На чем нельзя экономить в жизни?

Автор: / Дата: в 21:08 / Рубрика: Личные финансы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! СМИ пугают нас сложными временами, которые наступят аккурат после новогодних праздников. В Сети все больше статей на тему: «Как сэкономить?» и «Как заработать в кризис?».

Похоже на то, что 2016-й будет жестче, чем 2015-й. И да, урезать отдельные статьи расходов всем нам наверняка придется. Но сегодня я хотел бы написать о том, на чем нельзя экономить в жизни. Даже в самой сложной финансовой ситуации!

Не претендую на истину в последней инстанции. Просто привожу список трат, без которых лично я буду чувствовать себя очень неуютно.

Продукты питания

Вот серьезно, почти все мои знакомые, оказавшись на мели, начинают тут же экономить… на еде. Покупают со скидкой какие-то просроченные консервы и заменяют качественные продукты дешевыми аналогами. И обязательно выбрасывают из рациона все «дорогое»: рыбу, телятину, свежие овощи и фрукты (не в сезон), орехи и даже хорошую молочку.
Сбалансированное меню заменяется чем-то малосъедобным:

  • Дешевой выпечкой (ею быстро наедаешься)
  • Куриными окорочками (как никак мясо, а стоит копейки)
  • Сырными продуктами (дешевле сыра, а к жуткому вкусу можно со временем и привыкнуть)

euro_economy

И никого не смущает, что через пару лет такая экономия выливается в проблемы со здоровьем. И кстати, лекарства и обследования обойдутся гораздо дороже нормальных продуктов питания.

Экономить нужно на фаст-фуде, еде на вынос, полуфабрикатах и колбасных изделиях. Все это вместе с майонезом и кетчупом можно спокойно вычеркнуть из рациона (организм еще и «спасибо» за это скажет). А вот крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты – must have на каждом столе!

Разнообразный досуг

Проверено: когда нет денег, весь досуг сжимается до телевизора и Интернета. В клуб и кафе с друзьями – дорого, абонемент в спортзал просрочен, в Таиланд ехать не за что. Удивительно, как много всего интересного можно купить за деньги.

Но кризис – не повод скатываться в колею «работа – дом – телек – компьютер». Лучше сэкономить на том же питании (например, отказаться от фаст-фуда и перейти на крупы и супчики). Или на одежде (как показывает опыт, на запасах, купленных до кризиса, можно вполне продержаться пару лет). Хотя уверен, что женщине доказать это невозможно.

Я считаю, что нельзя отказываться от всего, что делает жизнь ярче, насыщенней и осмысленней. Концерт любимой группы, выходные на море, поездка на фестиваль или интересную выставку, мастер-классы, абонемент в бассейн, прогулка на велосипеде, премьера в театре…

morning-run

Пусть всего этого будет меньше, чем до кризиса. Но полностью ставить крест том, что важно конкретно для Вас, нельзя категорически. Депрессии и нервные срывы – вот итог жестких запретов на то, что нравится Вам по-настоящему.

Тем более что сегодня есть куча способов серьезно сэкономить на досуге (например, покупка тех же скидочных купонов).

Да и вообще, кучу платных полезностей и приятностей можно легко заменить бесплатными аналогами – было бы желание. Первое, что приходит в голову: нет денег на дорогой спортклуб, бегайте по утрам в ближайшем парке или делайте зарядку дома. Хотя 90% людей в такой ситуации просто «забивают» на спорт до лучших времен…

Общение с друзьями

Статистика показывает, что в кризисные времена люди общаются гораздо меньше, чем в «сытые» годы. Ведь встречи с друзьями и родственниками, как правило, предполагают и финансовые расходы.

Но поддерживать отношения с близкими людьми жизненно важно. В кризис нужно просто найти более экономный способ проводить время вместе. На купонных сайтах есть куча предложений с хорошими вариантами для большой компании: пейнтбол, квест-комнаты, экскурсии, загородные базы, боулинг, бильярд, спорт-бары и многое другое.

playing_games

Летом можно совершенно бесплатно встретиться с друзьями в парке, зимой – собраться у кого-то дома и, как вариант, сыграть в настольную игру. Отношения с близкими людьми не должны зависеть от текущей финансовой ситуации. Жаль, что в последнее время мы все привыкли заменять живое общение чем-то «интересненьким» и купленным за деньги.

Личное развитие

У кого-то прочитал, что «всю свою жизнь человек движется вверх по эскалатору, едущему вниз». Наверное, все замечали, что как только ты надолго «стопоришься» на одном месте – рано или поздно скатываешься назад. Причем, это касается и личных отношений, и здоровья, и бизнеса, и карьеры.

seminar

Совершенствовать свои навыки и осваивать что-то новое нужно постоянно! В офлайне для этого есть курсы, мастер-классы, семинары, лекции и выставки. В онлайне – можно заказывать «коробочные» версии тех же курсов и мастер-классов, участвовать в вебинарах и тренингах, изучать тематические ресурсы.

Что-то из этого можно найти в бесплатном доступе, что-то продается за символические деньги. А кое-что из дорогих продуктов можно скачать бесплатно на пиратских файлообменниках.

А на каких вещах никогда не экономите Вы? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!