Отзывы о работе трейдером: как разводят новичков

Автор: / Дата: в 16:35 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, уважаемые читатели! Кто из нас, любителей побороться с рынком, не мечтал работать профессиональным трейдером в преуспевающей компании? Роскошный автомобиль, отдых на океанской яхте... Но это так в голливудских фильмах. А что в реальной жизни, в России?

Попробуем разобраться, популярна ли у нас работа трейдером отзывы о которой я собираюсь изучить чтобы выяснить, как это происходит в реальной российской действительности.

Где нужны трейдеры?

Несколько лет назад в России стали появляться так называемые проп-трейдинговые компании. Их особенность заключается в том, что трейдер работает с депозитом, в котором основную часть составляют средства компании. Причем у нас в отличие от запада зачастую убытки он принимает на себя, а прибыль распределяется в определённой пропорции.

Понятное дело, что матерые профессионалы в подобные компании не идут, предпочитая работать на себя. А вот новички, мечтающие о карьере трейдера, но не располагающие ни знаниями, ни капиталом, проявляют большой интерес. Проп-трейдинговые компании размещают объявления о вакансии трейдера, обучают мастерству буквально с нуля, а лучших из учеников трудоустраивают как своих сотрудников.

Это то, что на поверхности. Вот конкретный пример объявления о вакансии трейдера:

trader_vakansiya

Характерно, что в Москве с её напичканностью торгово-инвестиционными компаниями и огромным населением, подобные вакансии появляются не чаще, чем в регионах. Посмотрим одну из ссылок более подробно:

trader_profinvest

На странице profinvest56.ru читаем следующее:

trader_profinvest_info

Судя по этой информации, типичная проп-трейдинговая компания. В разделе «Обучение скальпингу» указывается, что «Профинвест» готовит для себя будущих сотрудников.

Формы обучения различны: в дилинговом зале, по скайпу, иные варианты по согласованию сторон. Для молодых людей (до 30 лет) предусмотрен 3-х месячный бесплатный курс обучения: ежедневная торговля на деньги компании под руководством специалистов.

К сожалению, остаётся непонятным, на каких условиях будет работать трейдер в случае его приёма на работу. На сайте нет ни договора (при нажатии на ссылку «Публичная оферта» в разделе «Оплата» выдётся ошибка 404 «Страница не найдена»), ни лицензии на обучение. При этом с платным обучением (оно тоже предусмотрено) ситуация выглядит и вовсе странно:

trader_profinvest_donation

Преуспевающая команда трейдеров принимает добровольные пожертвования? Нажимаем на кнопку оплатить и… ни счёта, ни банковских реквизитов. С помощью одной из нескольких платёжных систем можно оплатить непонятно что и непонятно кому. Но, возможно, это всё мелочи по сравнению с прекрасным будущим биржевого трейдера? Вот каким это будущее рисует компания «Профинвест» в разделе «Фото/видео»:

trader_profinvest_motivation

Откуда ноги растут?

На фото виден адрес сайта 2ssh.ru Он целиком посвящён развлекательным слётам трейдеров, проводимым компанией «А-Лаб», Краснодар. Кстати, эта компания также предлагает обучение биржевому трейдингу и последующее трудоустройство. Смотрим отзывы о компании «А-Лаб» на её сайте a-lab.ru.

trader_profinvest_zayats

Как следует из информации на сайте «Профинвест», на данный момент К. Заяц является ведущим трейдером этой компании и преподавателем скальпинга. Однако, попытки обнаружить в интернете доказательства успехов К.Зайца на ниве трейдинга оказываются не очень успешными. Пожалуй, его наивысшее достижение – 3 место в турнире 7 частных трейдеров, состоявшемся 04.04.2012 (finparty.ru/market_parties/16792). Турнир проходил в течение 1 часа 45 минут и заключался в скальпинге на фондовых инструментах, торгуемых на ММВБ.

