На что имеют право коллекторы и как правильно себя вести при встречи с ними

Автор: / Дата: в 20:53 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Коллекторы в России давно превратились в «ночной кошмар должника». Они звонят в три часа ночи, запугивают физической расправой и позорят перед соседями и коллегами. Давайте разбираться: на что имеют право коллекторы?

Подвиды «коллекторов обыкновенных»

Думаю, кто такие коллекторы, никому объяснять не нужно. Допустим, некий Гена взял в банке кредит на айфон и в какой-то момент перестал его погашать. Велика вероятность того, что рано или поздно ему придется лично познакомиться с коллекторами.

Для начала Гене нужно понять, что эти малоприятные товарищи четко делятся на два типа:

  • Первые работают по агентскому договору (выступают посредником между должником и банком). По сути, такие коллекторы просто «уговаривают» Гену не доводить дело до суда и вернуть банку кредит как можно скорее. За свои услуги они получают от банка вознаграждение (как и нанятые со стороны юристы, бухгалтера или охранники).
  • Вторые выкупают у банка право взыскания задолженности по кредитному договору. Такой вид договора называется уступкой прав требования (или цессией). Коллекторам передается полный пакет документов по заемщику, и «прессовать клиента» они уже будут для себя. Кредитором для Гены теперь выступает коллекторское агентство, а не банк.

Какие действия коллекторов выходят за пределы их полномочий?

По закону, коллекторы имеют право лишь информировать должника о наличии долга и последствиях его невыплаты. Но согласитесь, что «информировать» можно по-разному. Одно дело – звонки в дневное время и письма-уведомления. И совсем другое – угрозы, надписи в подъезде и поджог входной двери.

angryman

Коллекторы не имеют права:

  • Оскорблять должника, в том числе, и ненормативной лексикой (административное правонарушение)
  • Физически на него воздействовать (уголовная ответственность)
  • Оказывать психологическое давление на должника и его родственников (вымогательство)
  • Незаконно завышать сумму долга или «поставить на счетчик» (мошенничество по УК)
  • Звонить в ночное время (с 22.00 до 8.00), заходить в квартиру без согласия хозяина и препятствовать свободному перемещению должника
  • Забирать ценное имущество и выселять людей из квартиры. Кстати, коллекторы не имеют права даже портить имущество! В Украине недавно случилась история, когда коллекторы повредили дверной замок, и девушка с ребенком оказались замурованными в квартире
  • Требовать погашения долга у родственников, друзей, коллег и соседей должника
  • Действовать анонимно
  • Угрожать физической расправой, арестом имущества и так далее

Как видите, список того, что нельзя, гораздо длиннее перечня того, что можно. Но, к сожалению, на практике коллекторы очень часто действуют методами запрещенными. Как с ними бороться в этом случае?

molot

Как правильно вести себя с коллекторами?

  1. Чтобы свести к минимуму малоприятное общение с коллекторами, любой разговор с ними заканчивайте фразой: «По всем вопросам обращайтесь в суд».
    Кстати, коллекторы, действительно, имеют право доводить дело до судебного разбирательства. Но делают это крайне редко, потому что после суда (даже если решение будет принято не в пользу должника), их «доход» сократиться в разы.
  2. Ставим номер телефона, с которого звонили, в «черный список». Начали доставать с другого номера — отправляем его туда же
  3. Если в ход пошли конкретные угрозы, записываем разговор на диктофон (при личной встрече) или на телефон (почти во всех моделях эта функция есть). Жалобу по факту вымогательства с записью разговора можно направлять в полицию и прокуратуру
  4. Если коллекторы подошли к Вам на улице с вопросом: «Вы Геннадий Петрович?», не подтверждайте свою личность радостным «Ага!». Коллекторы не имеют права требовать у Вас документы. А раз они формально не уверенны, что Вы – Геннадий Петрович, то и серьезно «прессовать» Вас они не будут
  5. Если коллекторы рвутся в дом, сразу же вызывайте полицию с формулировкой: «Неизвестные люди ломают дверь, кричат и угрожают». Приезд полиции в планы коллекторов не входит. И заходить в квартиру без разрешения хозяина они уж точно не имеют права!
  6. Никаких документов с коллекторами подписывать не стоит. Совсем другое дело — представители банка или судебные приставы
  7. Никаких денег коллекторам платить не нужно (тем более пеню и штрафы). Если дело дойдет до суда, в законном порядке с Вас взыщут в разы меньше, чем выбивают из Вас коллекторы

Тем более, что суд может:

  • Не состояться вовсе
  • Принять решение в Вашу пользу
  • «Размазать» остаток долга на ближайшие несколько лет (скажем, 10% от ежемесячной зарплаты)

sad

Кому жаловаться на коллекторов?

В полицию

В ближайшее отделение полиции можно подать заявление о вымогательстве, хулиганстве и угрозе жизни и здоровью. Понадобятся копии всех «писем счастья», аудио- и видеозаписи разговоров.

В прокуратуру

Заявление в полицию дублируем в прокуратуру города. Если заявление принято и завизировано, на него обязаны отреагировать. Чем больше проверок будет у коллекторского агентства, тем больше шансов, что они от Вас отстанут.

Комплексное обращение

Заявление с указанием прав, которые были нарушены коллекторами, можно отправить сразу в несколько инстанций:

  • Председателю правления банка
  • Центральный Банк РФ
  • Генеральную прокуратуру
  • Роспотребнадзор и Роскомнадзор (здесь нужно акцентировать внимание на том, что Ваши персональные данные были переданы третьим лицам без Вашего согласия и ведома)

Письменные жалобы лучше отправлять заказными письмами с уведомлением. И в качестве «контрольного выстрела» их стоит продублировать виртуальными обращениями на официальных сайтах.

Но в борьбе с коллекторами не забывайте о том, что погашать свои кредиты все равно придется.

А Вам доводилось когда-нибудь общаться с коллекторами? Подписывайтесь на обновления и делитесь постами в любимых социальных сетях!