Разрыв в цене: что такое гэп на бирже?

Автор: / Дата: в 19:23 / Рубрика: Новичкам

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. “Сегодня американские рынки открылись гэпом вниз” – мы часто видим подобные заголовки в новостной ленте. Но что такое гэп на бирже? И что значит, если рынок им открылся? Расскажу в сегодняшней публикации.

Почему возникают гэпы?

Гэп (от англ. gap — разрыв, пробел) — это существенная разница между ценой закрытия предыдущего дня и ценой на открытии торговой сессии следующего дня, которая на графике цены визуализируется как «разрыв».

Иногда гэп может образоваться также между соседними котировками после выхода неожиданных новостей или публикации финансовых результатов, которые сильно отличаются от прогнозов. Гэп можно увидеть на тех графиках, на которых отображаются одновременно цена открытия и цена закрытия – графиках японских свечей или баров. Гэпом еще называют фигуру технического анализа, которая означает продолжение тренда.

gap_si

На фондовом рынке и товарных биржах, когда мы говорим о гэпе, то чаще всего подразумеваем, что цена закрытия предыдущей торговой сессии значительно отличается от цены открытия текущего торгового дня. Разрывы бывают в двух направлениях – вниз и вверх.

Рассмотрим пример на золоте. В воскресенье рынок закрылся на 1106 долларах за унцию, а в понедельник открылся на 1096 долларах, гэп вниз составил 10 пунктов. Если бы рынок открылся на 10 пунктов выше воскресной цены закрытия, мы бы говорили о гэпе вверх.

Это явление, конечно, больше характерно для рынка фьючерсов, реже оно встречается — на рынках акций и на форекс. Почему?

Однозначного ответа тут нет, возможно, это происходит из-за того, что товарные рынки работают не круглосуточно, в отличие от рынка форекс, и образуется “провал” между выходом новостей и началом торгов. Впрочем, гэпы случаются и на валютном рынке, чаще по кросс-курсам, один из самых больших был во время движения по фунту/йене в самый разгар кризиса — около 300-400 пунктов.

Типы разрывов и их значения

Джон Дж. Мэрфи в книге “Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика” отмечает, что при прогнозировании курсов очень большое значение имеет тип пробела и место, где он образовался. Выделяют 4 основных типа гэпов:

tehanaliz

  • Обычный или простой разрыв (common gap) характерен для бокового движения цен на рынке при небольшом объёме торгов, говорит о низком интересе к финансовому инструменту при его текущих котировках. Обычно такие пробелы игнорируют
  • Разрывы при пробое уровня (breakaway gap) намного интереснее. Они часто происходят при начале значительного движения цены на больших объёмах торгов. Это сильный торговый сигнал, особенно если он подкреплен классическими паттернами (например, восходящим треугольником)
  • Разрыв ускорения или пробел «на отрыв» (runaway or measuring gap). Чаще всего его можно увидеть при повышении интереса к финансовому инструменту, он служит сигналом о продолжении движения котировок в текущем направлении. Также случается и на нисходящем тренде, когда на фьючерсном рынке трейдеры вынуждены закрывать позиции из-за торговых лимитов (поддержания размера маржи)
  • Разрыв истощения или пробел «на излет» (exhaustion gap) говорит о развороте направления движения котировок при значительном скачке в объёмах торгов. Например, на растущем рынке трейдеры скупают какую-то акцию, у других – срабатывают ордера “take profit”, что приводит к разрыву цены вверх на больших объемах – это сигнал к смене тренда

exhaustion_gap

В заключение скажу, что согласно старой поговорке, рынок не терпит пустоты, и все пробелы должны быть в итоге восполнены, или, как говорят трейдеры, отработаны. В то время как это может сработать для общих гэпов и разрывов при пробое уровня, ожидание, что пробел «на излет» отыграется, может стоить вам кругленькой суммы.

Подписывайтесь на мой блог и используйте гэпы в своих торговых стратегиях с осторожностью, как говорится гэп гэпу рознь. Удачных торгов!