Текущие котировки на медь и прогноз на будущее

Автор: / Дата: в 16:45 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Всем привет, друзья! В начале сегодняшней беседы позволю себе задать Вам один вопрос: «Назовите известные Вам драгоценные металлы?». Несложно, не правда ли? Конечно, 90% респондентов ответят: «золото, серебро, платина», ну и, пожалуй, все.

Но это классические драгметаллы, а согласно последним реалиям, этот список можно смело дополнять еще одним представителем: это медь. Отсутствие инвестиций, связанных с разработкой и добычей этого металла приведет к постепенному росту цен на медное сырье. Но это не единственные причины ее возможного удорожания. Сегодня поговорим о том, каковы современные котировки на медь, и чего ожидать от этого металла в будущем?

Тенденции последнего времени

Все последние годы роста цен на этот металл традиционно ждут металлурги, рассчитывая, что такая тенденция позволит им выплатить все долги и улучшить свои позиции, с учетом падения цен и спроса на другие металлы. А в конце нынешнего десятилетия ожидается, что спрос на медь значительно превысит рыночное предложение. Многие известные и крупнейшие игроки металлургического сектора отказываются от продажи медных активов, ожидая положительных результатов от подобной стратегии.

К слову, в этом секторе в минувшем году было заключено сделок чуть более чем на 3 млрд. долларов США, что является минимальным показателем за прошедшее 5-летие. А на графике ниже вы можете посмотреть текущие котировки меди в режиме онлайн:

Тонна меди в нынешних условиях «дотягивает» только до 2 100 американских долларов, а это означает, что сегодня за кг этого металла придется выложить 2,10 доллара, соответственно. С марта месяца стоимость металла уже сократилась на 6%, и ряд экспертов говорит о том, что стоит ожидать дальнейшего падения. Вполне вероятно, что подобный спад на рынке приведет к активизации быков и как следствие — развороту тренда.

Основные потребители и производители

Чтобы понять ценовую конъюнктуру данного рынка, нужно вспомнить, что определяет ее ожидания спроса и предложения. Основных игроков, формирующих предложение медного сырья, следует искать не где-нибудь, а именно в Латинской Америке. Здесь обеспечивается до 40% потребностей мировой экономики в этом сырье, а самыми большими запасами обладает Чили.

Основных же потребителей следует искать среди азиатских государств. В частности, именно Китай потребляет примерно 50% всей добываемой меди, и потому он во многом определяет спрос на нее.

Что касается отраслевых потребителей меди, то больше всего она востребована в электронике и электроэнергетике. Например, электроника потребляет примерно 25% всего добываемого медного сырья. А ведь самое активное развитие этих отраслей происходит как раз в азиатских странах, что лишний раз доказывает их роль в качестве покупателей медного сырья. Большое количество этого практичного металла используется при изготовлении различных кабелей, проводов, электродвигателей, генераторов и так далее.

Кстати, среди основных тенденций за последние 15-20 лет можно выделить уход от прямо пропорционального соотношения в изменениях цены на нефть и цветные металлы, в частности, медь.

electronic_fabric2

Если раньше рост нефти автоматически приводил к росту цены на медь, причем, примерно в том же самом соотношении, то на сегодняшний день картина изменилась. Это связано с тем, что медь перестала оказывать свое прежнее влияние на мировую экономику. Кроме того, медь и другие металлы стали все более распространенным инструментом для инвестиционных вложений, особенно, когда требуется провести полноценную диверсификацию рисков.

Чего стоит ожидать инвесторам

Очень интересно, что в составе цены на медное сырье присутствовала последние годы спекулятивная составляющая. Это означает, что реальная цена актива вероятно была меньше, но рано или поздно, она должна была придти к своему более низкому значению. Большинство цветных металлов на бирже ЛМЕ (Лондонская биржа металлов) упали в котировках за последние пару лет. Но многие из них последние несколько дней демонстрируют краткосрочный рост своей стоимости.

Для тех, кто рассматривает медный сектор в качестве области инвестирования, нужно учесть, что этот рынок терял в стоимости все последние 4 года, только в 2015-м году потеряв до 20%. Начиная с 2009-го года, который ознаменовался кризисными явлениями во всем мире, котировки на медь находятся на самой минимальной отметке. Во многом, такая тенденция обязана замедлению темпов роста китайской экономики, в качестве основного потребителя этого цветмета.

Но отечественные игроки усматривают в этом дополнительные возможности и проявляют намерения инвестировать в нее, чтобы расширять производственные мощности. И связано это с ожиданиями роста цен на это сырье. По мнению отечественных экспертов, цены уже находятся на минимально возможных отметках. Они ожидают восстановления прежних ценовых пределов, начиная с текущего года.

copper_clear

Для информации: в минувшем году всеми производителями было добыто 23,1 миллионов тонн меди, в то время, как спрос составил лишь 22,9 миллионов. Отсюда уже возникает профицит добычи, который как раз и свидетельствует о том, что ажиотажа на сегодняшний день не предвидится.

В ближайшем будущем можно будет убедиться в том, чьи прогнозы будут более оправданы. Однако факт остается фактом: медь была и останется одним из наиболее востребованных цветных металлов, а потребление ее азиатской экономикой в ближайшие годы вряд ли существенно уменьшится. На этом можно поставить точку в сегодняшнем обзоре.

Подписывайтесь на обновления блога чтобы быть в курсе рыночной ситуации и до новых встреч, друзья!