Какая компания на сегодня самая богатая в мире?

Автор: / Дата: в 10:17 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

brands-in-times-square

Приветствую! В мире каждый день рождаются сотни мелких, средних и крупных компаний. И примерно столько же ежедневно становятся банкротами. 🙂 Особняком стоят компании-легенды и мировые гиганты, история и масштаб которых потрясают воображение! Они диктуют моду, задают тренды и меняют мир навсегда…

Какая, по Вашему мнению, самая богатая компания в мире: Google, Facebook или может быть McDonald’s?

Встречайте победителя!

По версии Форбс, самым дорогим брендом 2016 года стала компания Apple. Между прочим, шестой год подряд!

В расчетах учитывалась прибыль компании за последние три года и коэффициент влияния бренда на прибыль в разных отраслях. В 2016 году капитализация Apple составила $154,1 млрд. За год «яблочный» бренд подорожал на 6%. Каждый год компания тратит на рекламу около $1,8 млрд.

В 2014-м кто-то подсчитал, что каждую секунду Apple зарабатывает $5 400: годовую прибыль в $171 млрд. разделили на число секунд в году.

apple-store

Однако в нынешнем году компания впервые за 10 лет сократила выручку. Основная причина: падение спроса на новые iPhone. Раньше люди гораздо охотней меняли старые айфоны на новые улучшенные модели. Падает спрос и на другие «яблочные» гаджеты: iPad, Mac и другие.

Но, несмотря на временные трудности, Apple по-прежнему остается самой дорогой компанией в мире…

К слову, в ТОП-10 богатых компаний в 2016 году также вошли Google, Coca-Cola, Facebook, Toyota, IBM, Disney, McDonald’s, GE, Sumsung, Amazon, AT&T и BMW. Почти все – старые знакомые.

История Apple

Американская корпорация Apple – крупнейший мировой производитель планшетных и персональных компьютеров, а также смартфонов, аудиоплееров и программного обеспечения. Компания под руководством Стива Джобса прошла фантастический путь от крошечного стартапа в гараже до многомиллиардного «гиганта». Кстати, один из основателей компании, Стив Возняк не раз говорил, что история о гараже – просто красивая легенда.

Зато Apple, действительно, много чего предложила одной из первых на рынке. К примеру, компьютерную «мышь», графический интерфейс пользователя и цветную фотокамеру.
Сегодня Apple выпускает мобильные телефоны iPhone, планшеты iPad, портативные мультимедиа-плееры, профессиональные и ультратонкие ноутбуки (MacBook Pro и MacBook Air), компьютеры «все в одном» iMac, умные часы Apple Watch и кучу других «продвинутых» гаджетов.

Несмотря на пару сложных периодов (временный уход из компании Стива Джобса, баснословный штраф в $13 млрд. в 2015 году) Apple – была и остается «иконой» бизнеса в сфере цифровых технологий.

aapl

5 интересных фактов о компании Apple

О легендарной компании написаны десятки книг и даже снят один полнометражный фильм. Парой интересных фактов об Apple я бы хотел с Вами поделиться.

  1. На первом логотипе Apple было изображено не надкушенное яблочко, а Исаак Ньютон, сидящий под яблоней. В сжатом виде логотип плохо смотрелся на продуктах компании. Поэтому в 1976 году его заменили. Сначала – радужным яблоком авторства Роба Янофа, затем — привычным одноцветным вариантом.
  2. Компанию Apple основали не два, а три человека: Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн. На первых этапах Уэйн участвовал в разработке компьютеров и писал для них мануалы, а также придумал самый первый вариант «яблочного» логотипа. Чуть позже Рональд Уэйн продал свою долю за $800 и навсегда покинул компанию. Представляю, что он чувствовал, когда компания побила все рекорды по популярности и прибыли.
  3. Интроверт Стив Возняк все еще официально числится в штате компании и получает зарплату в размере $120 000 в год. Хотя регулярно приходить в офис он перестал еще в далеком 1987 году.
  4. Именно Apple продала первую в мире цифровую камеру: Apple QuickTake 100. Продукт должен был произвести настоящий фурор. Но качество снимков было кошмарным, в камере не было видоискателя, а места хватало всего на восемь фотографий. В общем, тогда никто не оценил новинку по достоинству.
  5. Стив Джобс не любил белый цвет. После возвращения Стива Джобса в Apple дизайнер Джон Айв получил ответственное задание: придумать по-настоящему стильный дизайн продуктов компании.

В готовом макете Стива Джобса устроило все, кроме использования белого цвета в качестве основного. По просьбе Джобса, Джон Айв изменил белый фон на «лунный» (или серый). Но Стиву такой вариант понравился еще меньше. Пришлось оставлять ненавистный белый…

Похоже весь мир сошел с ума от продукции Apple и рост котировок их акций это только подтверждает. Если вы тоже не хотите оставаться в стороне и решили стать совладельцем компании (а покупка акций как раз и делает вас совладельцем), то в следующем материале я рассказываю как это можно сделать.

А как Вы относитесь к продуктам Apple? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!