Обзор котировок «Магнита»: еще не поздно покупать?

Автор: / Дата: в 23:48 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Доброго времени суток читатели и подписчики! Я продолжаю вести цикл статей о том, как зарабатывать деньги на финансовых рынках и о том, как успешно торговать на бирже. Сегодня поговорим об одном из наиболее значимых участников отечественного фондового рынка – лидере среди ритейлеров (и не только!) под названием «Магнит».

Компания демонстрирует неплохие показатели своего развития, постоянно наращивая объемы прибыли. Ежедневно открываются все новые и новые розничные точки, ведь только за 3 месяца этого года их количество увеличилось на 345 штук. Неудивительно, что котировки Магнит постоянно находятся в центре внимания со стороны существующих и возможных покупателей его ценных бумаг.

Информационная справка о предприятии

Для тех, кто не знает, но подыскивает потенциально выгодную компанию для инвестирования, сообщу немного информации. ПАО «Магнит» — это холдинг, который занимается розничной торговлей в одноименной сети магазинов. Другими словами, на сегодняшний день это один из лидеров в торговле продуктами питания, а также бытовой химией, косметикой и прочими товарами.

Компания обладает собственной разветвленной сетью торговых точек, которые присутствуют практически в 2000 российских населенных пунктов. Но основная часть сосредоточена в Центральном, Южном, Сибирском и Уральским округах.

Основное число магазинов у дома и магазинов другого формата открыто и работает в населенных пунктах до 500 тысяч человек. В обороте выпущено и находятся более 100 млн ценных бумаг предприятия. С 2008 года акции предприятия впервые были включены в листинг.

magnit_investoram3

Инвестиционная привлекательность Магнита

Чем это предприятие интересно потенциальным инвесторам? «Магнит» уверенно демонстрирует один из наиболее значительных в своем сегменте показателей прибыльности.

Справедливости ради следует заметить, что объем прибыли за 1-й квартал текущего года снизился по отношению к аналогичному периоду в 2015-м (8,243 млрд рублей против 9,477 млрд). В процентном соотношении снижение прибыли составило 13,3%. Но продолжает демонстрировать рост общая выручка компании. Так, за тот же сравниваемый период она 255,3 миллиарда рублей, а это больше, чем в 2015 году на 16,7%.

Преимущественно, эти показатели были достигнуты за счет торговли непродовольственными бытовыми товарами – такими, как средства гигиены, парфюмерия и косметика. Выручка от реализации этой группы удвоилась в начале этого года и составила, ни много ни мало, 13,94 млрд. рублей. В то же время, как демонстрирует форум трейдеров, проявляющих интерес к «Магниту», основная доля выручки была обеспечена магазинами «у дома», которые заработали более 187 млрд рублей.




Теперь о том, какова стоимость ценных бумаг предприятия на сегодня, и какая динамика демонстрировалась в последние месяцы. Если посмотреть на график движения цены на акции, то мы узнаем, что к текущему моменту времени акции предприятия можно приобрести за 9070 рублей. При этом в начале мая они торговались по 10 400 рублей. Максимальное значение за этот отрезок времени составляло 10 490 рублей, а минимальное падение было зафиксировано на отметке 8 280 рублей.

Что может повлиять на динамику Магнита

Перед тем, как принимать решение вкладывать собственный капитал в акции Магнита, давайте проанализируем возможные факторы потенциального роста и падения акций в реальном времени. Итак, основные преимущества, которыми обладают эти ценные бумаги, сводятся к следующему:

  • Постоянное расширение присутствия на рынке и открытие все новых торговых площадок и магазинов
  • Увеличение объемов торговой выручки, что влечет за собой повышение стоимости акций на биржах
  • Ослабление позиций курса национальной валюты, что благоприятно сказывается на ряде отечественных предприятий
  • Сетевая привлекательность ритейлера

Из неблагоприятных факторов, которые сдерживают рост стоимости ценных бумаг ОАО Магнит, можно выделить такие, как:

  • Смена предпочтений потребителей, которые постепенно переходят в гипермаркеты и торговые центры вместо небольших придомовых магазинов
  • Обострение конкуренции с другими крупными сетями в аналогичном сегменте рынка

Как приобрести акции и заработать на этом

Давайте остановимся на возможностях заработка на акциях ОАО Магнит. Как известно, основной заработок на акциях приносит повышение ее стоимости, и это заработок в долгосрочной перспективе называется long. Другими словами, инвестор приобретает подешевле, а продает подороже.

magnit_msfo

Обратная сторона медали – заработок на падении ее курса - short. Как можно заработать на том, чего у тебя нет? — спросите вы. На самом деле механизм довольно прост: акции берутся в долг у брокера в тот момент, когда они находятся на своем пике. Во всяком случае, так считает инвестор. Если его стратегия оправдана, то он реализует одолженные акции по высокой цене, а затем выкупает их тогда, когда их стоимость снизится. Теперь возвращаем ценные бумаги брокеру, а маржа кладется в собственный карман!

Еще одна возможность для получения отдачи от покупки ценных бумаг онлайн – это получение дивидендов. Есть даже специальные стратегии торговли, построенные на этом принципе. Что касается Магнита, то на каждую акцию в прошлом году акционеры получили по 88 рублей дивидендов.

Для тех, кто опасается потери своего капитала и потенциально возможного банкротства, поспешу успокоить. Разориться полностью на акциях таких гигантов как Магнит, практически невозможно. Конечно, стоимость ценных бумаг может снизиться, но в длительной перспективе она все-таки вырастет, поэтому существует риск потери лишь небольшой части капитала.

Если Вы уже настроились на покупку акций данного эмитента, то придется воспользоваться услугами брокерских компаний. При выборе брокера для совершения сделки обращайте внимание не только на стоимость его услуг, но и размещение аналитики, наличие инструментов для покупок ценных бумаг в режиме онлайн, отзывы и рекомендации и т.д. Брокеры предоставят доступ к любым торговым площадкам, существующим в современном биржевом мире.

brokers_moex

Для покупки акций Магнита понадобится открыть счет и внести на него средства. В дальнейшем придется отслеживать важные экономические и финансовые известия, чтобы быть в курсе динамики цен своего предприятия.

А что говорят профессиональные аналитики по поводу последних перспектив роста компании? Долгое время данный ритейлер был абсолютным лидером своего сегмента, но умудрился сбросить обороты за последние несколько кварталов. Текущие показатели роста можно охарактеризовать, как «средние».

Несмотря на хорошие показатели с точки зрения прибыльности, эксперты видят риск снижения котировок в обозримом будущем. Как только была опубликована отчетность за 1-й квартал, произошло снижение рыночных цен на акции предприятия на ММВБ. Осталось дождаться отчетных итогов деятельности Магнита во 2-м квартале, по итогам которого стоимость его ценных бумаг может быть скорректирована.

Друзья, буду благодарен, если по итогам сегодняшнего материала Вы подпишетесь на обновления моего блога и сможете постоянно быть в курсе наиболее интересных тем из мира финансов. До встречи в новых материалах!