Особенности банкротства ИП и граждан

Банкротство —  способ, который помогает решить вопросы с долгами и жить дальше, забыв о трудностях. В случае с ИП процедура  проста, но связана с некоторыми особенностями.

Что говорится в законе

В случае с предпринимателями суммы  задолженностей  составляют значительные цифры. Однако сама процедура проводится по схеме аналогичной той, которая распространяется на обычных граждан. Банкротство ИП регулирует отдельный параграф  профильного закона.

Особенности процедуры

Вначале отметим основные этапы:

  • регистрация на сайте  https://fedresurs.ru/
  • подача заявления в арбитражный суд;
  • решение суда направляется в налоговую инспекцию;
  • снятие с регистрации в налоговом органе;
  • прекращение действия всех лицензий и разрешений.

Регистрация на сайте предполагается  только для ИП. Факт регистрации освобождает от необходимости рассылать копии заявления кредиторам, в том числе и в налоговую инспекцию.

Еще одна особенность – если  супруг или супруга гражданина имеет с должником общее имущество, которое считается совместно нажитым, то взыскание затрагивает и эти активы. В случае с ИП запрещается  отнимать единственное жилье и личный транспорт, который ранее использовался для ведения бизнеса.

Ограничительные последствия

Запрет на открытие бизнеса в течение 5 лет, на управление организациями, в частности, кредитными, не действует, если половина долга накопилась в период пандемии. Нет запрета на новую регистрацию в качестве ИП, если банкротство наступило  в период, когда человек не числился предпринимателем.

Не удастся сняться с регистрации, если у предпринимателя есть работники. Если затронуть судебные процедуры, налоговой могут отказать в принятии иска по причине отсутствия сведений о взносе для финансового управляющего и направления копии заявления должнику. Кроме того, надо отметить, что   лишение статуса ИП не лишает обязанности выплачивать обрадовавшиеся долги.

Иные особенности

Должник не лишен права заключить мировое соглашение с кредиторами. Если подписанное соглашение нарушается, суд вправе инициировать по заявлению  другой стороны конкурсное производство. Порядок распределения средств  не меняется: вначале оплачиваются траты, связанные с банкротством, затем идут выплаты в пользу работников, затем в бюджет. Остаток распределяется между другими  получателями.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector