4 вещи, экономия на которых всегда выходит боком

Приветствую! СМИ пугают нас сложными временами, которые наступят аккурат после новогодних праздников. В Сети все больше статей на тему: «Как сэкономить?» и «Как заработать в кризис?».

Похоже на то, что 2016-й будет жестче, чем 2015-й. И да, урезать отдельные статьи расходов всем нам наверняка придется. Но сегодня я хотел бы написать о том, на чем нельзя экономить в жизни. Даже в самой сложной финансовой ситуации!

Не претендую на истину в последней инстанции. Просто привожу список трат, без которых лично я буду чувствовать себя очень неуютно.

Продукты питания

Вот серьезно, почти все мои знакомые, оказавшись на мели, начинают тут же экономить… на еде. Покупают со скидкой какие-то просроченные консервы и заменяют качественные продукты дешевыми аналогами. И обязательно выбрасывают из рациона все «дорогое»: рыбу, телятину, свежие овощи и фрукты (не в сезон), орехи и даже хорошую молочку.

Сбалансированное меню заменяется чем-то малосъедобным:

  • Дешевой выпечкой (ею быстро наедаешься)
  • Куриными окорочками (как никак мясо, а стоит копейки)
  • Сырными продуктами (дешевле сыра, а к жуткому вкусу можно со временем и привыкнуть)

euro_economy

И никого не смущает, что через пару лет такая экономия выливается в проблемы со здоровьем. И кстати, лекарства и обследования обойдутся гораздо дороже нормальных продуктов питания.

Экономить нужно на фаст-фуде, еде на вынос, полуфабрикатах и колбасных изделиях. Все это вместе с майонезом и кетчупом можно спокойно вычеркнуть из рациона (организм еще и «спасибо» за это скажет). А вот крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты – must have на каждом столе!

Разнообразный досуг

Проверено: когда нет денег, весь досуг сжимается до телевизора и Интернета. В клуб и кафе с друзьями – дорого, абонемент в спортзал просрочен, в Таиланд ехать не за что. Удивительно, как много всего интересного можно купить за деньги.

Но кризис – не повод скатываться в колею «работа – дом – телек – компьютер». Лучше сэкономить на том же питании (например, отказаться от фаст-фуда и перейти на крупы и супчики). Или на одежде (как показывает опыт, на запасах, купленных до кризиса, можно вполне продержаться пару лет). Хотя уверен, что женщине доказать это невозможно.

Я считаю, что нельзя отказываться от всего, что делает жизнь ярче, насыщенней и осмысленней. Концерт любимой группы, выходные на море, поездка на фестиваль или интересную выставку, мастер-классы, абонемент в бассейн, прогулка на велосипеде, премьера в театре…

morning-run

Пусть всего этого будет меньше, чем до кризиса. Но полностью ставить крест том, что важно конкретно для Вас, нельзя категорически. Депрессии и нервные срывы – вот итог жестких запретов на то, что нравится Вам по-настоящему.

Тем более что сегодня есть куча способов серьезно сэкономить на досуге (например, покупка тех же скидочных купонов).

Да и вообще, кучу платных полезностей и приятностей можно легко заменить бесплатными аналогами – было бы желание. Первое, что приходит в голову: нет денег на дорогой спортклуб, бегайте по утрам в ближайшем парке или делайте зарядку дома. Хотя 90% людей в такой ситуации просто «забивают» на спорт до лучших времен…

Общение с друзьями

Статистика показывает, что в кризисные времена люди общаются гораздо меньше, чем в «сытые» годы. Ведь встречи с друзьями и родственниками, как правило, предполагают и финансовые расходы.

Но поддерживать отношения с близкими людьми жизненно важно. В кризис нужно просто найти более экономный способ проводить время вместе. На купонных сайтах есть куча предложений с хорошими вариантами для большой компании: пейнтбол, квест-комнаты, экскурсии, загородные базы, боулинг, бильярд, спорт-бары и многое другое.

playing_games

Летом можно совершенно бесплатно встретиться с друзьями в парке, зимой – собраться у кого-то дома и, как вариант, сыграть в настольную игру. Отношения с близкими людьми не должны зависеть от текущей финансовой ситуации. Жаль, что в последнее время мы все привыкли заменять живое общение чем-то «интересненьким» и купленным за деньги.

