать вещи в Интернете быстро?

Как можно больше фотографий

Доказано опытом миллионов пользователей: вещи с четкими качественными фото продаются гораздо быстрее, чем без них!

avito_dress

Фотографий должно быть много и разных. Скажем, если продаете костюм, то придется делать фото с разных ракурсов и еще несколько крупных планов (для оценки фактуры ткани и качества швов). Кстати, одежду всегда лучше фоткать на живой «модели», а не на унылой вешалке на стене.

Подробное описание

О продаваемой вещи стоит писать подробно. Если это одежда: то, где и когда купили, размер и цвет, ткань и фурнитура, чем отличается от аналогов. Как вариант ответа на последний вопрос: «настоящая Италия», «ручная работа» или даже «хорошая энергетика».

Да, и не забудьте указать причину, по которой расстаетесь с таким сокровищем. Например: «не подошел размер», «подарили, вещь хорошая, но совсем не в моем стиле» или «прислали не то, что заказывали».

Кстати, описания лучше делать точными и честными, но не слишком формальными. Ну, и конечно, детально прописывайте детали оплаты и доставки. Вот здесь как раз свое чувство юмора лучше не демонстрировать.

molot

Реагируйте на вопросы потенциальных покупателей как можно скорее

Скорость реагирования, действительно, очень важна при продажах в Интернете. Если Вы не находитесь за компьютером постоянно, подключите оповещение о новых письмах на свой телефон. Часто в контактных данных продавца указывается номер телефона. Но как показывает практика, многим пользователям проще написать сообщение на сайте, чем звонить незнакомому человеку.

Ну, и элементарные правила вежливости тоже никто не отменял. Тем более, когда Вы договариваетесь о личной встрече или нюансах оплаты. Просят еще одну фотку при дневном освещении? Пожалуйста! Надо прикинуть вес стола? Без проблем!

Ставьте цену чуть выше той, на которую реально рассчитываете

А в описании к объявлению пишите «торг уместен». Вроде бы примитивный и легко просчитываемый ход со стороны продавца, а покупателям все равно нравится.

А Вы продавали когда-нибудь вещи в Интернете? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!