Что такое реструктуризация задолженности по кредиту и стоит ли на нее соглашаться?

Автор: / Дата: в 00:07 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

debt-restructuring

Приветствую! По данным Объединенного кредитного бюро к середине 2016 года «просрочка» по розничным кредитам в России достигла 18,2% от общего кредитного портфеля. Самыми высокими темпами показатель растет по ипотечным кредитам… В похожую ситуацию попали не только мы, но и почти все страны бывшего СССР: Украина, Беларусь, Грузия и Азербайджан.

Кризис – малоприятная штука сама по себе. А если нужно не просто «затянуть пояса потуже», а еще и выплачивать банку серьезную сумму? Один из способов хоть немного упростить себе жизнь – реструктуризация задолженности по кредиту.

Что такое реструктуризация кредита?

Реструктуризация – это изменение текущих условий кредитного договора. Процедуру может проводить только тот банк, который когда-то выдал заемщику злополучный кредит. Если кредит Вы оформляли в банке Тинькофф, то и реструктурировать его может только Тинькофф.

Если в Вашем банке есть такие программы – хотя бы уточните их условия. Это гораздо дешевле, чем решать проблему с просроченной задолженностью через суд!

Вариантов реструктуризации банки предлагают несколько. Важный момент! Любой из них смягчает ежемесячную нагрузку на заемщика. Но размер конечной переплаты по ипотеке будет выше в любом случае! Не верите мне – почитайте отзывы тех, кто когда-либо пошел на этот шаг.

Оценим каждый вариант реструктуризации на условном примере.

sad_couple

Увеличение срока займа

Вы брали ипотеку на 20 лет, а банк предлагает раздвинуть временные рамки до 25 лет. Ежемесячный платеж уменьшается с $300 до $250.

В чем подвох? Размер общей переплаты за 25 лет будет больше, чем за 20, ведь у вас наверняка аннуитетная система погашения.

Отсрочка по уплате суммы основного долга

В течение шести месяцев банк разрешает заемщику платить только проценты (не погашая «тело» кредита). Ежемесячный платеж на полгода снижается с $300 до $150.

В чем подвох? Целых шесть месяцев остаток по кредиту уменьшаться не будет. Полгода заемщик будет вносить платежи «вхолостую». $150 умножаем на шесть и получаем $900. На эту сумму и вырастет размер конечной переплаты.

Пересчет кредита в национальную валюту

В первую очередь, такой вариант касается валютной ипотеки. Банк пересчитает остаток по кредиту из долларов или евро в российские рубли.

В чем подвох? Во-первых, ставка в рублях будет выше, чем в иностранной валюте. Во-вторых, остаток будет пересчитан по невыгодному для заемщика курсу. В-третьих, ипотеку придется оформлять заново (заключать новый кредитный и залоговый договор, собирать справки о доходах, заказывать экспертную оценку недвижимости). Для заемщика все это выльется в приличную сумму.

Реструктуризация ипотеки от государства

20 апреля 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление №373 о реструктуризации ипотеки для отдельных категорий заемщиков. Закон вступил в силу в 2016 году. В программе принимает участие АИЖК и 80 финансовых организаций. Максимальный размер госпомощи не может превышать 10% остатка кредита или 600 000 рублей.

restructuring_debts

Варианты реструктуризации:

  1. Сумма субсидии вносится сразу, погашая часть задолженности
  2. Увеличивается срок кредита, а процентная ставка снижается до 12% годовых (сроком на год)
  3. Валютная ипотека пересчитывается в национальную валюту

Требования к ипотечной недвижимости:

  • Единственное жилье заемщика
  • Стоимость квадратного метра не превышает среднерыночную более чем на 60%
  • Ограничения по площади (например, двухкомнатная квартира – до 65 кв.м)
  • Покупка жилья — не ранее, чем за год до реструктуризации. Другими словами, закон №373 относится только к «свежей» ипотеке

Требования к заемщику:

  • Родители или опекуны несовершеннолетних детей
  • Инвалиды или родителей детей-инвалидов
  • Ветераны боевых действий.

Кроме того, заемщики должны документально подтвердить, что у них возникли финансовые проблемы из-за потери работы или снижения дохода (на 30% и больше).

Есть еще один способ доказать, что платить ипотеку Вам, мягко говоря, тяжеловато. Вычитаете текущий ежемесячный платеж по кредиту из общего семейного дохода. Если на каждого члена семьи остается меньше двух прожиточных минимумов – можете подавать документы на реструктуризацию.

sadman_main

Как видите, помощь от государства положена далеко не каждому. Ипотеку придется платить самому, если Вы, например, взяли ее три года назад. Или метраж квартиры превышает установленный минимум.

Реструктуризация от крупных банков

Сбербанк России

В Сбербанке есть четыре варианта реструктуризации.

  1. Продление срока
  2. Льготный период, внутри которого возможна отсрочка по погашению «тела» кредита и/или начисляемых процентов
  3. Изменение плановой даты платежа
  4. Изменение валюты кредита (остаток долга в долларах пересчитывается в рубли)

Основания для реструктуризации:

  • Срочная военная служба в армии
  • Потеря трудоспособности из-за инвалидности или болезни
  • Отпуск по уходу за ребенком
  • Потеря работы и дополнительных источников дохода или увеличение расходов. Но не «ровном месте», а по уважительной причине. Например: лечение ближайших родственников, потеря имущества из-за пожара, смерть супруга

sberbank_sotrudniki

ВТБ Банк Москвы

Условия для банков ВТБ24/ВТБ/Банка Москвы идентичные. Программу реструктуризации кредитов предлагают только для добросовестных заемщиков.

Варианты реструктуризации для физического лица:

  • Продление срока возврата кредита

Максимум «отсрочки» зависит от типа кредита. Например, по БЫСТРОкредиту, потребительскому кредиту и программам автокредитования срок не может быть увеличен больше, чем на два года. По ипотечным кредитам – в рамках максимального срока в 30 лет.

  • Платежные каникулы

Платежные каникулы – это отсрочка погашения части ежемесячного платежа на срок от одного месяца до одного года. Актуально для ипотеки или потребительского кредита. Внутри «каникул» заемщик оплачивает только начисленные проценты (или половину процентов). Общий срок кредита можно увеличить на срок кредитных каникул (либо оставить его прежним).

  • Изменение валюты кредитования

Ипотеку, оформленную в иностранной валюте, ВТБ24 может пересчитать в рубли.

  • Другой порядок погашения задолженности

Актуально для автокредита, ипотеки и потребительского кредита. Предлагается специальный режим обслуживания кредита: сначала погашается сумма просрочки по «телу» кредита, потом – просроченные комиссии и проценты, затем – начисленные штрафы и пеня.

vtb_retail

  • Снижение уровня обязательного ежемесячного платежа

Вариант доступен только держателям кредитных карт. В течение года минимальный платеж по кредитке снижается с 10% до 5%.

  • Рефинансирование кредитной задолженности

ВТБ Банк Москвы дает возможность погасить остаток задолженности без уплаты начисленных штрафов.

Что делать, если банк не идет на реструктуризацию?

Если банк не идет на компромисс, у Вас остается два пути:

  • Рефинансировать кредит в другом банке
  • Подать на банк в суд (продолжая платить по кредиту хотя бы что-то). Как правило, суд становится на сторону заемщика, назначая тому минимальную сумму ежемесячных платежей и освобождая от штрафов.

Помните! Решать проблему с проблемным кредитом придется в любом случае! К сожалению, реструктуризация не освобождает от обязательств по кредиту. Она лишь временно облегчает жизнь заемщику до тех пор, пока он не исправит свою финансовую ситуацию.

И допрасходы по реструктуризации будут всегда меньше, чем штрафы и пени за просрочку кредита!

А Вы когда-нибудь прибегали к реструктуризации кредитов? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!