Почему власть не развивает провинцию: мнение моего читателя

Каждый день мне приходят сообщения в личку от «диванных экспертов». Некоторые из них настолько интересны, что я делюсь ими с вами. В этот раз один из моих читателей написал целую статью. Его мнение показалось мне очень интересным, предлагаю вам тоже почитать и в комментах написать — согласны вы с нм или нет. Вот сама статья:

Я недавно был в Москве и понял, что экономическая пропасть между центром и «периферией» неизменно растет.

Правительство вкладывает средства в урбанизацию столицы, развитие сообщения между близлежащими городами. Однако почему власть не развивает провинцию? Так ли это на самом деле?

Развивает ли власть провинцию

Провинция представляет собой полную противоположность столице, в развитие которой вкладываются большие экономические и человеческие ресурсы.

Естественно, что количество средств зависит от типа города. Например, в России провинцией можно считать все, что находится за пределами МКАДа.

Невозможно точно рассчитать, сколько всего правительство вкладывает денежных средств в развитие провинций. На общую сумму инвестиций влияют следующие показатели:

  • предстоящие события (например, спортивная универсиада);
  • уровень безработицы;
  • процент занятости (активный и пассивный);
  • туристический поток.

Разберем инвестиции в урбанизацию на примере одной провинции – Волгоградская область. Уровень ВРП (валовый региональный продукт на душу населения) на душу населения здесь составляет 852 млрд. рублей.

Инвестиции в развитие региона составили на 2018 год порядка 130 млрд. руб.

Связано это было с тем, что областной город был выбран для проведения чемпионата мира.

За короткие сроки на деньги правительства был отстроен стадион и восстановлены главные аллеи, убраны ларьки и непрезентабельные киоски.

В то же время на Алтае в этот год инвестиции составили около 8,5 млрд. руб., что значительно меньше, хотя это прекрасный туристический регион.

Делим деньги на количество населения

В Москве в 2018 году сумма инвестиций составила 17 881,5 млрд при населении в 11,20 млн жителей. Таким образом, условно, в каждого жителя было инвестировано 1 596 562 рублей за год.

На 2017 это сумма составляла 1 404 008 рублей.

Продолжая разбирать пример типичного провинциального городка Волгограда, можем проанализировать критерии за 2017 и 2018 гг. в 2017 году – 750 000, а в 2018 – 836 113 рублей, что не так плохо для провинции.

Показатели, в общем-то, положительно динамичны, так как в целом прирост ВРП составляет около 13%.

Почему невыгодно развитие малонаселенных пунктов

Никогда не было выгодным развивать провинцию, что наглядно продемонстрированно в истории. Москва и Тверь будучи «периферией» относительно Киева долгое время боролись за великокняжеский престол.

Почему Киев стремился не допустить их развитие? Причины за века не изменились:

  1. Власть должна быть уверена, что у нее за спиной не развивается «сила», которая может нанести удар.
  2. Столица должна иметь презентабельный вид, так как является главным городом государства, где находятся мировые представители.

Так было всегда, однако – что будет дальше

В условиях глобализации мир меняется и происходит объединение труда, более грамотное распределение средств и начало экономического роста в провинциях.

Например, теперь можно рассчитывать на повышение заработной платы или отмену ограничений для работы и переезда для жителей периферии.

Таким образом, можно отметить, что власть выделяет средства на развитие региона и увеличивает бюджет постепенно, что позволяет предотвратить инфляцию и обесценивание денег.

Так развивает ли власть провинцию? Я считаю, да, официальный Кремль поддерживает провинции «на плаву».

Однако это происходит только тогда, когда правительству это выгодно, и не приходится говорить о каких-либо капитальных инвестициях.

А как считаете Вы: деньги когда-нибудь покинут столицу или мир так и останется несправедливым?

P.s. Это мнение показалось мне очень однобоким, но для размышления вам подкину вот какую мысль: знали ли вы, что налоги, которые собираются в регионах почти полностью уходят в федеральный бюджет? Т.е. того, что из этих денег остается в каком-нибудь условном Волгограде хватает только на зарплаты местных бюджетников. Поэтому у городов своих денег никогда нет и выжить они могут только на дотации из федерального бюджета. Так устроена вертикаль денег у нас в стране.

В особом положении только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Потому что это одновременно и города и субъекты федерации. Поэтому налоги, собираемые там, остаются в основном у них.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector