Принцип Парето: работаем на 20% — получаем 80% результата

Автор: / Дата: в 00:18 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Кто из нас не мечтал стать более эффективным? Не распыляться на ерунду и быстрее добиваться целей? Вот Вам готовое решение — правило 80/20 или Принцип Парето: простая и понятная штука, которая здорово экономит время, деньги и силы.

Как было придумано правило «80/20»?

Принцип Парето был придуман итальянским экономистом Вильфредо Парето в далеком 1897 году. На практике же его стали применять лишь во второй половине XX века.

По легенде идея 80/20 озарила Вильфредо Парето в… огороде. Возясь на грядке, он заметил, что примерно 80% горошин сосредоточено в 20% гороховых стручков. Перенеся закономерность в экономику, он сделал смелый на то время вывод: 80% всех богатств Италии принадлежат 20% людей. Проанализировав кучу данных, экономист предположил, что такая тенденция распределения богатств справедлива для любой исторической эпохи и любого государственного строя.

Интересно, что став автором новой закономерности, Вильфредо Парето так и не придал ей завершенный вид. Официальным «родителем» принципа «20/80» стал Дж. Джуран, американский бизнес-консультант в области управления. В 1947 году он проверил теорию итальянского ученого на практике, убедился в ее справедливости и… благородно назвал в честь первооткрывателя.

richkoh

Однако массовую популярность принципу принесла книга Р. Коха «Принцип 20/80: секреты достижения больших результатов при затрате меньших усилий». Впервые книга была издана в 1997 году, а позднее переведена на 34 языка.

В чем суть принципа «20/80»?

Идея принципа Парето проста и, на первый взгляд, ужасно несправедлива: «Лишь 20% всех усилий приносят 80% результата. Остальные 80% усилий распыляются на жалкие 20%».

Что-то в это определенно есть. Вот несколько примеров:

  • 20% покупателей приносят компании 80% прибыли
  • 80% времени человек носит 20% имеющейся у него одежды
  • 20% населения владеют 80% материальных ценностей
  • 20% преступников совершают 80% всех преступлений
  • 20% инвестиций дают инвестору 80% прибыли
  • 80% времени каждый из нас проводит в обществе 20% знакомых ему людей
  • 80% всего интернет-трафика приходится на 20% сайтов

Принцип Парето заставляет взглянуть на привычные вещи с другой стороны! Согласитесь, мы привыкли к штампам формата: «в бизнесе мелочей не бывает», «для успеха компании важен каждый клиент» и «любому делу нужно отдаваться на 100%».

Однако при современном темпе жизни нельзя равноценно охватить все ее аспекты. И принцип Парето, по сути, лишь учит нас правильно расставлять приоритеты.

Для иллюстрации принципа Парето часто ссылаются на президентскую компанию в США 1960 года. В тот момент за президентское кресло боролись Никсон и Кеннеди. Никсон опрометчиво пообещал объехать все штаты США со своей предвыборной программой. Кеннеди же сосредоточил усилия лишь на самых густонаселенных. В итоге последний одержал убедительную победу.

pareto_principe

Какие выводы следуют из принципа Парето?

  1. «Львиная» доля усилий не приносит желаемых результатов. Обидно, но похоже на правду
  2. Чтобы добиться поставленной цели, нужно отбросить все малоэффективные действия и сконцентрироваться на тех, что приносят результат
  3. В любом деле можно нащупать те самые «20%» (или ключевые точки) и стараться бить только по ним
  4. Далеко не все дела нужно доводить до совершенства

Важно! Применение закона Парето позволит добиться лучших результатов в количественном, но не в качественном плане. Для решения важных и сложных задач все равно придется выкладываться на 100%.

Критика принципа Парето

Чаще всего принцип Парето критикуют… математики. Суть их претензий сводится к двум пунктам:

  1. Закон Парето представляет собой банальное математическое наблюдение ситуации, когда результат складывается из действия множества факторов. Понятно, что их вклад в конечный результат, как правило, различен
  2. На практике распределение факторов совсем необязательно будет иметь вид 20/80 (оно может быть каким угодно)

Еще один «подводный камень» принципа Парето. В реальной жизни нельзя всегда тратить лишь 20% продуктивных усилий, обойдясь без «лишних» 80%. Например, 80% научных открытий рождаются в результате 20% исследований. Но без «пустых» проб, тестов и экспериментов не было бы и успешных.

goals

Как применить в жизни?

Закон Парето будет полезен в любой сфере нашей жизни: в тайм-менеджменте, бизнесе и в управлении финансами и персоналом.

Общение

Найдите 20% людей, общение с которыми приносит Вам 80% положительных эмоций. Время на оставшихся смело сведите к минимуму (это касается и соцсетей).

Финансы

Выявите 20% вещей, на которые Вы тратите 80% семейного бюджета. Подумайте, как можно на этом сэкономить, чтобы направить «лишние» деньги на инвестиции.

coinkeeper

Тайм-менеджмент

Недавно наткнулся на любопытную статистику. Оказывается, непрерывная работа над одним делом в четыре раза эффективней, чем режим постоянного переключения между разными задачами. Особенно, если задачи относятся к разным областям. Полчаса непрерывной работы в десять раз эффективнее, чем три «подхода» по 10 минут вперемешку с другими делами (например, с просмотром видео или чтением почты).

Осталось выявить, какие 20% рабочего времени приносят Вам максимальный результат, и планировать самые важные дела именно на этот период. Например, «рано утром после двух чашек кофе до первого шквала звонков от клиентов».

Используете ли Вы в повседневной жизни принцип Парето? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в соцсетях!