Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

ТОП-3 привычки богатых людей, которые помогут стать состоятельным человеком

Приветствую! У меня такое ощущение, что на фоне кризиса тема денег и богатства стала еще популярней, чем раньше. И я решил не выбиваться из тренда.

На протяжении многих веков люди пытались понять, чем богатые принципиально отличаются от бедных? Почему одни зарабатывают с нуля миллионы, а другие всю жизнь вкалывают за копейки? Интеллект, окружение, судьба, удача, магия, тайные способности? Привычки богатых людей!

Как стать очень богатым человеком? Или хотя бы как стать поближе к «избранным»?

Привычки богатых людей

Богатые люди как редкие животные. У них постоянно берут интервью, просят поделиться секретами успеха и пристально изучают их «привычки и повадки». За годы таких «исследований» было установлено, что между образом мышления и богатством (или бедностью), действительно, есть прямая зависимость.

Не могу похвастаться, что я задавался целью выяснить, чем богатые отличаются от бедных. Просто, общаясь с состоятельными и успешными знакомыми, сделал для себя пару выводов. Которыми и хочу поделиться с Вами.

rich_life

Какие привычки выработать в себя, чтобы стать богатым человеком?

Решайте все свои проблемы в кратчайшие сроки

Дело в том, что «свежую» проблему решить гораздо проще, чем «запущенную».

Это как с уборкой. Гораздо проще постоянно класть все вещи на свои места и мыть за собой одну тарелку и одну чашку, чем устраивать генеральную уборку раз в неделю, когда в квартире уже творится черте что.

Как это связано с богатством? Нерешенные проблемы, которые как дамоклов меч, висят над головой, сжирают кучу сил и энергии. Энергии, которую Вы можете потратить на формирование своего первого миллиона!

Работать только на себя

Идеальная ситуация, когда 100% рабочего времени Вы тратите на работу на себя (а не на государство, компанию или частного предпринимателя). Понятно, что для большинства россиян – это за гранью возможностей. Но нужно стараться с каждым годом все больше внимания уделять собственным проектам (блогу, бизнесу, инвестициям) и все меньше – работе по найму.

luxury_alone

Реагировать на ситуацию как взрослый человек

Вы считаете, это очевидно? Не спешите с выводами!

Буквально на днях случайно наткнулся на очень интересное видео практикующего психолога. Я буквально обалдел и узнал себя чуть ли не в каждом примере. Суть в том, что на любые жизненные ситуации люди в мире реагирует одним из пяти способов. И только один из них – это конструктивная реакция взрослого человека!

Предположим, начальник отдела собирает половину коллектива в переговорной (в том числе, и Вас). И объявляет о том, что с завтрашнего дня «счастливчики» переводятся на неполную рабочую неделю с потерей зарплаты на 30%.

  • Реакция №1. Трагедия. Эмоции, крики, слезы, истерика, депрессия или запой.
  • Реакция №2. Игра: «Завтра же уволюсь – пусть поймут, какого ценного работника они потеряли», «Вау, наконец-то высплюсь и на рыбалку схожу», «Накапаю начальнику, что Петька целыми днями сидит в соцсетях – путь его тоже на неполную неделю переводят».
  • Реакция №3. Игнорирование: «Ничего страшного, сейчас всем тяжело, кризис скоро закончится, буду больше экономить, и все со временем наладится». «Если подумать, не так уж и нужна мне та новая машина. Да и на море в этом году ехать необязательно».
  • Реакция №4. Критика: «Это жена меня уговорила устроиться на эту работу. Я чувствовал, что это не лучший вариант». «Опять этот гад-собственник хочет сэкономить на простых работягах. Конечно, на нем-то кризис наверняка никак не отразился!». «А почему меня, а не Петьку?! Вечно везет как утопленнику».

rich_toys

И только по-настоящему взрослый человек отбросит эмоции в сторону и не станет прятать голову в песок. Он оценит сложившуюся ситуацию, рассчитает все риски и последствия и будет действовать. Искать новую работу, доказывать начальнику, что его нельзя переводить на неполный график, обращаться в суд, прикидывать, где взять деньги на очередной ипотечный платеж и т.д. Другими словами, он будет решать проблему, а не рыдать, искать виноватых или уговаривать себя, что все в порядке.

Если бы по-настоящему богатый человек, в свое время, уходил в депрессию из-за потерь на фондовом рынке или обвинял «плохую карму» в банкротстве очередного проекта, то никогда не стал бы по-настоящему богатым человеком! За один день миллионером (как и олимпийским чемпионом или нобелевским лауреатом) не становятся.

Привычки и комплексы бедных людей

«Мало, зато стабильно»

Таким «пунктиком» чаще грешат люди старшего возраста, прожившие в СССР большую часть жизни. Для многих из них понятие «стабильность» было гораздо важнее, чем «доходность».

