Составляем бизнес-план для магазина: часть 1

Автор: / Дата: в 22:28 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Многие из вас меня давно просят показать реальные примеры составления бизнес-плана. В прошлых выпусках мы уже успели разобрать основные ошибки и правила в написании этого документа. Сегодня я опишу для чайников весь процесс бизнес планирования – на реальном примере и цифрах из практики. Смотрите и учитесь!

Магазин, пожалуй, самый простой и понятный бизнес в плане расчетов (известна себестоимость и торговая наценка), не так сложно предсказать продажи, поэтому с него я и начну.

Допустим, вы мечтаете о собственной точке по продаже чего бы то ни было, ну например, продуктов питания. Из чего должен состоять бизнес план, мы уже говорили, теперь представим конкретную его структуру для нашего случая – продуктового магазина.

1. Резюме

В резюме нужно обязательно указать название компании, которая реализует проект, юридические аспекты организации, цели, необходимый объем инвестиций, а также конкретно по пунктам, почему данный проект должен стать успешным, когда он окупится и начнёт приносить прибыль инвестору. Например, так:

ООО “Рога и копыта” с помощью данного плана намерено организовать Общество для реализации проекта по открытию продовольственного магазина “Organic Foods”, осуществляющего продажу экологически чистых продуктов на принципах самообслуживания на торговой площади в 300 кв. м, которая будет арендована в центре города Владимир, по улице Горького 32.

notes-and-pen

С этой целью планируется осуществить закупку нового торгового оборудования – холодильников, витрин и полок, терминалов оплаты, системы видеонаблюдения, вентиляции, пожарной системы, а также пополнить оборотные средства для закупки ассортимента, проведения рекламной кампании и, как следствие – наращивания числа потребителей услуг до запланированного уровня.

Дата открытия магазина – 3-й квартал 2016 года. Все финансовые и маркетинговые прогнозы основаны на текущих тенденциях в макро- и микросреде, действующих нормах законодательства РФ и среднерыночных цен на момент составления документа.

Во Владимире на 1000 жителей приходится 1 продуктовый магазин, в то время как в соседних областях – 1,5. Следовательно, на рынке существует дефицит торговых точек. Магазин “Organic Foods” по нашим прогнозам будет обслуживать порядка 1000 потребителей ежедневно, или 30 000 потребителей в месяц. Планируемый средний чек магазина – 250 рублей.

Основные конкурентные преимущества “Organic Foods”:

  • Магазин будет расположен в самом центе города, на пересечении основных магистралей. Ежедневно через центр города проходит около 8-12 тыс. человек
  • Формат магазина – самообслуживание, позволит оплатить покупки с помощью кредитных пластиковых карточек, а также наличными в специальных терминалах

Главное, что система самообслуживания наиболее актуальна при значительном количестве посещений магазина. Расчеты показывают, что система самообслуживания, внедрение которой планируется в рамках проекта, позволит обслуживать в среднем не менее 2700—3000 покупателей в день. При этом режим работы магазина – круглосуточно, без пересменок и пересчёта касс.

  • Цены на продукты будут ниже, чем у конкурентов за счёт прямых контрактов с производителями. Основные группы товаров – мясо, молоко, хлеб, сыры, овощи будут поставляться с собственной органической фермы и пекарни, расположенной в этом же регионе. Это позволит снизить логистические издержки и существенно уменьшить себестоимость, улучшив качество продуктов, а также расширить ассортимент

Финансовые прогнозы показывают, что для реализации проекта и приобретения необходимого торгового оборудования Компании необходимо привлечь и освоить средства в размере 16 900 тыс. рублей.

team_mlm

Приблизительные расходы на открытие магазина продуктов питания, расположенном в регионе, распределяются следующим образом:

  • Приобретение оборудования (3,1 млн. руб.)
  • Зарплата персонала (2,5 млн. руб. в год)
  • Аренда (5,2 млн. руб. в год)
  • Налоговые отчисления (0,5 млн. руб. в год)
  • Первоначальная закупка товара (3,6 млн. руб.)
  • Оборотные средства (2 млн. руб.). Итого: 16,9 млн. руб. тыс. на первый год работы

Доходы от продажи продуктов питания – 7,5 млн. в месяц или 90 млн. руб. в первый год работы (включая НДС).

