Что такое проскальзывание на форекс и как оно влияет на исполнение ордеров «Stop» и «Limit»?

Автор: / Дата: в 20:22 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Я продолжаю знакомить вас с основами инвестирования на рынке форекс, и сегодня мы затронем весьма скользкую тему. Проскальзывание на форекс это хорошо или плохо? И почему некоторые брокеры обещают исполнить ваш ордер без проскальзывания?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, сначала нужно чётко определить, что из себя представляют ордера типа «лимит» (англ. “limit”) и «стоп» (англ. “stop”) на валютной бирже. Иногда начинающие трейдеры не до конца понимают разницу между этими понятиями, которые по своему экономическому смыслу и порядку исполнения абсолютно не похожи.

Лимит – это заявка на покупку валюты по цене ниже, чем текущая рыночная цена, или на продажу, соответственно, по цене выше рынка.

Например, сейчас цена доллара на рынке – 65.942 (Ask), а вы выставляете заявку брокеру на покупку по 65.500 или дешевле – это и есть Buy Limit. В этом случае, как только котировки опустятся к вашей заявке, она автоматически сработает. С другой стороны, вы можете пропустить возможность заключить сделку, если рынок пойдет вверх.

stop_limit

Ордера типа «стоп» в момент размещения у брокера, содержат цены на покупку или продажу, которые хуже рыночных. Если бы заявка не была отложенной, она бы конечно сработала – всегда есть те, кто хочет продать дороже, а купить дешевле рынка.

В нашем примере, вы будете выставлять приказ на покупку по “аску” или выше, допустим, на уровне 66.000. Эта заявка называется Buy Stop и сработает она только тогда, когда рыночная цена коснется заявленной отметки.

Зачем размещаются такие приказы? Они выставляются в надежде на то, что котировки преодолеют некий психологический уровень (например, уровень сопротивления) и продолжат движение вверх с большей вероятностью, чем было до пробития этого уровня.

Как видим, в отличие от Buy Limit, который отображает желание купить по цене лучше рыночной, ордера типа Buy Stop содержат иное желание – купить инструмент по рынку при достижении уровня, заявленного трейдером.

otlozhenny-order

В силу того, что при стопах начинают массово исполняться заявки трейдеров в момент достижения рынком указанной в них цены (обычно уровни по теханализу у всех идентичны), и фактически они выполняются по первой доступной брокеру котировке, возникает разница между заявкой в ордере и реальной ценой исполнения приказа.

Так, если вы выставили ордер на покупку доллара по 66.000, это значит, что он начнет исполняться, когда котировки достигнут значения 66.000 – 66.003, то есть первой ценой, по которой брокер сможет купить валюту будет 66.003. Разницу между ценой, указанной в ордере (66.000) и его исполнением (66.003) называют проскальзыванием.

Обычно размер проскальзывания равен или чуть меньше спреда по валютной паре, которой вы торгуете.

При расширении спредов и возникновении разрывов в котировках, так называемых гэпов, о которых мы уже говорили в прошлых статьях, может возникнуть ситуация, в которой рынок пропускает определенный диапазон котировок.

gap_rts

Это явление чаще всего возникает в момент открытия торгов в ночь с воскресенья на понедельник, при торговле на новостях, которые вышли в выходные, когда биржи еще были закрыты. Проскальзывание в такие моменты может быть достаточно значительным, причем как в пользу трейдера, так и ему в убыток.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что практика проскальзываний – не редкость на форекс и нужно к ней быть морально и финансово готовыми. Те же трейдеры, которые сетуют, что из-за проскальзываний, например, на Альпари, потеряли кучу денег, должны понимать, что отсутствие таковых возможно только у тех компаний, которые не выходят на внешний рынок, а пользуются только внутренней «кухней».

Подписывайтесь на мой блог и узнайте еще больше секретов прибыльной торговли на форекс. Расскажите друзьям, если находите данную публикацию полезной! Спасибо за внимание и до новых встреч!