Результат К.Зайца не раскрывается, однако занявший 2 место Дмитрий Черемушкин заработал 2643 рубля за 262 сделки (в среднем менее 30 секунд на сделку!). Кстати, на начало турнира все участники располагали одинаковой суммой 200 тысяч руб. Средняя прибыль со сделки совсем невысокая, но это компенсируется огромным числом сделок. Большинство трейдеров такого напряжения не выдержит. На портале tradetrade.ru есть интересный отзыв, касающийся общения с директором «Профинвест»:

trader_profinvest_otzyv_v_internete

И снова «А-Лаб»! Похоже, что именно для них готовит «Профинвест» своих выпускников.

trader_profinvest_vebinar

Директор «А-Лаб» Дмитрий Бондарь не скрывает, что ряд сделок не выводятся на биржу. Получается, что «кухни» уже добрались и до фондового рынка! Типичный выпускник учебных курсов проходит стажировку, в ходе которой его депозит сливается не без помощи «наставников», после чего о приёме на постоянную работу речи идти не может.

trader_profinvest_otzyv

Не будем требовать невозможного

А как обстоят дела в Москве? Теоретически, именно там должны быть позитивные примеры. И, по крайней мере, один такой пример есть. Это компания United Traders с годовым оборотом в сотни миллиардов(!) долларов. Кроме обучения и трудоустройства трейдеров, компания управляет капиталом инвесторов, а также владеет хедж-фондом с капиталом около 150 млн. долларов.

Что касается отзывов бывших сотрудников о работе в компании, то эти отзывы однотипны: большая текучка кадров, «серая» зарплата, официального оформления нет. Типичный пример отзывовotrude.net/employers/56569:

otzyv_unitedtrader

Похожие отзывы и здесь: orabote.xyz/feedback/list/company/74151/page/2

Контраргументация руководителей United Traders (кстати, как и у A-Lab) сводится к тому, что большинство начинающих трейдеров не готово к напряжённой работе, а негативные отзывы оставляют те, кто был уволен за плохие результаты. Скорее всего, так и есть. Но есть одна тонкость.

Условия работы предполагают выплату трейдеру от 60 до 75% дохода. С учётом российской системы налогообложения, это кажется невозможным. И действительно, согласно официальной отчётности ООО «ИЦ Юнайтед Трейдерс», доступной на www.k-agent.ru/catalog/7725275238-1157746490164 прибыль за 2015 г. составила лишь 380 тыс. руб. А основной оборот проходит через фонд Kvadrat SPC, зарегистрированный на Каймановых островах:

kvadrat_registration

Теперь всё встаёт на свои места. Поскольку заинтересовать трейдера можно лишь выгодными условиями, приходится предлагать высокий процент выплат. Но их сильно срезает налоговая система. Значит, возрастают требования к результативности трейдера, а кроме того, большая часть оборота переносится в офшорные структуры, до которым налоговой не добраться. Вот почему сотрудники работают на износ, получают «серую» зарплату и не оформляются официально. Увы, за всё приходится платить…

Заключение

А теперь пара моих мыслей на тему работы трейдером в целом. Хороший (читай стабильно прибыльный) трейдер никогда не будет сам искать работу. За таких людей идет борьба.

Поверьте, стоит только вам начать показывать стабильный результат — ваш собственный брокер свяжется с вами и начнет предлагать какие-то варианты. А если придать совсем немного огласки своим успехам, предложений станет столько, что пойдет кругом голова. Судите сами — вы ведь становитесь денежной машиной и вас хотят заполучить все! 🙂

Жаль только, что по большому счёту, в России пока нет необходимых условий для развития проп-трейдинга. Причина и в несовершенном законодательстве, и в излишнем оптимизме начинающих трейдеров, зачастую не готовых к тяжёлому ежедневному труду. Возможно, когда-нибудь профессиональный трейдинг и у нас выйдет на достойный уровень. А пока, подписывайтесь на новости блога! Чем не заочное обучение? 🙂

P.S. на дня прочитал классную книгу как раз про проп-трейдинговую компанию из США. Называется «Один хороший трейд» за авторством Майка Беллафиори. Читается легко и прямо на одном дыхании, советую всем!