Какие книги можно дорого продать: список и рекомендации букинистов

Автор: / Дата: в 17:35 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Предыдущая моя статья про продажу старых вещей была настолько популярна, что по просьбам читателей я решил выпустить вторую часть — про книги и третью — про мебель.

Почти у всех, кто «родом из СССР», шкафы, кладовки, чердаки и балконы забиты старыми книгами. Это сегодня в одной электронной книжке умещается целая библиотека. А раньше заполненные книжные полки считались признаком «крутизны». Одни знакомые моих родителей практически не читали, но книги все равно покупали — для «красоты» и «солидности».

Если все это добро Вам уже не нужно – можно попробовать его продать: выставить на аукцион, отнести в букинистический или антикварный магазин, предложить знакомым или разместить объявление в Интернете. Ну, или сдать в макулатуру.

Кто покупает старые книги? Сегодня их, как антиквариат, приобретают либо коллекционеры, либо дизайнеры интерьеров, либо любители делать оригинальные подарки.
Итак, какие книги можно продать дорого список и полезные рекомендации!

Какие книги любят и не любят букинисты?

В России к антиквариату относят вещи старше 50 лет. Все остальное считается уже букинистикой. Теоретически, книги, изданные до 1966 года, считаются антикварными и должны стоить дорого. Но не все так просто… Многотысячные тиражи русских и советских авторов особой ценности на рынке не представляют. Их можно продать разве что тематическим кафе и магазинам – для создания соответствующей атмосферы.

К сожалению, букинистические магазины в России работают только в крупных городах. В Чите или Воронеже ничего подобного, увы, нет.

Правила приема книг у населения довольно строгие. Категорически не принимают издания со штампом государственных и общественных библиотек и других учреждений (например, ВУЗов). Единственное исключение – штамп «погашено».

skanavi_all

Букинисты не берут на продажу книги в плохом состоянии, без титульного листа или с типографским браком. Ну, и конечно, большое значение имеет тематика книг. Бульварные издания или порнографию продать магазинам не получится.

Зато они охотно берут на реализацию тематические учебники, словари и справочники (знаменитый сборник задач Сканави или «Основы радиотехники»). А вот художественные книги, изданные многомиллионными тиражами, букинисты не принимают. В «черном списке» все, что связано с советским периодом: атласы, книги по истории КПСС, собрания сочинений вождей, пропагандистская литература о войне или трудовых подвигах.

Хотя отдельные коллекционеры советуют не выбрасывать все эти воспоминания о «строительстве БАМа» или «блокаде Ленинграда». Такие книги переиздаваться уже не будут. А значит, со временем, могут серьезно вырасти в цене.

Зато в букинистический можно отнести подшивки старых журналов: «Крокодил» или «Современник».

Кроме того, каждый магазин специализируется на «своей» тематике. Например, магазин «Книга плюс» в СПб покупает дорого книги по археологии, военной истории, охоте, эзотерике, этнографии и языкознанию. Там же принимают иллюстрированные детские книги, журналы, гравюры и даже открытки.

voennaya_kniga

Открываем еще один сайт — московского антикварного магазина «Букинист». В разделе «Мы ищем» представлен целый список книг, которые можно продать по хорошей цене. Тут и полные собрания сочинений, и «Военная энциклопедия» 1911—1915 гг, и книги издательства «Просвещение».

Повысить стоимость книги может небольшой тираж, автограф автора и ее отличное состояние. Ну, и конечно, чем выше «индивидуальность» книги – тем дороже она оценивается. Есть экземпляры, изготовленные по спецзаказу, есть первые издания автора, есть книги с дарственными надписями или пометками владельца. Кстати, для детских книг большее значение имеют иллюстрации, чем названия.

Как происходит процесс оплаты?

Как правило, владелец книги получает оплату только после ее реализации. 20-50% стоимости товара магазин оставляет себе в качестве комиссии. Если книга долго пылится на прилавке, она подлежит уценке. Иногда товароведы выезжают для оценки на дом и принимают на реализацию целые собрания книг. Правда, ради одной-двух книг никто напрягаться не будет – только если Вы планируете «оптовую» продажу.

Сколько могут стоить старые книги?

Конечно, каждую отдельно взятую книгу нужно оценивать индивидуально. Но примерный диапазон цен у букинистов тоже существует.

Скажем, стоимость церковных книг зависит от века их печатания и общего состояния (целые переплеты, наличие всех листов). Например, цена церковной книги в хорошем состоянии, напечатанной в XVI веке, начинается с 100 000 рублей. XVIII-й век оценивается уже в 5000 и выше рублей. Ну, а стоимость церковной книги XIX-начала XX века стартует всего с 1000 рублей.

great_book

Оценить гражданскую книгу уже гораздо сложнее. Ее цена зависит от тематики и редкости. В одно время какая-то тема ценится очень дорого, а буквально через десять лет она уже никому не интересна. Например, прижизненные издания «вождя пролетариата» Владимира Ильича Ленина в советское время стоили сумасшедших денег. Их покупали частные коллекционеры, библиотеки и музеи. Сегодня их цена упала в десятки раз, и спроса на «ленинскую» литературу практически нет.

Дороже стоят книги, изданные еще при жизни автора. И опять-таки это касается далеко не всех классиков, а лишь писателей «первого эшелона»: Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Достоевский. Дорого сегодня дают и за поэтов «серебряного века»: Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова. Особенно, если они были изданы еще до революции.

Какие книги продаются быстро, но не дорого?

Через форумы и тематические сообщества в соцсетях быстро продаются такие современные книги:

  • Детские в хорошем состоянии (их обычно покупают оптом лично для себя). Дорого можно продать советские детские книги (причем, в любом состоянии). Какая-нибудь сказка зарубежного сказочника, изданная малым тиражом, может уйти даже за 2-5 рублей
  • Техническая и научная советская литература (медицина, химия, станкостроение, высшая математика, филология). На «околонаучную» и прикладную литературу (спорт, сад-огород, кулинария, здоровье, рукоделие) спрос тоже есть
  • Биографии и книги из серии ЖЗЛ
  • Книги по искусству и музыке (особенно, альбомы с репродукциями и ноты)
  • Любые художественные книги на иностранных языках (сегодня иностранные языки учат все, кому не лень)
  • Фантастика (кто-то ищет отдельные экземпляры, кто-то собирает серии)

alot_of_books

Полезные ссылки

  • Интернет-магазин антикварных и подарочных книг «Лидеркниг». Кстати они же скупают старые книги до 1940 года
  • Онлайн-аукцион Мешок
  • Крупнейший букинистический сайт России Alib.ru
  • Еще один хороший сайт – посредник между покупателями и продавцами книг «Клуб любителей старой книги»

Публикуя объявление о продаже книги в интернете, не забудьте сделать фото (титульный лист и пара страниц) и детально описать лот (тираж, год выпуска, состояние)

А как Вы избавляетесь от ненужных книг? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться самыми интересными постами с друзьями в соцсетях!