Личное развитие

У кого-то прочитал, что «всю свою жизнь человек движется вверх по эскалатору, едущему вниз». Наверное, все замечали, что как только ты надолго «стопоришься» на одном месте – рано или поздно скатываешься назад. Причем, это касается и личных отношений, и здоровья, и бизнеса, и карьеры.

seminar

Совершенствовать свои навыки и осваивать что-то новое нужно постоянно! В офлайне для этого есть курсы, мастер-классы, семинары, лекции и выставки. В онлайне – можно заказывать «коробочные» версии тех же курсов и мастер-классов, участвовать в вебинарах и тренингах, изучать тематические ресурсы.

Что-то из этого можно найти в бесплатном доступе, что-то продается за символические деньги. А кое-что из дорогих продуктов можно скачать бесплатно на пиратских файлообменниках.

А на каких вещах никогда не экономите Вы? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. AlexLeontyev

    В статье затронута весьма интересная тема. Я давно для себя понял, что здоровая пища и интересный досуг — это не обязательно дорого. Из свеклы, моркови, капусты, редьки очень много вкусных и полезных блюд, а стоят они копейки. Зимой пользы от такой пищи не меньше, чем от дорогих помидоров и огурцов. Если нет денег на бассейн или фитнес-клуб, ходите в походы, бегайте в парке, катайтесь на лыжах. Здоровый образ жизни — это вовсе не дорого. Не хватает денег на клубы и концерты? Вспомните, сколько лет вы не были в музеях, освойте музыкальный инструмент, на котором мечтали играть в детстве.

  2. Юлия Иляшова

    Согласна с автором этой статьи насчёт продуктов. Ведь действительно на некачественную еду денег тратишь не много, а на лекарства очень даже огого. Мы же не задумываемся о последствиях при покупке еды, а обращаем внимание на низкие цены или на скидки, а потом мучаемся со здоровьем. Советую летом делать какие-то заготовки, консервация и тому подобное

  3. Владимир

    Согласен, качественную еду выкидывать из рациона нельзя, но сэкономить можно. Для этого надо отказаться от покупки продуктов разом в одном магазине. Каждый день в разных магазинах делают скидки на определенные товары и именно в этих магазинах надо покупать эти товары. Времени на это уйдет ненамного больше, ведь все равно за свежим мясом заходишь раз в 2-3 дня, нужно только ходить в разные магазины. Купонные сайты тоже хороший помощник. Благодаря им я всегда езжу в Петербург и бронирую гостиницы на 40-50% дешевле, чем напрямую на сайте гостиницы.Там же покупаю экскурсии с хорошей скидкой.

  4. Оксана Арцаблюк

    Финансов жалеть на то, без чего невозможно прожить, нельзя. Питание и качественное времяпровождение — это залог чудесного настроения и верный путь не растерять бодрость духа и здоровье. Ведь не всегда выложенная кругленькая сумма оправдывает истинные ожидания, а многие акции и скидки способны помочь рационально тратить деньги.

  5. Ольга Довженко

    Я считаю, что в даже в кризис нельзя экономить на продуктах, можно есть более дешевые, но полезные продукты, что-то дорогое покупать редко, для разнообразия. Кроме того, общаться с друзьями легко можно и не в самые лучшие времена, только встречаться не в развлекательных заведениях, а в уютной домашней обстановке.

  6. Рустам

    Полностью согласен с автором статьи. Финансы на хобби или отдых можно откладывать с каждой зарплаты в отдельный конверт или копилку. Можно экономить на топливе для автомобиля, особенно если до места работы можно дойти пешком минут за сорок. И для здоровья полезно, и серьезная экономия. Для курящих людей — сократить количество выкуриваемых сигарет в день.

  7. Татьяна Полищук

    Честно говоря надоело слушать, что следующий год хуже предыдущего. Хочется, чтобы все изменилось в противоположную сторону. Самое первое и главное для меня это здоровье моей семьи, которое не купишь даже за деньги, а это в первую очередь питание и активный образ жизни, можно пересмотреть свой рацион питания и поверьте замену найти легко. А на счет отдыха — не тратить деньги на походы в дорогие клубы и развлекательные центры, а например съездить на природу или зимой слепить снеговика.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector