Составляем бизнес-план для магазина: часть 1
Приветствую вас, дорогие мои читатели. Многие из вас меня давно просят показать реальные примеры составления бизнес-плана. В прошлых выпусках мы уже успели разобрать основные ошибки и правила в написании этого документа. Сегодня я опишу для чайников весь процесс бизнес планирования – на реальном примере и цифрах из практики. Смотрите и учитесь!
Магазин, пожалуй, самый простой и понятный бизнес в плане расчетов (известна себестоимость и торговая наценка), не так сложно предсказать продажи, поэтому с него я и начну.
Допустим, вы мечтаете о собственной точке по продаже чего бы то ни было, ну например, продуктов питания. Из чего должен состоять бизнес план, мы уже говорили, теперь представим конкретную его структуру для нашего случая – продуктового магазина.
Оглавление
1. Резюме
В резюме нужно обязательно указать название компании, которая реализует проект, юридические аспекты организации, цели, необходимый объем инвестиций, а также конкретно по пунктам, почему данный проект должен стать успешным, когда он окупится и начнёт приносить прибыль инвестору. Например, так:
ООО “Рога и копыта” с помощью данного плана намерено организовать Общество для реализации проекта по открытию продовольственного магазина “Organic Foods”, осуществляющего продажу экологически чистых продуктов на принципах самообслуживания на торговой площади в 300 кв. м, которая будет арендована в центре города Владимир, по улице Горького 32.
С этой целью планируется осуществить закупку нового торгового оборудования – холодильников, витрин и полок, терминалов оплаты, системы видеонаблюдения, вентиляции, пожарной системы, а также пополнить оборотные средства для закупки ассортимента, проведения рекламной кампании и, как следствие – наращивания числа потребителей услуг до запланированного уровня.
Дата открытия магазина – 3-й квартал 2016 года. Все финансовые и маркетинговые прогнозы основаны на текущих тенденциях в макро- и микросреде, действующих нормах законодательства РФ и среднерыночных цен на момент составления документа.
Во Владимире на 1000 жителей приходится 1 продуктовый магазин, в то время как в соседних областях – 1,5. Следовательно, на рынке существует дефицит торговых точек. Магазин “Organic Foods” по нашим прогнозам будет обслуживать порядка 1000 потребителей ежедневно, или 30 000 потребителей в месяц. Планируемый средний чек магазина – 250 рублей.
Основные конкурентные преимущества “Organic Foods”:
- Магазин будет расположен в самом центе города, на пересечении основных магистралей. Ежедневно через центр города проходит около 8-12 тыс. человек
- Формат магазина – самообслуживание, позволит оплатить покупки с помощью кредитных пластиковых карточек, а также наличными в специальных терминалах
Главное, что система самообслуживания наиболее актуальна при значительном количестве посещений магазина. Расчеты показывают, что система самообслуживания, внедрение которой планируется в рамках проекта, позволит обслуживать в среднем не менее 2700—3000 покупателей в день. При этом режим работы магазина – круглосуточно, без пересменок и пересчёта касс.
- Цены на продукты будут ниже, чем у конкурентов за счёт прямых контрактов с производителями. Основные группы товаров – мясо, молоко, хлеб, сыры, овощи будут поставляться с собственной органической фермы и пекарни, расположенной в этом же регионе. Это позволит снизить логистические издержки и существенно уменьшить себестоимость, улучшив качество продуктов, а также расширить ассортимент
Финансовые прогнозы показывают, что для реализации проекта и приобретения необходимого торгового оборудования Компании необходимо привлечь и освоить средства в размере 16 900 тыс. рублей.
Приблизительные расходы на открытие магазина продуктов питания, расположенном в регионе, распределяются следующим образом:
- Приобретение оборудования (3,1 млн. руб.)
- Зарплата персонала (2,5 млн. руб. в год)
- Аренда (5,2 млн. руб. в год)
- Налоговые отчисления (0,5 млн. руб. в год)
- Первоначальная закупка товара (3,6 млн. руб.)
- Оборотные средства (2 млн. руб.). Итого: 16,9 млн. руб. тыс. на первый год работы
Доходы от продажи продуктов питания – 7,5 млн. в месяц или 90 млн. руб. в первый год работы (включая НДС).
Срок окупаемость продуктового магазина (не дисконтированный) составляет порядка полугода. Таким образом, проект обладает достаточной эффективностью и целесообразен для реализации. Кроме того, следует учитывать, что в расчеты заложены минимальные показатели выручки и рентабельности, то есть бизнес может окупить себя гораздо быстрее при более благоприятных условиях.
2. Описание проекта
В рамках проекта планируется ряд мероприятий по подготовке зала и хозяйственных помещений, закупка оборудования и его установка, подготовка персонала. Цель проекта – открытие крупнейшего в городе продовольственного магазина, который будет осуществлять торговлю на принципах самообслуживания, и сможет занять лидирующие позиции на рынке розничных продаж города Владимир.
Кроме того, планируется довести ассортимент реализуемых товаров до 3-4 тыс. позиций, а также провести агрессивную рекламную кампанию с целью привлечения и удержания запланированного количества потребителей.
Проект планируется реализовывать в несколько этапов:
- Первый этап. Покупка оборудования, подготовка персонала. Длительность этапа – 8-10 недель
- Второй этап. Доставка и установка оборудования, налаживание систем вентиляции и видеонаблюдения. Срок выполнения этапа – 2 недели
- Третий этап. Реализация программы стимулирования сбыта. Бессрочно
- Последний этап предусматривает проведение масштабных рекламных акций, целью которых является распространение информации об открытии в городе магазина самообслуживания Organic Foods, предлагающего потребителям значительный ассортимент экологически чистых товаров по наиболее выгодным ценам.
3. Производственный план
В этом разделе подробно описываем сам магазин, его местоположение, поставщиков оборудования и его преимущества, расходы на доставку и установку оборудования, его отладку, описание самого процесса оказания услуг, а также процесс контроля качества. Где-то так:
Зал и подсобные помещения магазина “Organic Foods” будут оборудованы новыми холодильными камерами, стеллажами, а также терминалами, предназначенными для самообслуживания покупателей. Модель самообслуживания позволит значительно повысить эффективность использования торговых площадей и сэкономить на заработных платах персонала.
Благодаря наилучшему соотношению цена-качество поставщиком оборудования для магазина была выбрана немецкая фирма ABC Inc. По условиям контракта поставщик берет на себя обязанности по выполнению монтажных работ, а также обслуживание торгового оборудования. Гарантия распространяется на срок 24 месяца со дня поставки.
Работы по поставке и монтажу оборудования будут разделены на два этапа, длительность каждого из которых – не более 20 рабочих дней. По проекту все работы будут завершены через 40 рабочих дней после доставки. Подробная спецификация планируемого к закупке оборудования представлена в Приложении 1.
Стоимость оборудования составит 2,5 млн. руб., с учетом его доставки до города Владимир, а также стоимости монтажных работ, необходимых коммуникаций, страховки и других расходов.
Кроме того, в финансовые прогнозы заложены следующие статьи расходов:
- Система видеонаблюдения – 100 тыс. рублей
- Терминалы оплаты – 180 тыс. рублей
- Стеллажи – 250 тыс. рублей
- Прочие затраты, связанные с оборудованием торгового зала – 70 тыс. рублей
4. Маркетинговый план
Маркетинговый план должен включать информацию о спросе, предложении и объеме рынка, характеристику потребителей услуг, сегментирование потребителей и определение объемов продаж, ценовую политику и план объемов реализации товаров и товарных групп, данные об основных конкурентах и конкурентных преимуществах, слабых и сильных сторонах предприятия, угрозах и возможностях, а также стратегию маркетинга.
Этот раздел более подробно рассмотрим в следующий раз на другом примере. Но в целом, если вы не маркетолог, то лучше заказать такое исследование в специализированных конторах – и время сэкономите, и качество будет куда выше.
5. Управление и организация
Этот раздел описывает менеджмент и организационную структуру магазина, оплату труда и вознаграждение, а также может включать налоговые особенности (например, для малого бизнеса или отдельных отраслей), должностные инструкции, резюме ключевых лиц и руководителей Компании и прочие моменты.
Друзья, статья получилась слишком большой и для удобства решил разбить ее на части. Читайте во второй части статьи – как составить финансовый план для магазина и как оценить эффективность проекта. Не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить обновления темы.