Онлайн график Газпрома: покупаем акции, получаем дивиденды?

Автор: / Дата: в 23:21 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Самая известная российская компания – это, конечно, Газпром. Каждый второй россиянин мечтает там работать, каждый третий – купить пакет акции и жить на дивиденды.

Сегодня я расскажу о них подробнее: где и за сколько купить, что влияет на стоимость, на какие дивиденды рассчитывать и где посмотреть график Газпрома онлайн.

Недоплаченные дивиденды

По итогам 2015 года дивиденды составили 7,89 рублей на одну акцию. Текущая дивидендная доходность превысила 5% годовых. Правление Газпрома предлагало чуть меньше – 7,4 рубля. Общий размер дивидендов составил почти 186 млрд. рублей (из них на долю государства пришлось почти 93,5 млрд. рублей).

В мае Газпром попросил у правительства в виде исключения снизить дивиденды за 2015 год почти в два раза: с 50% прибыли по МСФО (393,5 млрд. рублей) до 50% прибыли по РСБУ (175 млрд. рублей). Сэкономленные деньги компания планировала направить на выкуп 2,7% собственных акций у Внешэкономбанка.

Откуда эта просьба? Дело в том, что в середине апреля Дмитрий Медведев подписал интересное распоряжение. Согласно этому документу уровень дивидендов компаний с государственным участием не может быть меньше половины чистой прибыли по МСФО или РСБУ. Причем, в расчет должна приниматься бОльшая из двух величин.

В 2015-м году соотношение прибыли Газпрома по МСФО и РСБУ сложилось очень «несправедливо»: 787,1 млрд. рублей против 403,5 млрд. рублей. И по правилам Газпром должен был направить на выплату дивидендов половину от бОльшей суммы.

gazprom_maninblue

Вот почему руководство Газпрома обратилось к правительству с такой странной, на первый взгляд, просьбой. Выбрав меньшую почти в два раза сумму «базы» для расчета дивидендов (чистая прибыль по РСБУ), компания сэкономила около 218 млрд. рублей. Неудивительно, что Газпрому такое разрешение все-таки дали. Чуть раньше подобное исключение из правил сделали для Роснефти.

Напомню, что в 2013-м и 2014-м Газпром выплатил 7,2 рубля дивидендов на каждую акцию.

Интересно, что на последнем годовом собрании 30 июня Алексей Миллер заявил, что Газпром обеспечил крупнейшие дивидендные выплаты среди публичных российских компаний как по объему поступлений в бюджет, так и по абсолютному значению.

Как менялась цена на акции Газпрома?

Акции Газпрома входят в состав «голубых фишек» отечественного фондового рынка. Считаются одними из самых ликвидных ценных бумаг на Московской бирже. Ежедневный оборот газпромовских акций составляет около 20% всего объема торгов на МБ. Основные участники этого оборота — крупные иностранные фонды и банки.

Перед началом предыдущего финансового кризиса цена одной акции Газпрома доходила до 365,26 рублей за акцию (май 2008-го). Но уже к началу 2009-го ее цена рухнула в три раза и опустилась ниже 110 рублей за акцию. Оправившись от последствий кризиса, к апрелю 2011-го котировки поднялись до 235 рублей. Летом 2016-го одна акция Газпрома оценивается примерно в 140 рублей.


Скажу пару слов и о том, как менялся размер дивидендов за 15 лет. Когда Газпром только вышел на рынок в качестве самостоятельной компании, одна его акция приносила доход в 2 копейки (по итогам 1994—1995 гг.). В кошмарном 1999-м (после дефолта и обесцененного рубля) дивиденды не выплачивались вовсе.

На протяжении следующих восьми лет размер выплат акционерам по чуть-чуть рос. В 2000-м одна акция принесла 10 копеек дивидендов, в 2008-м – 2,66 рубля. Потом грянул кризис (накануне которого цена газпромовской акции подскочила до рекордного исторического максимума). В 2009-м размер дивидендов упал до символических 46 копеек.

gazprom_alltime

По итогам 2012-го акционеры Газпрома получили самую высокую доходность за все время работы компании на рынке – 8,97 рублей на акцию. Интересная бумага для дивидендной стратегии, не правда ли? 🙂

Что влияет на цену акций Газпрома?

