Четыре простых шага к правильному планированию семейного бюджета

Автор: / Дата: в 23:30 / Рубрика: Личные финансы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, мои дорогие постоянные читатели и вновь подписавшиеся. Мы с вами говорим о серьезных вещах – финансах, инвестициях и бизнесе. А на вещи насущные как всегда попросту не хватает времени. Поэтому сегодня я решил затронуть весьма актуальную для каждого тему – как спланировать семейный бюджет.

Азы бюджетирования

Итак, семейные финансы в целом не слишком-то отличаются от государственных или финансов предприятия. У каждой семьи есть ежемесячные поступления (зарплата её членов, финансовая помощь родственников, кредиты, аренда от сдачи жилья, проценты по депозитам, дивиденды от владения активами и прочее) и расходная часть – затраты на продукты питания, содержание хозяйства, коммунальные платежи, проценты по кредитам и прочее.

Как и в случае с государственным бюджетом – доходы и расходы не всегда совпадают во времени, поэтому важно понимать, когда может возникнуть финансовая дыра. Для этого советую все запланированные доходы и расходы занести в соответствующую таблицу. Рассмотрим на примере.

Назовём нашу модель – бюджет Петровых на следующий месяц и запишем все предположительные денежные поступления и расходы среднестатистической российской семьи из 3 человек. Мне, допустим, легче представить бюджет в виде бухгалтерского баланса. Но, возможно, вы найдёте свой уникальный формат.

budget_petrov

Как видим, доходы на 14 тыс. превосходят расходы семьи, то есть эти деньги можно откладывать или инвестировать. С другой стороны у семьи есть кредит и если снять все сбережения и добавить месячные доходы – то Петровы могли бы его закрыть. Но в этом нет особого экономического смысла, так как семье месяц нужно как-то жить.

Если продолжить бюджет на год, то появятся еще дополнительные статьи расходов, например, на отпуск, на покупку новой мебели или техники, текущий ремонт квартиры или машины и прочее. Но не столь важны сами суммы, а то, как не растратить потенциальные сбережения, а приумножить их. Об этом поговорим далее.

Анализ и планирование

Конечно же, не у каждой семьи есть возможность откладывать не то, что 14, а даже 5 тыс. руб. в месяц. Иногда, напротив, есть необходимость совершить срочную покупку (сносились зимние сапоги, причем сразу у всей семьи), а до зарплаты, как до луны. В таком случае у меня есть несколько советов:

  • Проанализируйте свои расходы, возможно где-то можно ужаться и высвободить немного средств
  • Более тщательно планируйте будущие покупки, всегда закладывайте на вещи первой необходимости чуть больше того, что планируете потратить
  • Обратитесь за помощью. Возможно, вы можете претендовать на субсидию от государства, льготный кредит от банка или ваши родственники или знакомые могут одолжить часть денег. Не стесняйтесь спрашивать и говорить о своих возможностях – например, что заработаете в следующем месяце столько-то и отдадите 5-ую часть долга плюс 10%. Это всё равно будет выгоднее, чем взять потребительский кредит
  • Используйте популярный приём планирования семейного бюджета с помощью 5 конвертов

На просторах интернета можно встретить много вариаций на тему – с 4, 5 или 7 конвертами, и производных – метод «кувшинов» (JARS budgeting), метод 60-10-10-10-10 (Microsoft budgeting, 60%) и др. Но суть сводится к следующему – для каждой значимой группе расходов нужно взять отдельный конверт, написать название статьи и сумму. Это могут быть расходы на питание, одежду и обувь, лекарства, бензин, коммунальные услуги, развлечения, сбережения и т.п.

Mail_Letters

Все доходы за месяц распределяются по этим конвертам и когда нужно совершить покупку – деньги берутся только из соответствующего конверта.

Если деньги в одном из конвертов закончились, то нельзя их заимствовать из другого. Можно пересмотреть структуру расходов на следующий месяц и отказаться, например, от части развлечений или покупки дорогой парфюмерии.

Если же закончились деньги в конверте «Питание» (всякое бывает), придется их позаимствовать из другого менее важного конверта. Деньги, которые остались в конвертах в конце месяца, можно отложить в накопления или потратить на развлечения, в зависимости от ваших приоритетов и целей.

  • Инвестируйте. Откладывайте хоть по тысяче, но каждый месяц, и не просто под подушку. Деньги должны работать. Если вы инвестируете их хотя бы под 8% годовых, то через 10 лет у вас будет на счету 120 тыс. плюс 73 тыс. процентов. А если откладывать не по тысяче, а по 5 – посчитайте сами в качестве домашнего задания

coinkeeper

Учет и автоматизация

Существует множество программ и приложений для учета и автоматизации ведения семейного бюджета. О некоторых из них я уже писал ранее. На русском языке метод конвертов реализован только в онлайн сервисе «4 конверта» от трейдерской конторы Tradernet (www.4konverta.com). Он позволяет планировать доходы и расходы, формулировать финансовые цели и вести их учёт.

Также могу отметить наиболее популярные приложения для ведения «домашней бухгалтерии» — AndroMoney, Expense Manager, «Семейный бюджет», EasyMoney, CoinKeeper и «Домашняя бухгалтерия». Кроме того, можно всегда создать незамысловатую табличку в Эксель, которая будет наиболее точно отображать именно ваши финансы. Если вам интересно, как это сделать – пишите через форму обратной связи или в комментариях под статьей. И я обязательно вам отвечу и помогу создать собственную форму бюджета. Не забудьте подписаться на обновления моего блога. До новых встреч!

P.S. Лично я использую для бюджета несколько «реальных конвертов» и конечно же свой любимый CoinKeeper.