Срок окупаемость продуктового магазина (не дисконтированный) составляет порядка полугода. Таким образом, проект обладает достаточной эффективностью и целесообразен для реализации. Кроме того, следует учитывать, что в расчеты заложены минимальные показатели выручки и рентабельности, то есть бизнес может окупить себя гораздо быстрее при более благоприятных условиях.

2. Описание проекта

В рамках проекта планируется ряд мероприятий по подготовке зала и хозяйственных помещений, закупка оборудования и его установка, подготовка персонала. Цель проекта – открытие крупнейшего в городе продовольственного магазина, который будет осуществлять торговлю на принципах самообслуживания, и сможет занять лидирующие позиции на рынке розничных продаж города Владимир.

Кроме того, планируется довести ассортимент реализуемых товаров до 3-4 тыс. позиций, а также провести агрессивную рекламную кампанию с целью привлечения и удержания запланированного количества потребителей.

Japan-Writing

Проект планируется реализовывать в несколько этапов:

  1. Первый этап. Покупка оборудования, подготовка персонала. Длительность этапа – 8-10 недель
  2. Второй этап. Доставка и установка оборудования, налаживание систем вентиляции и видеонаблюдения. Срок выполнения этапа – 2 недели
  3. Третий этап. Реализация программы стимулирования сбыта. Бессрочно
  4. Последний этап предусматривает проведение масштабных рекламных акций, целью которых является распространение информации об открытии в городе магазина самообслуживания Organic Foods, предлагающего потребителям значительный ассортимент экологически чистых товаров по наиболее выгодным ценам.

3. Производственный план

В этом разделе подробно описываем сам магазин, его местоположение, поставщиков оборудования и его преимущества, расходы на доставку и установку оборудования, его отладку, описание самого процесса оказания услуг, а также процесс контроля качества. Где-то так:

Зал и подсобные помещения магазина “Organic Foods” будут оборудованы новыми холодильными камерами, стеллажами, а также терминалами, предназначенными для самообслуживания покупателей. Модель самообслуживания позволит значительно повысить эффективность использования торговых площадей и сэкономить на заработных платах персонала.

otkritie-magazina

Благодаря наилучшему соотношению цена-качество поставщиком оборудования для магазина была выбрана немецкая фирма ABC Inc. По условиям контракта поставщик берет на себя обязанности по выполнению монтажных работ, а также обслуживание торгового оборудования. Гарантия распространяется на срок 24 месяца со дня поставки.

Работы по поставке и монтажу оборудования будут разделены на два этапа, длительность каждого из которых – не более 20 рабочих дней. По проекту все работы будут завершены через 40 рабочих дней после доставки. Подробная спецификация планируемого к закупке оборудования представлена в Приложении 1.

Стоимость оборудования составит 2,5 млн. руб., с учетом его доставки до города Владимир, а также стоимости монтажных работ, необходимых коммуникаций, страховки и других расходов.

Кроме того, в финансовые прогнозы заложены следующие статьи расходов:

  • Система видеонаблюдения – 100 тыс. рублей
  • Терминалы оплаты – 180 тыс. рублей
  • Стеллажи – 250 тыс. рублей
  • Прочие затраты, связанные с оборудованием торгового зала – 70 тыс. рублей

4. Маркетинговый план

Маркетинговый план должен включать информацию о спросе, предложении и объеме рынка, характеристику потребителей услуг, сегментирование потребителей и определение объемов продаж, ценовую политику и план объемов реализации товаров и товарных групп, данные об основных конкурентах и конкурентных преимуществах, слабых и сильных сторонах предприятия, угрозах и возможностях, а также стратегию маркетинга.

Marketing-graphic

Этот раздел более подробно рассмотрим в следующий раз на другом примере. Но в целом, если вы не маркетолог, то лучше заказать такое исследование в специализированных конторах – и время сэкономите, и качество будет куда выше.

5. Управление и организация

Этот раздел описывает менеджмент и организационную структуру магазина, оплату труда и вознаграждение, а также может включать налоговые особенности (например, для малого бизнеса или отдельных отраслей), должностные инструкции, резюме ключевых лиц и руководителей Компании и прочие моменты.

Друзья, статья получилась слишком большой и для удобства решил разбить ее на части. Читайте во второй части статьи – как составить финансовый план для магазина и как оценить эффективность проекта. Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить обновления темы.