Что будет с ценой на нефть в 2016 году: прогнозы и перспективы

Автор: / Дата: в 21:22 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Что-то давненько мы не вспоминали о «черном золоте». А ведь в новом 2016-м году его цена ни разу не поднималась выше $37 за баррель.

Что будет дальше? Сегодня я решил рассмотреть прогноз цены на нефть 2016 год: основные версии, тенденции на ближайшее будущее и мое личное мнение.

Прогнозы на 2016: мнения разошлись

Аналитики инвестбанка Morgan Stanley считают, что период низких цен на нефть продлится дольше, чем прогнозировалось ранее. Сегодня эксперты банка считают, что к концу 2016-го баррель нефти будет стоить $29 (в предыдущем прогнозе они «обещали» $59 за баррель).

Американский Goldman Sachs прогнозирует $20-30 на протяжении всего нынешнего года. А британский Standard Chartered «пугает» падением котировок до $10.

Однако многие аналитики продолжают сохранять сдержанный оптимизм. Например, прогнозы экспертов американского банка Merrill Lynch сводятся к $48 за баррель. Bank of America обещает $45-46, а международное рейтинговое агентство Moody's настаивает на $40-43.

oil_truck

В России в «лагере пессимистов» неожиданно оказался глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, цена на нефть вполне может скатиться и до $25 за баррель. Однако Герман Греф считает, что ниже $30 цена долго не продержится – и рано или поздно все равно пойдет вверх.

Российский Центробанк по традиции рассматривает три сценария развития событий: оптимистический ($70-75), базовый ($50) и рисковый ($35).

Что будет дальше: личное мнение

На мой взгляд, «медвежий» тренд сохранится на нефтяном рынке, как минимум, до конца нынешнего года. Пока я не вижу факторов, которые бы смогли «подтолкнуть» нефть хотя бы до $50 за баррель. А вот причин, по которым котировки «черного золота» так надолго застряли в коридоре $30-35 – вагон и маленькая тележка.

Сразу скажу, я не большой сторонник хитроумных «теорий заговора». Тем более что нефтяной рынок – слишком сложная штука, на которую одновременно влияют десятки факторов с разных сторон. Другими словами, наивно думать, что президент США может прийти к главе ОПЕК и сказать: «Друг, помоги по-братски. Давай-ка накажем Россию и обрушим цены на нефть в три раза на пару лет».

По моему мнению, сразу несколько серьезных факторов сегодня не дают нефти подняться. Но, по сути, все из них можно свести к простой формуле: «предложение превышает спрос».

oil_platform

Основной фактор падения спроса – это, конечно, Китай. На протяжении многих лет именно Поднебесная была основным катализатором роста мировой экономики. С каждым годом страна потребляла все больше и больше, а тут вдруг заявила, что все, лавочка закрылась, извините….

Почему это так важно? Ну, представьте, что у Вас маленький зоо-магазинчик с кормами для собак и кошек. И Ваш основной заказчик – мужик, который занимается разведением бульдогов. Каждые выходные он покупает у Вас кучу всякой всячины на неделю вперед. Конкретно под него Вы заказываете мешки корма и другие прибамбасы для собак.

Но в какой-то далеко не прекрасный день он заявляет, что переезжает в другой город. В этот момент Вы теряете постоянного и, по сути, оптового заказчика. И даже если все остальные продажи останутся на прежнем уровне, часть рынка и часть прибыли Вы уже потеряли.

Но вернемся к нефти (вернее, к спросу на нее). Экономический рост замедлился не только в Китае. По всему миру темпы роста ВВП несколько замедлились, а кое-где и упали (как в России).

oil-prices-since-1861

Добавьте сюда бешеные темпы развития альтернативной энергетики, которой нефть не нужна в принципе. Аналитики посчитали, что к 2020-му году солнечные батареи будут вырабатывать около 25% всей мировой энергии!

Однако даже на фоне падающего спроса нефть вполне может стоить $80-100 за баррель. Но для этого нужен ее дефицит! А на рынке ее, наоборот, какое-то безумное количество.

  1. В США по-прежнему добывается около 9 млн. баррелей нефти в сутки. К тому же, в прошлом году Штаты отменили свой запрет на экспорт «черного золота»
  2. После долгого перерыва на рынок выходит Иран. После снятия международных санкций страна добывает около 2,8 млн. баррелей в сутки, с каждым днем увеличивая темпы добычи.
  3. В декабре 2015-го ОПЕК повысила квоты на добычу нефти. К слову, и Саудовская Аравия, и России сохранили текущий уровень добычи, чтобы оставить за собой долю на нефтяном рынке.

Спрос падает, предложение растет. В такой ситуация цена на товар (любой) расти не может и не будет. Разве что не случится чего-то экстраординарного (например, войны или стихийного бедствия).

oil_2016

P.S.

Сегодня прогнозы цен на нефть варьируются в диапазоне от $10 до $80 за баррель. Однако я глубоко убежден, что на самом деле, какими будут котировки через год, два или пять лет, не знает никто.

И вот Вам доказательство. В июне 2014-го года (всего-то полтора года назад) «черное золото» стоило почти $112 за баррель. И что-то я не помню, чтобы накануне хоть кто-то из аналитиков прогнозировал столь затяжной и серьезный обвал цен.

Но в одном я точно уверен — нефтяные котировки обещают быть очень волатильными в этом году, а это отличный шанс на них заработать.

А каков Ваш прогноз по нефти на 2016-й год? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на свежие посты с друзьями в соцсетях!