На котировки акций газового гиганта влияет куча факторов. Для удобства разделю их на две группы: «повышательные» и «понижательные».

Что толкает цену вверх?

  • Физическое увеличение объемов сбыта (за счет роста добычи либо за счет роста продаж). Объемы продаж природного газа могут вырасти, например, из-за резкого скачка экономики в странах-покупателях, что обычно приводит к увеличению потребления энергоносителей (именно это происходило до недавнего времени в Китае)
  • Заключение новых предварительных договоров на внешнем рынке
  • Получение госзаказов или подписание долгосрочных контрактов со структурами-гигантами
  • Снижение налоговой ставки
  • Стабильное наращивание дивидендной доходности
  • Обострение ситуации в Персидском заливе, что обычно приводит к скачку цен на энергоносители
  • Рост цен в России до уровня европейских

Что тянет цену вниз?

  • Снижение спроса на энергоносители (из-за нестабильности экономики в развитых странах или из-за массового перехода на альтернативные источники энергии)
  • Сокращение объемов добычи российского газа
  • Снижение физических объемов потребления газа на фоне внедрения энергосберегающих технологий
  • Рост добычи сланцевого газа (в основном, в США)
  • Падение цены на газ на мировом рынке

gazprom_dividends

Как купить акции Газпрома?

Акции ПАО «Газпром» можно купить или продать через инвестиционные компании или банки. Проще всего это сделать в отделениях Газпромбанка. Акции доступны и в отделениях Сбербанка, ВТБ24 и Альфа-Банка. С собой нужно взять паспорт и необходимую сумму денег. Держателю акций открывается банковский счет, куда один раз в год будут поступать начисленные дивиденды.

Сам Газпром никаких операций со своими акциями не совершает!

А еще операции с газпромовскими акциями частному инвестору доступны через брокера (например, Финам, Открытие или EXANTE). После заключения договора с брокером клиенту открывается брокерский счет. После этого средства со счета можно тратить на покупку акций через специальную торговую платформу.

Кстати, через брокера акции можно покупать и без использования терминала — заказать такую операцию по телефону. Нужно лишь назвать пароль и дать поручение на покупку на конкретную сумму. Брокер называет текущую цену сделки, проверяет остаток на счете и просит подтверждение. Такой способ гораздо менее затратный и более интересный 🙂

brokers_moex

Важные моменты!

  • Акции на рынке не продаются «поштучно», а только «пакетами» (лотами по десять акций). В минимальном количестве этих пакетов и заключается разница между покупкой ценных бумаг через банк и через брокера
  • У брокера клиенту придется платить комиссию за обслуживание – зато он может купить акции по «честной» цене на бирже. В банке ценные бумаги продают со спредом (как валюту или золото)
  • Акции Газпрома можно передать по наследству или продать на зарубежном рынке в виде американской депозитарной расписки (ADR). Одна акция ADR равна двум простым акциям Газпрома. Один вид ценных бумаг легко конвертируется в другие
  • Газпромовские акции свободно котируются на двух российских биржах: Московской Бирже и Санкт-Петербургской бирже
  • Заработать на акциях Газпрома можно и с помощью производных финансовых инструментов (например, фьючерсах или опционах)

Где посмотреть котировки акций Газпрома в реальном времени?

В Сети котировки Газпрома публикуются в открытом доступе. Их размещают как аналитические сервисы, так и крупные брокеры.

Вот, например, ссылка на график котировок от Финам.

gazprom_finam_live

Обратите внимание! В режиме реального времени график транслируется только для зарегистрированных пользователей. Для всех остальных график отображается с задержкой на 15 минут.

Динамику за неделю, месяц, за квартал, за год и за все время можно посмотреть на Яндексе.

В целом мое резюме на сегодня такое: на рынке полным-полно дивидендных акций, которые приносят куда больший доход. С другой стороны, как ни крути, Газпром — голубая фишка и очень надежная компания. К тому же сейчас стоит довольно дешево, а потенциал роста к 300+ р. за акцию, при восстановлении устойчивого роста развивающихся экономик, очень высок. Мой выбор насчет этой компании — однозначно брать.

А что Вы думаете о газпромовских акциях? Стоит ли покупать сегодня? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!