Работает ли правило шести рукопожатий?

Автор: / Дата: в 18:49 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую своих уважаемых читателей и подписчиков! Сегодня я решил немного отвлечься от сугубо финансовых публикаций и расслабить свой мозг.

В мире существует огромное количество интересных теорий, исследований, учений. Взять, к примеру, правило шести рукопожатий – приходилось ли Вам слышать о нем? В свое время оно поразило меня своей простотой и неоспоримостью. Я прочел несколько материалов на эту тему, а потом решил сам проверить, как это работает. Но давайте обо всем по порядку.

В чем суть теории и ее открытие

Каждому из нас известна поговорка «как тесен мир», которая гласит о том, что в самых отдаленных местах можно встретить своего бывшего коллегу, одноклассника и просто знакомого. А ведь, на первый взгляд это обычное совпадение, и не больше. Но существует доказательная база, которая говорит о том, что мы знакомы с любым человеком, живущим на нашей планете, через цепочку не более из 5 знакомых.

Сначала эта теория получила известность в начале 20-го века, после выхода в свет рассказа «Звенья цепи», написанного венгерским писателем Ф. Каринти. В нем он в игровой форме продемонстрировал, что каждый из нас может быть знаком с абсолютно любым другим человеком, невзирая на то, является ли он известной персоной или же обычным индивидуумом.

В последующие годы многие ученые и просто любители неоднократно ставили эксперименты с целью подтвердить либо опровергнуть это правило. Например, жители американских городов получали задачу найти по этой системе человека из другого города, почтовый адрес которого был неизвестен участникам. Каждый из них писал письмо, которое дальше передавалось какому-то знакомому и так далее.

people_network

Цепочка отслеживалась, ведь все участвующие дописывали свои контактные данные. Все эксперименты, которые проводились в тот раз и гораздо позже доказывали то, что гипотеза оказалась абсолютно верной.

Подтверждение правила «6 рукопожатий» современными технологиями

Дальше – больше: с развитием технологий ученые смогли высчитать данный алгоритм математическим путем. Одно из масштабных исследований было с размахом проведено в 2006-м году сотрудниками компании Microsoft. Они обработали миллиарды сообщений, отправленных пользователями в течение месяца. Оказалось, что показатель среднего расстояния между 2-мя пользователями составил величину 6,6.

Как только интернет стал общераспространенным явлением, принцип доступности любого пользователя стал еще более очевидным и легко доказуемым, благодаря ВК, FaceBook, LiveJournal и другим ресурсам, объединяющим людей из различных отдаленных уголков земного шара.

Сегодня даже работают сервисы, которые помогают установить цепочку от одного пользователя к другому. Возможности глобальной коммуникации изучаются разнообразными сетевыми проектами и приложениями.

Как проверить гипотезу в соцсетях

Эта теория не так проста для понимания, как может показаться на первый взгляд. Но продемонстрировать ее наглядно помогут социальные сети, например, вконтакте. Во всяком случае, лично мне помог следующий алгоритм:

  1. Выбираем в поиске людей любого незнакомого Вам человека (для этого введите имя и фамилию, которые придут в голову)
  2. Из выпавшего списка кандидатов можно, не колеблясь, выбрать того, который живет в другом городе, а еще лучше в другой стране
  3. Заходим на его страницу, в его список друзей и выбираем первого по списку
  4. Теперь посещаем страницу этого первого по списку и смотрим его друзей, и снова выбираем самого первого
  5. Повторяем эту операцию до 5-6 раз. Но лично я уже на 3-м человеке обнаружил своих знакомых

photodune-3473083-business-group-m2

Таким образом, правило показывает, что я был знаком с девушкой, которая проживает от меня в тысячах километров и о которой я никогда ничего не слышал, через опосредованную цепочку своих знакомых.

За против идеи 6 рукопожатий

Существуют ли какие-либо ограничения у этой, на первый взгляд, безгрешной теории? Конечно, поскольку несколько столетий назад человечество не было так монолитно и не обладало такими возможностями для перемещения.

На самом деле, правило 6 пожатий не означает автоматически, что каждый из нас может быть знаком с английской королевой или султаном Брунея. Люди склонны формировать сообщества по каким-либо ограниченными признакам, например, по возрасту, по тематическим интересам и так далее. Границы каждого круга знакомств обнаруживаются уже через 2-3 уровня.

Идею, которая подобна гипотезе 6 рукопожатий, раскрывает добрый и трогательный фильм «Елки». В нем действие происходит в различных российских городах, каждый из которых находится в своем собственном часовом поясе. Люди по цепочке передают просьбу ребенка, помочь которому может лично президент, но никто не знаком с ним лично.

Вот с таким интересным правилом, друзья, мы познакомились сегодня, и сопровождающий нас прогресс только подтверждает его. Люди становятся все более коммуникабельными благодаря социальным сетям, онлайн конференциям и другим способам и механизмам общения. Подписывайтесь на обновления блога, и мы с Вами будем и дальше обсуждать полезные и увлекательные события. Пока!