Все о банковской гарантии: кто такие принципал и бенефициар?

Автор: / Дата: в 22:14 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! За рубежом давно придумали кучу инструментов для страхования сделок между продавцом и покупателем. Одним из самых удобных считается банковская гарантия.

В России ее тоже используют. И достаточно активно. Но, к сожалению, у нас банковская гарантия – это «игра в одни ворота». Вернее, в одни институты.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, кто такой принципал и бенефициар, и почему в России быть одним – невыгодно, а другим может стать только «избранный»?

Начну издалека

Простыми словами бенефициар и принципал – две стороны банковской гарантии. Давайте вспомним, что такое БГ, и зачем она нужна.

Банковская гарантия – это полезный инструмент-«буфер» между покупателем и продавцом. Он обеспечивает соблюдение условий договора обеими сторонами. БГ используют при планировании международных контрактов. Или в тендерах на поставку бюджетным и государственным структурам.

Чтобы сильно не грузить Вас юридическими терминами (формата «комитент» или «бенефициар»), сразу объясню суть БГ на условном примере.

Пример: «Позитив», «Батут» и «Лимон»

Российская компания «Позитив» организует и проводит эксклюзивные корпоративы, дни рождения и тимбилдинги. В ее арсенале есть все: сценарии, аниматоры, реквизит, квесты, конкурсы и музыкальное сопровождение.

Но руководство «Позитива» решило расширить линейку услуг и предложить клиентам еще и аренду аттракционов: Angry Birds, аэрохоккей, бильярд, лучно-арбалетный тир и надувную «Полосу препятствий».

Аттракционы заказывают напрямую у китайского производителя «Батут». Китайцы выставили счет на сумму около $100 000. И та, и другая сторона работают друг с другом впервые. А значит – серьезно рискуют!

Китайскому продавцу сложно оценить платежеспособность «Позитива» лишь по отзывам в Сети. Он не знает, сможет ли покупатель из России полностью оплатить немаленький счет. Россиянин же понятия не имеет, выполнит ли компания «Батут» все обязательства по поставке товара.

Понятно, что сделка не состоится без подписания серьезного многостраничного контракта. Там будут детально прописаны права и обязанности «Позитива» и «Батута», санкции за невыполнение условий договора, порядок решения споров и претензий и многое-многое другое.

Но в контракте всего не предусмотришь. Например, форс-мажор или особенности национального законодательства. Да и решать международные споры в суде – дело хлопотное и безумно дорогое.

Так что и для «Позитива» и для «Батута» банковская гарантия – идеальное решение проблемы и надежная страховка от «сюрпризов».

В чем суть банковской гарантии?

«Позитив» обращается в банк «Лимон» (напрямую или через агента) и просит его выступить гарантом сделки. В случае согласия китайский поставщик может быть уверен в получении денег за отгруженные аттракционы.

В нашем условном примере в сделке участвуют три стороны:

  • Гарант выдает гарантию. Им может стать не только банк, но и другая финансовая организация
  • Принципал – «слабое звено» в сделке. Тот, из-за кого и затевается весь сыр-бор. В нашем примере – это российская компания «Позитив»
  • Бенефициар – компания «Батут» из Китая, которая без БГ рискует не получить $100 000 за отгруженные в Россию аттракционы. И нуждается в дополнительных гарантиях от покупателя

В некоторых случаях агентский договор добавляет в эту «цепочку» еще одно (четвертое) звено – агента-посредника.

Напоминаю, что банк в банковской гарантии – это не благотворительная организация. Он соглашается выступить поручителем «Позитива» не задаром. Цена гарантии рассчитывается в процентах годовых от ее стоимости. Иногда – с фиксированной или минимальной комиссией.

Важный момент! Банковская гарантия обойдется дешевле, чем кредит на ту же сумму!

