Лучшие способы летнего заработка для подростков: ТОП 9

Автор: / Дата: в 23:21 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую, дорогие друзья! С приходом каникул перед школьниками и молодежью встает обычная дилемма: есть масса времени, но нет карманных денег.

Хорошо тем, кого регулярно обеспечивают наличностью родители, но тема, как заработать летом подростку все равно остается актуальной для многих. На самом деле, идей для летней подработки предостаточно, но для многих требуются специальные условия. Давайте вместе рассмотрим, где взять летом денег, не имея постоянного заработка.

Способы поиска работы летом для подростков

Проще всего тем подросткам, родители которых имеют собственный бизнес. В этом случае нет нужды рассчитывать на милость работодателя. А в любом бизнесе всегда найдется какая-нибудь мелкая и пыльная работенка – например, что-то куда-то отнести, сбегать по поручениям и т.п. Обычно родители платят не хуже чужих людей, зато перетруждаться не позволят.

А вот если родители не держат свое дело, то можно поспрашивать об этом кого-то из друзей, одноклассников, соседей. Если хорошо знакомых бизнесменов найти не удалось, а тебе всего 13 лет – придется обращаться к чужим дядям и тетям. Конечно, для городских жителей проблема поиска летней работы решается гораздо быстрее, чем для деревенских. Но и для тех, и для других она является абсолютно решаемой.

home-delivery

Вариант 1: в туризме

Для жителей туристических и курортных поселков, например, расположенных на морских побережьях, всегда найдется возможность подзаработать. В горячий сезон сфера услуг традиционно испытывает недостаток работников. Можно начать поиск работы с ближайших кафешек или устроиться реализатором сувениров, обучиться искусству нанесения временных тату и т.д.

Вариант 2: курьер

Работа курьером или почтальоном всегда актуальна для крупных областных центров и мегаполисов. Заключается она в доставке адресатам корреспонденции или небольших посылок. Но для того, чтобы успешно работать, лучше обладать собственным двухколесным средством передвижения, а также хорошо знать город, чего обычно трудно требовать от мальчишек в 15 лет.

Вариант 3: автомойка

Мойка автомобилей – обычное занятие подростков в последние пару десятков лет. Причем не нужно особой квалификации – хорошей идеей будет отправиться к ближайшему оживленному перекрестку, на котором часто встречаются пробки и заторы. Но чтобы действительно хорошо заработать, понадобится устроиться на автомойку – зачастую они нуждаются в дополнительной рабочей силе.

teen_car_wash

Вариант 4: промоутер

Работа промоутера и рекламного агента. Говоря простым языком, речь идет о расклейке объявлений. Это дело совершенно нехитрое, и для успешного выполнения объема достаточно запастись терпением и банкой клея. Один мой знакомый парень-подросток за прошлое лето таким образом сумел заработать на велосипед. Конечно, вряд ли такой заработок удастся найти в поселке.

Из той же области – раздача рекламных листовок и брошюр на улицах, в оживленных местах. Обычно оплата почасовая, а для того, чтобы получить такую работу, нужно обращать внимание на вновь открывшиеся магазины и бутики.

Вариант 5: копирайтинг

В последние годы все больше молодых ребят, даже в возрасте 16 лет и старше, пробуют свои силы в качестве копирайтеров. Задача состоит в том, чтобы писать текстовые материалы, наполнять сайты с товарами описаниями, картинками и тому подобное. Здесь уже требуется определенная квалификация и сразу набить руку не получится. Зато работать можно дома, при наличии компьютера с интернетом. Нет необходимости носиться в жару по городу, и рабочий день можно планировать самостоятельно.

Вариант 6: в интернете

Заработок на просмотре рекламы в интернете, серфинге, на проведении опросов, на лайках и так далее. По этому поводу в моем блоге недавно размещались более подробные материалы. Многие сайты платят, например, за написанные хорошо и качественно отзывы о товаре. Чем больше будет просмотров твоего отзыва, тем больше можно заработать.

platnijopros_main

Главное в этом деле – уметь составить уникальный и, одновременно, информативный комментарий. Некоторые ребята с успехом освоили раскрутку сообществ в социальных сетях. Для этого не требуется специального рекламного образования. Нужно зарегистрироваться на любом сервисе и приступить к выполнению заданий в интернете. Например, могут быть задания типа «поставить лайк», репостнуть новость, оставить комментарий. Желательно, чтобы твоя страничка была к тому времени уже достаточно раскрученной.

Вариант 7: ручной труд

Он связан с работой в садах или на участках. Подобные услуги можно предлагать как в городе, так и в поселковой зоне. Часто требуется полив, уборка павшей листвы, перекапывание земли, борьба с сорняками и, конечно же, уборка урожая. Правда, работать на земле нравится не каждому, зато для любителей отдыха на природе – самая подходящая возможность.

Вариант 8: помощник

Работа помощником вожатого в детском оздоровительном лагере. Отличная перспектива соединить отдых с подработкой. У многих вожатых есть более юные помощники, на которых любят сваливать черновую работу. Что касается заработка – то нужно договариваться с администрацией оздоровительного учреждения, поскольку не во всех лагерях предусмотрены такие вакансии.

Вариант 9: уход за домашними животными

А что делать ребятам, чей возраст не превышает 12 лет? Можно позаимствовать опыт американских школьников, которые летом выгуливают чужих собак и получают за это карманные деньги. Для этого нужно обладать минимальной любовью к животным и свободным временем. Ведь у многих владельцев животных едва хватает времени на то, чтобы собака сходила в туалет, но никак не на длительную прогулку в парке.

teen_and_dog

Особенности документального оформления детского труда

Как только подростку исполняется 14 лет, он приобретает частичную дееспособность, которая дает ему право заключать договора на трудоустройство. Однако работодатель имеет полное право запросить письменное согласие родителей, поэтому лучше приготовить его заранее. Законодательство ограничивает продолжительность трудовой недели 24-мя часами. Однако, если хорошенько побегать за день расклейщиком объявлений или курьером, то 4-5 часов в день хватит для того, чтобы зверски устать к концу дня.

Для тех, кто достиг 16-летнего возрастного порога, продолжительность труда может составлять уже 35 часов за неделю. Разрешения родителей на большинство видов работ уже не требуется, и количество возможных вакансий будет гораздо шире. Ребята могут набирать тексты, работать оператором или продавцом на летних площадках.

Заработок собственных денег на каникулах можно смело назвать шагом во взрослую жизнь. Несмотря на то, что далеко не все работодатели хотят сталкиваться с перспективой детского труда, но и юные сотрудники, как правило, не предъявляют повышенных требований. Они готовы выполнять малоквалифицированную работу за сравнительно небольшую плату. Главное – не забывать про учебу в угоду дополнительным заработкам. Подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и полезных новостей. Пока!