Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Как заставить себя экономить деньги?

Приветствую! Прошлый год наглядно доказал, что экономическая ситуация и в стране, и в отдельной семье может резко и неожиданно развернуться в другую сторону.

Всего пару лет назад почти все мы жили на широкую ногу. Сегодня же каждому второму приходится серьезно задумываться об экономии… Как заставить себя экономить деньги, если нет ни привычки, ни особого желания это делать?

«Зачем экономить? Я нормально зарабатываю, мне хватает на все!»

Давно заметил, что многие россияне страдают «комплексом экономии». Они считают, что экономить должны только те, кому не хватает денег на жизнь. А привычка к бережливости почему-то ассоциируется с бедностью и нищетой.

Однако это совсем не так! Сейчас Вы молоды и энергичны. Ежемесячных доходов с лихвой хватает на питание, одежду, развлечения и элитный корм для кота. Вам кажется, что считать каждую копейку глупо и даже унизительно. Живем ведь всего один раз!

rich_car

Но давайте заглянем вперед на 10-15-20 лет. Вы уверены, что всегда будете зарабатывать столько же или больше? Учитываете ли в своих планах рождение ребенка, уход за пожилыми родителями, серьезные болезни, покупку более просторной квартиры или дома за городом, отдых за границей? А как насчет пенсии? В России прожить на пенсию от государства невозможно в принципе.

На мой взгляд, грамотная экономия позволит, как минимум, создать собственный резервный фонд и выйти со временем на приличный пассивный доход!

Как приучить себя к экономии? Полезные приемы

По себе знаю, что приучить себя к экономии не так-то просто. Тем более, когда вокруг столько соблазнов. Да и привычка тратить деньги на всякую ерунду тоже без боя, как правило, не сдается.

Голос в голове очень убедительно доказывает, что вот без этой штучки ты будешь выглядеть «не так», а вот эта вкусняшка мгновенно поднимет тебе настроение. Что-что, а обманывать самого себя современный человек научился мастерски.

Предлагаю несколько хитростей и приемов, которые помогут выработать привычку экономить и копить деньги, не отказывая себе в самом необходимом!

target

«Морковка для ослика»

Вначале нужно побороть свой страх перед «далеким будущим». Первые итоги экономии должны быть быстрыми и наглядными. Вы должны уговорить себя экономить, соблазняя выгодами от бережливости.

Например, Вы хотите купить что-то бесполезное в принципе, но очень симпатичное лично для Вас. У каждого из нас есть список таких «глупых» покупок, которые откладываются из месяца в месяц. В зависимости от уровня доходов, это может быть новая компьютерная игра, полет на воздушном шаре, кальян или билет на концерт легендарной группы.

Поставьте себе цель: купить этот милый пустячок за сэкономленные за месяц (два, три) деньги! Поверьте, такой «приз» — лучший мотиватор!

Автоматические помощники

Хорошо, что мы живем в век пластиковых карт и компьютерных приложений! Если нет силы воли, на помощь приходят сервисы и опции, которые позволяют копить и экономить практически без нашего участия!

Во-первых, подписываемся на рассылки самого крупного купонного агрегатора. Того, где собраны предложения ВСЕХ купонных сайтов города (КупиКупон, Много.ру и прочие). Время от времени просматривайте предложения, приходящие на электронную почту. Часто там попадаются ОЧЕНЬ выгодные варианты!

Во-вторых, не отказывайтесь от скидочных карт! Просто запретите себе ходить за покупками без карты с 2-5% скидкой.

make-money-fast

Создайте отдельный денежный фонд для покупок на распродажах. Под Новый год, например, со скидкой до 70% можно купить не только продукты и одежду, но и мебель, электронику, бытовую технику, обучающие курсы и абонементы в спортклуб и бассейн!

В-третьих, поставьте на телефон приложения-помощники. Благо, их сейчас предлагается море. Одни ищут товар по самой низкой в городе цене. Другие, фиксируют все движения по банковской карте и предупреждают своего владельца о выходе за пределы лимита («границу» можно установить самостоятельно).

В-четвертых, подключите к банковским и скидочным картам удобные опции формата «Мелочь в копилку». Кстати, и старая-добрая копилка на полке в прихожей тоже не помешает.

Ограничиваем доступ к накоплениям

Если руки так и тянутся к отложенным денежкам, максимально ограничиваем доступ к «капиталу». Проще всего поменять рубли в валюту. Или открыть банковский вклад с возможностью пополнения и штрафом за досрочное снятие.

money_box

Хитрим и изворачиваемся

В вопросах экономии все уже давным-давно придумали за нас. Нужно лишь не забывать применять простые хитрости и приемы в повседневной жизни:

  • Отправляясь в магазин, обязательно составьте список покупок (давая себе разрешение на одну-две незапланированные «вкусняшки»)
  • Игнорируем магазины в день зарплаты
  • Не ходим за продуктами на пустой желудок
  • Не носим с собой крупные суммы денег
  • Оставляем на карте большую часть зарплаты (не снимаем все в первый же день)
  • Формируем накопительные фонды на конкретные цели (в виде банковского депозита или наличных в тумбочке). Например: «На поездку на море», «На покупку дома», «На шкаф-купе», «На форс-мажор». Деньги оттуда не перемешиваем между собой и не тратим на что-то другое.

И не забываем время от времени хвалить и поощрять себя за «успехи в экономии».

А как Вы заставляете себя экономить? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Zubal Alexandra

    Вопрос экономии в ближайшее время действительно очень актуален. Меня всегда восхищали люди, умеющие при достаточно скромных доходах время от времени баловать себя поездками, новыми гаджетами и так далее. Я тоже раньше так делала, но теперь всё чаще приходится доставать эти деньги из заначки, так как — то экскурсия ребёнку незапланированная, то сдаём на книжки, то сапожки по скидке, и этот процесс бесконечен. Подумываю отдавать на хранение свекрови 🙂 У неё зимой снега не выпросишь 🙂

  2. Vera Makaeva

    Поделюсь собственным опытом в вопросе правильного планирования семейного бюджета.Начинать нужно элементарного-походов за покупками со списком,от которого нельзя отклоняться.Также немаловажно чётко определять приоритетность покупок,не гнаться за рекламой и модными тенденциями.А ещё-хранить свои сбережения в финансовых учреждениях,а не «под матрасом»,ведь беспрепятственный и быстрый доступ к финансам в любое время-серьёзный соблазн,который может привести к необдуманным покупкам.А ещё моим золотым правилом стало откладывание 10%зарплаты каждый месяц.Для финансового состояния семьи такая сумма большой роли не сыграет,зато потом есть возможность приятного бонуса в виде приличной суммы денежек:)

  3. variag

    А в моей семье мы распределяем свои доходы на несколько групп:
    1) Коммуналка
    2) Ипотека
    3) Питание
    4) Одежда
    5) Развлечения
    6) Незапланированные расходы (потек кран, прохудилась обувь, заболел ребенок и так далее)
    7) На «черный день»

    Суть в чем. Никогда не тратить деньги, отложенные, допустим, на «питание» для того чтобы купить лишнюю бутылочку пива или сходить в кино. На это есть деньги с категории «развлечения». И это только твои проблемы как и когда их тратить. Сразу или на протяжении всего месяца. Если потратил все и сразу. — сам виноват. Будь добр посиди недельку вторую без развлечений:). Очень дисциплинирует.

    • Vladimir

      Отличный пример ведения семейного бюджета

  4. Арман Курманов

    Начиная с прошлого года такая привычка как экономия очень для меня стала востребована. Как не старался все не как не мог с экономить. Поиск в интернете для решения этой проблемы завел меня на эту статью. Вроде бы ничего особенного, а советы действительно помогают. Такие например как выйти в магазин за продуктами, но перед этим хорошо покушав, заставляет не обращать большого внимания на такие искушения как сладости и что то в этом роде. Стараешься брать то что действительно необходимо. Даже один такой совет существенно помогает в данной ситуации.

  5. Антон

    Я в последнее время всё чаще задумываюсь: а что будет лет через 10? Зарабатываю нормально, но чувствую здоровье уже моё не то. Точнее энергии нет столько как у 25-летнего. Для моей работы требуется хорошая физическая подготовка и вполне прогнозировано что лет через 10 я не смогу обеспечить свою семью финансами на том уровне как сейчас.
    Чтобы бы накопить хоть немножко финансов на «чёрные деньки» я открыл накопительный счёт и каждый месяц определённая сумма ложится на специальный счёт. На мой взгляд это самый лучший вариант накопления денег. Дома деньги долго не хранятся, обязательно «заначка» на что-то уходит...

  6. Ирина Кузьмина

    Можно и нужно экономить, но подходить к этому нужно разумно. К примеру, нормально покупать продукты у местных производителей, а не импортные. Но экономить можно далеко не на всем... И да пластиковые карточки и телефоны это карманные воришки. Особенно карточки с возможностью брать в долг. Нужно иметь как можно больше наличных и как можно меньше доверять банкам — вот тогда вас точно не ограбят.

Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector