Как сэкономить деньги в семье: основные статьи расходов и практические советы

Автор: / Дата: в 19:43 / Рубрика: Личные финансы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! О грамотной экономии (которая в идеале не должна перерастать в обыкновенное жлобство) я уже писал не раз. А сегодня решил по косточкам разобрать основные статьи затрат россиян и показать, как сэкономить деньги в семье на мелочах.

Продукты питания

Ну, о том, что в супермаркет или на рынок стоит ходить только на полный желудок и с конкретным списком покупок, думаю, знают уже все. А можно применить еще пару хитростей и дополнительно выиграть 10-30%.

Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов

И то, и другое, во-первых, вредит здоровью (а это в будущем выливается в серьезные расходы на лекарства и обследования). А во-вторых, готовая или «полуготовая» еда всегда стоит дороже «сырой».

Понятно, что гораздо проще забежать в обеденный перерыв в ближайшую кафешку. Или заказать домой пиццу/купить замороженные пельмени. Или быстро приготовить ребенку для школы бутерброды и сок.

euro_economy

Но статистика неумолима. Если фаст-фудом и полуфабрикатами Вы питаетесь регулярно (пять дней из семи), то за год отказ от этой привычки высвободит из бюджета кругленькую сумму. Которой вполне хватит на уикенд в Европе или путевку «все включено» в Турцию!

Пользуйтесь скидками

Многие россияне недооценивают значимость скидок в продуктовых магазинах. Мы внимательно следим за распродажами в магазинах одежды и бытовой техники, но «забиваем» на копеечную экономию на продуктах. А ведь данные соцопросов говорят о том, что семья со средними доходами тратит на питание больше, чем на все крупные покупки (вроде мебели и одежды) вместе взятые!

Скидки в продуктовых магазинах бывают разные. И использовать стоит все из них. Например:

  • Скидочные карты, которые сегодня предлагает любой супермаркет
  • Опцию «мелочь на карточку»
  • Акции от магазина, когда цена на отдельные товары снижается на день или неделю
  • Бонусы на банковских картах (например, «СПАСИБО от Сбербанка») тоже проще всего раз в месяц тратить на продукты
  • Крупы, сахар и чай дешевле покупать на вес (зачем переплачивать за упаковку?)
  • Ну, и торговаться на рынке с продавцами тоже можно и нужно (не всегда срабатывает)

Кстати, в каждом крупном городе на выходных устраиваются большие сельскохозяйственные ярмарки. Там по хорошей цене можно купить те же овощи, фрукты, мясо, яйца, молочку и мед.

spasibo-ot-sberbanka

Да, и еще один маленький секрет! Летом кучу свежей «травы» можно заморозить! Зимой зелень стоит очень и очень недешево, а фрукты-ягоды-овощи из морозилки имеют тот же вкус и аромат, что и летом. Мне лично очень нравятся мороженые вишни, сливы, малина, клубника, помидоры, сладкий перец, баклажаны, укроп и петрушка.

Коммунальные услуги

Ну, здесь все гораздо проще, чем в предыдущем пункте. Можно один раз инвестировать в «экономию на коммуналке», а дальше процесс пойдет сам собой.
Минимальный список выглядит примерно так:

  • Покупаем и вкручиваем энергосберегающие лампочки
  • Устанавливаем счетчики на все, что можно (воду, газ, отопление)
  • Все старые электроприборы меняем на новые, энергосберегающие. Кроме того, стиралку и посудомоечную машину тоже стараемся включать только на экономном режиме.

Ну, и таких «мелочах», как гасить свет, выходя из комнаты, и вынимать зарядное устройство из сети после зарядки телефона или планшета тоже не забываем.

Energy-Saving

Развлечения

Развлечения — еще одна статья затрат, которая каждый месяц проделывает приличную дырку в семейном бюджете. Причем, если молодая семья деньги тратит, в основном, на клубы и вечеринки, то у семьи с ребенком кучу денег съедают развлечения детские: парк аттракционов, мороженое в детском кафе и прыжки на батуте.

В кризис предлагаю совместить «три плюса в одном»: сэкономить на досуге, поправить здоровье и больше времени проводить с семьей.

Вот пара способов сэкономить на развлечениях:

  • Если Вам или Вашему ребенку безумно нравится кататься на роликах/коньках/велосипеде, то что-то из этого списка стоит один раз купить, а не брать постоянно напрокат
  • На развлечения типа боулинга, бильярда, кино, картинга, пейнтбола и квест-комнат круглый год предлагаются скидки до 70% на скидочных сайтах. Один раз подпишитесь на рассылку от агрегатора скидок и планируйте свой ближайший выходной с учетом купонов. Кстати, есть даже приложения, которые на тех же сайтах позволят покупать скидки на посещение пиццерии или пивного бара
  • Годовой абонемент на фитнес, йогу, бассейн или еще что-то спортивно-развлекательное. И здоровье поправите, и прилично сэкономите. Плюс, будет жалко потраченных денег — и целый год Вы гарантированно будете посещать тренировки.
  • Для молодой пары или семьи есть куча бесплатных (или условно-бесплатных) вариантов интересно провести выходные. Первое, что приходит в голову: настольные игры (в некоторые из них играть интереснее, чем в онлайн-игры), а также бадминтон, настольный теннис, стрельба из лука, прогулка в большом парке (без аттракционов) и поход в музей с экскурсией (стоит копейки)

yoga

Да, и самое главное! На развлечениях можно и нужно экономить, но отказываться от них полностью нельзя (на чем еще не стоит экономить предлагаю ознакомиться в этой статье)! Даже в кризисном 2015 году. Ведь уже через пару недель Вам захочется лезть на стены от рутины и однообразия бытия.

По опыту моих знакомых, я советую выделить на «отрыв» несколько выходных в месяц и отложить в конверт сумму, которую Вы можете со спокойной душой потратить на «баловство».

Такой подход даст возможность:

  1. Не переплачивать за ерунду
  2. Более осмысленно и насыщенно проводить выходные
  3. Хотя бы ненадолго расслабляться и выключать «внутренний калькулятор» (в пределах выделенной на выходные суммы, конечно)

А на чем обычно экономите Вы? Поделитесь парочкой полезных советов из личного опыта! Подписывайтесь на обновления и делитесь интересными постами с друзьями с соцсетях!