Отличительные черты банковской гарантии

В гражданском праве БГ выдается на условиях:

  1. Безотзывности – банк «Лимон» не может отказаться от гарантии и отозвать ее обратно (исключения я буду описывать ниже)
  2. Конкретности – гарантия банка «Лимон» обеспечивает конкретную поставку аттракционов из нашего примера. Обязательно включение в гарантию требований к принципалу. БГ не распространяется на другие сделки между «Батутом» и «Позитивом»
  3. Фиксации – БГ предоставляется только в пользу китайской компании «Батут» и не может быть передана кому-то другому
  4. Независимости – действие гарантии не зависит от внешних обстоятельств (за исключением форс-мажорных). Банковская гарантия остается в силе даже при банкротстве принципала! Если компания «Позитив» объявит себя банкротом – банк «Лимон» вместо него выполнит обязательства перед китайским «Батутом»

А теперь давайте поближе познакомимся с принципалом и бенефициаром из нашего примера.

Принципал (должник)

Принципал – это клиент, которого банк «берет на поруки». Принципалом может стать, кто угодно: компания, индивидуальный предприниматель и даже физическое лицо.

Кто это в нашем условном примере? Российская компания «Позитив»! Именно она заказывает в банке «Лимон» банковскую гарантию. Бухгалтерский учет операции тоже ведет принципал.

«Позитив» проходит все проверки, готовит нужные документы и предоставляет обеспечение (депозит в банке, поручительство третьих лиц, имущество). И, конечно, услугу банковской гарантии оплачивает тоже он.

В чем выгода БГ для принципала?

Во-первых, китайский поставщик не отгрузил бы аттракционы без банковской гарантии. Минимум информации о клиенте, «чисто русские риски» и крупная сумма заказа вынуждают китайцев «подстелить соломку» перед крупной сделкой.

Во-вторых, в случае форс-мажора банк «Лимон» выплатит «Батуту» полную стоимость аттракционов вместо принципала. А «Позитив» будет отдавать долг банку частями. Приятный бонус: проценты по БГ гораздо ниже, чем по банковскому кредиту.

В чем минусы БГ для принципала?

  • Банковская гарантия – услуга платная (от 1,5-2% от суммы контракта). В нашем примере компания «Позитив» должна заплатить банку около $1500—2000. Как вернуть принципалу вознаграждение за банковскую гарантию в случае, если она не понадобится? Ответ: никак! Деньги за гарантию, увы, возврату не подлежат
  • Оформление БГ займет какое-то время. В бухучете придется придумывать отдельные проводки и готовить кучу документов для банковской проверки
  • Придется позаботиться об обеспечении. В России самый популярный залог для банковской гарантии – это депозит на счете банка-гаранта на сумму сделки. Другими словами, компании «Позитив» придется «заморозить» на счете около $100 000
  • Все возражения принципала по банковской гарантии не имеют никакого значения. Или так как хочет банк, или никак

Бенефициар (продавец)

В нашем примере бенефициаром выступает китайский поставщик «Батут». Именно его интересы страхует банковская гарантия, выданная «Лимоном».

В чем выгода БГ для бенефициара?

Самая главная выгода: БГ гарантирует оплату поставки! Отгрузив свои аттракционы, китайский поставщик гарантированно получит свои $100 000: либо от «Позитива», либо от банка «Лимон». Можно не бояться ни потенциального банкротства российской компании, ни мошенничества с ее стороны…

В чем минусы БГ для бенефициара?

В случае отказа «Позитива» платить по счетам, придется «заморочиться» с бюрократическими процедурами. Как минимум, собрать пакет документов и отправить в банк «Лимон» требование исполнить гарантию.

Как оформить банковскую гарантию?

Для начала представитель компании «Позитив» обращается в банк. И, кстати, совсем необязательно — в тот, где у него открыты расчетные счета. Хотя в России этот вариант считают оптимальным.

В банке представитель компании оставляет заявку на получение банковской гарантии. И в течение десяти дней сотрудники «Лимона» ее внимательно рассматривают. Кстати, процедура получения БГ очень похожа на оформление банковского кредита на развитие бизнеса.

