Как вести бюджет и экономить деньги с помощью Excel?

Автор: / Дата: в 20:52 / Рубрика: Личные финансы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Уже несколько постов своего блога я посвятил теме экономии и планирования. Но оказалось, что в этом процессе многих смущают не столько общие, сколько конкретные технические моменты. Поэтому сегодня я напишу о том, как вести бюджет и экономить деньги в Excel.

Вместо вступления

Проще всего вести семейный бюджет тому, что живет один. Ведь все финансовые поступления и траты контролируются Вами и только Вами! В большой дружной семье считать общие и личные деньги уже гораздо сложнее.

Главное, чтобы идею «учета и экономии» поддержали все члены семьи (включая детей и пожилых родственников). Собираемся все вместе за ужином, озвучиваем совместный план, обсуждаем детали и… по шажкам строим будущую финансовую независимость!

calculator

Детей, кстати, замотивировать проще всего. Достаточно лишь придать скучному ежедневному учету игровую форму.

Считаем расходы

На общем семейном совете придумываем названия для основных статей расходов. Первое, что приходит в голову: «Питание», «Коммуналка», «Связь» (телефон, интернет), «Развлечения», «Одежда», «Транспорт» (общественный/такси/расходы на личное авто), «Школа/детский сад/институт», «Домашние животные», «Здоровье», «Красота», «Кредиты» и т.д. В каждой семье перечень таких статей будет индивидуальным.

Чересчур дробить расходы тоже не стоит – десятка категорий вполне достаточно. В компьютерной программе «Домашняя бухгалтерия» я заметил, что расходы на продукты делятся на «Хлеб», «Молочные продукты», «Мясо и колбасы», «Овощи и фрукты» и другие. Особого смысла я в этом не вижу. Тем более если учет будет вестись вручную. Ведь еда – она и в Африке еда.

Забегая вперед, поделюсь еще одной хитростью. Вести учет личных (карманных) расходов очень сложно – и технически, и морально. Поэтому можно ввести раздел «Личные деньги Пети/Васи/Маши». В этой графе фиксируем сумму, которая выдается Пете/Васе/Маше на карманные расходы (раз в неделю или раз в месяц).

budget_1

А уж они могут тратить ее по своему усмотрению: покупать батончики и чипсы или копить на ролики. Самое главное, что выданная на руки сумма уже отображена в Excel.

Кстати, карманные деньги нужны всем: и школьникам, и студентам, и домохозяйке, и главе семьи. Этот как с личным пространством и временем – какой-то кусочек должен принадлежать только тебе.

Да, и не забываем выделить такую статью расходов как «Форс-мажор». Сюда относим все, что выходит за рамки ежедневного бюджета: ремонт машины или квартиры, отпуск на море, лекарства в случае серьезной болезни и поездку на бабушкин юбилей.

budget_2

Ну, а дальше выдаем каждому члену семьи крошечный блокнотик. И в течение дня Петя/Вася/Маша фиксирует в нем траты по категориям. Вечером собрались все вместе – перенесли расходы в общую табличку на компьютере. По времени «сведение дебета с кредитом» занимает, максимум, десять минут.

Что даст учет расходов?

  1. У Вас накапливается конкретная статистика по месяцам, которую можно корректировать и использовать как ориентир на будущее
  2. Вы наглядно видите, куда и на что уходят деньги
  3. Результаты первых же месяцев позволяют эффективно оптимизировать расходы

Кстати, если Вы и без всяких таблиц и записей знаете свои «слабые места», на которых стоило бы сэкономить, советую выделить их для наглядности в отдельную категорию. Мой друг, например, вел учет по статье «Сигареты». По его записям получилось, что за год вредная привычка обошлась ему примерно в $600. Курить он в итоге бросил.

Считаем доходы

По понятным причинам статей доходов будет уже гораздо меньше, чем расходов. Например: «Зарплата Пети», «Зарплата Маши», «Пенсия Ирины», «Стипендия Ромы».

budget_3

Если есть побочные источники доходов – их лучше учитывать отдельно. Например: «Проценты по вкладам», «Сдача гаража в аренду», «Подработки».

И на всякий случай делаем еще одну статью доходов: «Другое» (выигрыш в лотерее или деньги в конверте на день рождения).

Что даст учет доходов?

  1. Дополнительный контроль: итоговые суммы доходов и расходов за месяц должны сходиться с точностью до пары сотен рублей
  2. Будет наглядно виден рост и падение доходов по годам и месяцам
  3. Сухие цифры подсветят как прожектором «дырки» в бюджете, которые стоит «латать» заранее

Классический пример: новогодние праздники, отпуск, дни рождения. В эти месяцы, как правило, все накопления тратятся «под ноль», а семья залезает в долги и кредиты.

Как правильно переносить домашнюю бухгалтерию в Excel?

Самый простой способ: разместить все статьи доходов и расходов в первом столбце, а даты – по горизонтали (или наоборот).

coinkeeper

Можно делать на каждый месяц отдельные Excel-листы в одном документе, но в разных вкладках («Январь 2015», «Февраль 2015» и т.д.). Можно для наглядности переносить в Excel итоговые суммы за месяц, а ежедневный учет вести в обычном бумажном еженедельнике.

Главное, чтобы это не отнимало у Вас слишком много времени. Да, и кстати, по итогам каждого месяца стоит проводить «семейные собрания» — с разбором полетов и составлением плана на будущее. Кстати здесь вы сможете скачать шаблон для Excel.

Напоследок скажу, что раньше я сам вел бюджет в экселе, но это оказалось не удобно.

Сейчас я использую специальные программы, которые позволяют делать это лучше и тратить на занесение данных гораздо меньше времени. К тому же они могут строить графики и аналитику по историческим данным, что облегчает процесс контроля за своими средствами. В общем, рекомендую!

А в какой форме Вы ведете свой семейный бюджет? Подписывайтесь на обновления и делитесь лучшими постами с друзьями!