Скажем, должность преподавателя в ВУЗе гарантирует оплачиваемый больничный и отпуск, ежегодную индексацию зарплаты, доплаты за стаж и научную степень. И неважно, что при этом 35-летний доцент кафедры «Высшая математика» зарабатывает в три-четыре раза меньше своего бывшего одноклассника в коммерческой организации. Ведь одноклассника могут в любой момент уволить, и он останется ни с чем. А вот в ВУЗе стабильности «хватит» до самой пенсии…

take-risks-and-conquer-your-fears

С каждым годом работа на «стабильность», а не «рост», затягивает все сильнее. Все меньше желания что-либо изменить, все сильнее страх попробовать что-то новое, все ниже ценность работника на рынке труда…

«Я не хочу ничего менять»

Люди с комплексом бедняка избегают любого риска как огня. Пословицу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» придумали как раз для них. Такие люди, не имея ничего за душой, тем не менее, не хотят покидать свою зону комфорта. При том, что богатые и успешные заставляют себя делать это регулярно.

Человек с комплексом бедняка не станет искать лучшую работу и не поедет «за перспективой» в другой город (или страну). Собственный бизнес такие люди тоже, как правило, не открывают. Хотя многих из них абсолютно не устраивает работа по найму.

«Мне все должны»

Вы наверняка замечали, как в магазинах, аптеках и общественном транспорте каждый третий кого-то обвиняет или критикует. Чаще всего достается государству, местным властям и… родному начальнику.

angryman

Как это называется у психологов? По-моему, инфантилизмом. Когда кто-то (но не ты) виноват в том, что ты получаешь мало, живешь в старенькой «хрущевке» и три года не был на море.

Согласен, у нас подняться до нормального уровня с нуля гораздо сложнее, чем в благополучных Штатах или Европе. Но ведь вокруг куча примеров, когда обычные россияне добивались-таки поставленных целей. Причем, добивались сами – без «дяди прокурора» и «связей в налоговой».

Почему же кто-то смог стать счастливым, богатым и успешным, а кто-то нет? В одних и тех же условиях, в один и тот же период, в одной и той же стране?

А если чувствуете, что на родине реализовать себя ну никак не получается, почему бы не уехать в другую? С хорошими зарплатами, соцпакетом, перспективами и дружелюбным законодательством.

Ну, а когда человек не владеет иностранным языком, у него нет специальных знаний и навыков, он не профессионал в своем деле — то и в России он не может рассчитывать на высокий доход… При чем же здесь «плохое» правительство и гад-начальник.

welcome_america_800_600

По данным Росстата только в 2014-м Россию покинуло около 300 000 человек (максимальный показатель за последние 15 лет). В основном, это средний класс: 30-40 лет, высшее образование, успешные профессионалы (финансы, менеджмент, дизайн, программирование) либо частные предприниматели.

Комплекс бедняка не дает брать на себя ответственность за свою жизнь. Он заставляет искать виноватых и мешает понять, что меняться нужно самому.

Кстати, в корне пересмотреть отношение к собственной жизни поможет классная книга Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай»». Мотивирующих книг на рынке сейчас много, но именно эта заставляет подняться с дивана и начать, наконец, что-то делать. К слову, автора книги можно назвать более чем успешным человеком.

«Нужно больше экономить»

Люди с комплексом бедняка большую часть времени, сил и энергии тратят на «меньше потратить», а не на «больше заработать». Никто не спорит с тем, что экономить можно и нужно. Но у некоторых это со временем превращается в элементарное жлобство и мелочность…

make-money-fast

Типичные фразы: «Мы не можем себе этого позволить», «Слишком дорого для меня», «Я могу без этого обойтись» и «Это ненужное баловство» и т.д.

Кстати, очень советую посмотреть доклад Натальи Зубаревич под названием «Кризис в России: региональная проекция». Никакой политики, голые цифры и статистика.

В своем выступлении Наталья Зубаревич делает очень невеселый вывод: средний класс в России постепенно меняет стратегию развития на стратегию выживания. «Зажаться, тратить деньги только на самое необходимое, переждать тяжелые времена, а там видно будет…»

Такая реакция на кризис – типичное проявление комплекса бедняка. Не стремиться к лучшему, а всеми силами сохранить то, что есть. Кстати, стратегия выживания ведет к деградации не только отдельной личности, но и общества в целом.

Учиться у богатых

У всех нас есть друзья, родственники, коллеги или соседи, которые зарабатывают меньше или примерно так же, как мы. И есть другие – те, кто добились в жизни гораздо большего.

rich_heaven_monaco

Доказано тысячу раз, что для любого человека гораздо продуктивней общаться со второй группой людей! Может, включается здоровая зависть, дух соперничества или уязвленное самолюбие?

Хотя, конечно, гораздо комфортнее общаться с теми, кто находится с Вами в одной лодке, и каждый день жалуется на маленькую зарплату и кучу кредитов. Так проще, и не нужно выходить из пресловутой зоны комфорта… Но если постоянно не подталкивать себе все выше и выше (через «не хочу»), о больших деньгах можно забыть навсегда…

А как Вы считаете, какие привычки стоит в себе выработать, чтобы стать очень богатым человеком? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector