Котировки ММК: чего ждать от акций в будущем?

Автор: / Дата: в 20:46 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Всем привет! Продолжаем говорить о том, какие отечественные предприятия могут представлять интерес для инвестиций. Другими словами, какие акции покупать, и может ли это быть выгодно обычным гражданам вроде нас с Вами.

Конечно, лучше поинтересоваться у опытных фондовых игроков или брокеров, но далеко не каждый предпочтет поделиться этой ценной информацией. А потому придется разбираться самостоятельно, и сегодня вкратце рассмотрим, что представляет из себя предприятие ММК котировки и динамику цен на его акции за последнее время.

Информация об эмитенте

Начнем с небольшой справки о том предприятии, в активы которого мы собираемся делать вложения. ММК – это аббревиатура Магнитогорского металлургического комбината. Предприятие относится к настоящим гигантам в области производства стали, а также считается одним из лидеров российской металлургии. К сегодняшнему дню здесь создан полный технологический цикл, который начинается подготовкой железорудного сырья и завершается глубокой переработкой.

Впервые на торгах фондовой биржи это предприятие появилось в самом конце 2005-го года. Последний показатель капитализации в реальном времени составлял на 15.07.2016 сумму в 315,73 миллиардов рублей. При этом, номинал одной ценной бумаги равняется 1-му рублю. По итогам 1-го триместра текущего года прибыль компании уменьшилась на 20%, а по итогам всего полугодия, по предварительным подсчетам, снижение составит 10%.

Среди последних скандальных новостей, связанных с ММК, можно назвать слухи о возможном его слиянии с еще одним гигантом – «Северсталью». Действительно, предприятие не раз заявляло о своих намерениях по слиянию активов с другими компаниями, которые относятся к металлургической или горнодобывающей отрасли.

MMK_pokazateli

Перспективы инвестиций в ММК

Наибольший эффект, которого можно было бы достичь, заключался, по мнению экспертов, именно от объединения с Северсталью. Общая сумма активов при слиянии оценивается в 500, а то и 700 миллионов долларов. Велись переговоры по консолидации и с другими игроками металлургического рынка, в том числе, и зарубежными. Но представители ММК не подтвердили актуальность таких переговоров, которые наверняка повлияли бы на стоимость его акций.

Котировки компании, без сомнения, начали бы меняться сразу. Но ряд специалистов фондового и металлургического рынка видят шансы на такую сделку не слишком большими. Связано это с рядом трудностей и сложившейся рыночной ситуацией. Каждая из компаний относится к ключевым игрокам рынка листовой стали, и вместе они изготавливают до ¼ всей российской данной продукции. Интересно, что ряд экспертов считают ММК недооцененной по отношению к Северстали.

Что касается последних котировок «Магнитогорки», то собрана небольшая статистика сделок на ММВБ. Для примера, максимальная цена, уплаченная за акцию ММК за прошедшую неделю, составляла 28,93 рублей. Минимальный порог на прошедшей неделе был равен значению в 25,61 рублей. Объем всех сделок составил, ни много, ни мало, 5 657 400 акций. Это лишний раз показывает интерес к ценным бумагам данной компании со стороны инвесторов.

Из последних сообщений пресс-службы предприятия интересно, что оно погасило инвестиционный займ, предназначенный для строительства завода на территории Турции.

mmk_kotirovki

Благодаря такой операции общий долг компании сократился более чем на 300 миллионов долларов, и это погашение было произведено раньше положенного срока. На выплату дивидендов своим акционерам предприятие направило почти 30% прибыли, полученной за минувший год. Также планируется выплачивать доход по акциям каждые полгода. А в текущем году предприятие прогнозирует увеличение размера дивидендов на 32%.

Как стать акционером этой или другой компании

Приобрести ценные бумаги ММК можно не только через брокерские компании. Еще одним интересным инструментом для вложения средств являются ПИФы, где каждый желающий может выбрать себе привлекательный фонд и стать его участником после покупки паев, то есть, определенной доли. Начиная с этой минуты, у фонда появляется новый инвестор наряду с тысячами других участников. Куда распределяются те средства, которые получены фондом от продажи паев?

Они идут на приобретение ценных бумаг в соответствии с профилем деятельности этого конкретного ПИФа. При росте стоимости всех паев фонда создается доход каждого инвестора, и этот процесс можно отслеживать в режиме онлайн.

brokers_moex

Если же Вы хотите купить или продать акции Магнитогорского комбината при помощи брокеров, то они помогут провести такую сделку от начала и до конца. Для этого открываются счета, оформляются все необходимые документы и предоставляются консультации. Брокерская компания предоставляет возможность доступа на фондовый рынок, на который не может так просто попасть обычное физическое лицо.

Дорогие друзья! Для тех, кто размышляет над вложением средств в акции ММК, замечу, что подобная инвестиция может быть интересной по следующим причинам:

  • Предприятие относится к лидерам своего рынка
  • Спрос на металлопрокат не ослабевает
  • В случае слияния с другим игроком ММК увеличит капитализацию
  • Ряд экспертов считает акции этой компании недооцененными по некоторым мультипликаторам

Присоединяйтесь к числу наших подписчиков, и Вы будете регулярно получать новые интересные материалы. До встречи!