А дальше менеджеры банка изучают деятельность компании «Позитив» за последний год. Что проверяется? Деловая репутация принципала, его бухгалтерский учет, платеже- и кредитоспособность, кредитная история и возможные риски по конкретной сделке.

После одобрения заявки банк выдаст банковскую гарантию на сделку.

Что произойдет, если «Позитив» не сможет оплатить аттракционы от «Батута»? Китайский поставщик подаст в банк «Лимон» заявление с требованием исполнить гарантию. Банк перечислит китайскому поставщику деньги за аттракционы.

И начнет «выбивать» эту сумму у российской компании. Тот либо будет отдавать банку долг частями и под проценты. Либо пожертвует залогом (без обеспечения российские банки с БГ не работают).

Когда и как прекращается действие БГ?

Банковскую гарантию можно закрыть в трех случаях:

  • Закончился срок ее действия
  • Компания «Позитив» выполнила все обязательства перед поставщиком
  • Китайская компания письменно отказалась от своих прав по БГ и вернула ее банку

В отдельных случаях гарантия может быть отозвана банком и в одностороннем порядке. Самые популярные причины:

  • Принципал не выполняет свои обязательства перед банком-гарантом
  • Появилась информация (официальная) о неплатежеспособности принципала
  • Изменилась стоимость обеспечения либо его содержание

Обратите внимание! Обязательства банка как гаранта отменяются только после того, как форму такого письменного уведомления получит бенефициар и принципал. Без отзыва банковской гарантии банк обязан выплатить бенефициару положенную сумму вместо принципала!

Условия банковской гарантии на примере продуктов Сбербанка

Рассмотрим условия БГ на примере продуктов Сбербанка. Банковские гарантии банк предлагает в двух вариантах.

Бизнес-гарантия за 1 день

Оформить экспресс-продукт могут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Не нужен залог имущества и поручительство, не требуется открытие расчетного счета.
Обеспечение на сумму от 50 тыс. до 15 млн. рублей можно заказать на срок до 24-36 месяцев. Плата за БГ не может быть меньше 6,5 тыс. рублей и начинается с 1,7% от суммы гарантии. При наступлении страхового случая клиенту придется выплатить банку от 10,6% годовых.

В качестве залога Сбербанк принимает депозитные сертификаты и векселя.

Требования к принципалу минимальны:

  • Годовая выручка за последний год до 400 млн. рублей
  • Не менее шести месяцев с начала ведения деятельности

Бизнес-гарантия

Условия «Бизнес-гарантии» позволяют получить шесть видов гарантий: от «исполнения обязательств» до «возврата авансового платежа». Максимальная сумма гарантии ограничена финансовым состоянием заемщика и стоимостью его обеспечения.

Цена сберовской БГ начинается с 2,66%, но не может быть меньше 15 000 — 27 000 рублей (зависит от типа обеспечения). При наступлении страхового случая минимальная ставка составляет 11,73% годовых.

В качестве обеспечения Сбербанк рассматривает поручительство юридических и физлиц, залог имущества и векселей/депозитных сертификатов Сбербанка, а также гарантии «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства».

Требования к заемщикам – те же, что и для продукта «Бизнес-гарантия за 1 день».

Специфика банковских гарантий в России

В России БГ – это добровольно-принудительная услуга. Она обязательна для тех, кто работает с бюджетными и государственными предприятиями. И, конечно, для участников тендеров на обслуживание таких учреждений. Проще говоря, у нас банковская гарантия обычно нужна для тендерных, туристических и таможенных сделок.

Это не совсем честно.

Государственные структуры надежно защищены от рисков неисполнения договоров. Банки получают «легкие деньги» на выдаче платных гарантий. А вот для бизнеса БГ – всего лишь дополнительные расходы без каких-либо преимуществ. И почти всегда полную сумму платежа нужно резервировать на счете в качестве обеспечения.

А Вы когда-нибудь сталкивались с банковской гарантией?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!