Можно ли обменять порванную купюру в Сбербанке и примут ли доллары?

Автор: / Дата: в 19:59 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Чем плохи бумажные деньги? Тем, что они не только обесцениваются с каждым годом, но и «портятся» в самом прямом смысле. Купюры рвутся, случайно попадают в стиральную машину и заливаются чернилами. В магазине такие деньги если и принимают, то неохотно и раза с пятого-десятого.

Можно ли обменять порванную купюру в Сбербанке? Хорошая новость: с недавних пор это можно сделать не только в Сбере. Теперь любой коммерческий банк на территории России обязан выполнить обмен по первому требованию клиента. В кассе «неликвидную» банкноту просто поменяют на другую, того же номинала.

Правда, это касается только рублей. К иностранной валюте предъявляются более жесткие требования.

Российский рубль

С какими повреждениями купюру обязаны обменять в банке?

  • Склеенные банкноты. Допускается даже «коллаж» из нескольких фрагментов. Главное, чтобы все они принадлежали одной банкноте. Сюда же относят купюры с надрывами (заклеенными или нет). Причем, количество надрывов может быть любым
  • Купюры с небольшими повреждениями (оторваны края, есть проколы, потертости или загрязнения). Обмену также подлежат и «обесцвеченные» деньги (например, после стирки или выгоревшие на солнце)
  • Купюры, сохранившиеся хотя бы на 55%. Имеется в виду, что больше половины банкноты должна быть целой и без повреждений

Главное условие: на порванной купюре должен хорошо читаться ее серийный номер!

sberbank_otdelenie

Комиссия за обмен

В любом банке России (в том числе, и Сбербанке) поврежденную купюру обязаны обменять на другую того же номинала без комиссии! Плату за услугу в России отменили еще в 2010 году.

Нужна ли экспертиза?

В отдельных случаях банк имеет право отправить поврежденную купюру на экспертизу (бесплатную для владельца банкноты). На экспертизу купюра «поедет», если она разорвана на четверть (и больше) либо склеена из нескольких фрагментов. По времени процедура проверки обычно занимает около 10 дней.

Какие банкноты в банке на обмен не примут?

Если коротко – то банки не обменяют купюры со значительными повреждениями (а если точнее, то с сохранностью менее 55%). К примеру, если вместо купюры – «огрызок», сохранившийся менее чем на 55% от общей площади. Или две куцые половинки, с обгоревшими краями. Так что, если половинка одна, но «приличная», можно попробовать ее обменять на целую.

Иностранная валюта

Обменять поврежденные доллары или евро гораздо сложнее, чем российские рубли. Дело в том, что в 2004 году Центробанк отказался от регулирования требований банков к инвалюте. Поэтому в каждом банке требования к виду испорченных банкнот иностранных государств будут разными.

Некоторые банки не принимают купюры даже с небольшими повреждениями (например, с проколом от степлера). Другие без проблем берут банкноты, случайно постиранные в машинке или с обожженными краями.

money

К примеру, в «Абсолют Банке» главное, чтобы купюра сохранила основные реквизиты. Допускается незначительная изношенность, два мелких штампа или пятна (диаметром до 5 мм), до двух отверстий и проколов и небольшие надрывы до 1 см. При этом купюры иностранных государств не должны иметь следов посторонних чернил, масел или краски.

В Промсвязьбанке примут купюру с основными реквизитами (серия и номер, номинал цифрой и прописью, название эмитента, главный рисунок с обеих сторон). Должны быть целыми элементы защиты от подделок: разноцветные волокна, водяные знаки, магнитные метки и другие.

В Райффайзенбанке не возьмут купюры, склеенные из трех и больше частей. И не обменяют грязные и потертые, обожженные или потерявшие цвет банкноты.

Еще один момент. В российских банках без проблем возьмут доллар, евро, фунты, а также валюту стран ближнего зарубежья. А вот с порванной купюрой экзотической страны, скорее всего, придется побегать…

Если иностранную купюру банки принимают «под комиссию» – ее тут же меняют на российские рубли с комиссией 8-10%. Если «на инкассо» — то банкноты отправляют за рубеж через агентские банки. Процедура эта, во-первых, платная, во-вторых, по времени может занять и два месяца, и два года.

Ну, и третий (самый простой) способ избавиться от поврежденной иностранной купюры – потратить деньги за границей. К внешнему виду купюр там придираются гораздо меньше – лишь бы была не фальшивая.

А как Вы избавляетесь от порванных и поврежденных купюр? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!