Разбираем на простых примерах: что такое ревальвация и кому это выгодно?

Автор: / Дата: в 21:45 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! За 2015-й год серьезно девальвировали валюты таких стран как Казахстан, Азербайджан, Украина, Беларусь, Турция, Таджикистан, Россия, Молдова, Норвегия и Новая Зеландия. Прошлый год вообще оказался «убойным» для многих мировых валют. К доллару подешевели даже такие стабильные валюты как евро, швейцарский франк, китайский юань и японская йена.

А знаете ли Вы, что время от времени мировые валюты не девальвируют, а наоборот, ревальвируют – искусственно растут в цене? Итак, ревальвация это хорошо или плохо?

Что такое ревальвация?

Ревальвация – это официальный рост курса внутренней валюты по отношению к золоту или другим валютам. Простыми словами: курс рубля повышается относительно доллара США или евро. Допустим, вчера $1 стоил 65 рублей, а после ревальвации – уже 30 рублей (как в начале 2014 года). Обратное по эффекту явление в экономике называется «девальвацией».

До отмены золотого стандарта для ревальвации достаточно было увеличить количество золота, к которому была привязана валюта. Сегодня же ревальвацию «устраивают» серьезными валютными интервенциями при поддержке монетарной и фискальной политик.

ruble_devaluation

В «здоровой» экономической ситуации нет смысла добиваться ревальвации искусственно. Валюта страны ревальвирует самостоятельно – спонтанно, плавно и очень медленно. В современной экономике ревальвация вынужденная мера, к которой прибегают крайне редко.

Примеры ревальвации

Примеров ревальвации в современном мире гораздо меньше, чем девальвации.

  • В 1971 году власти Японии ревальвировали японскую иену, чтобы выровнять торговый баланс между США и Японией. В 1998 году курс японской валюты за три дня укрепился со $136 за йену до $111
  • В 1969 и 1971 для борьбы с инфляцией ревальвацию провели власти ФРГ
  • В 2005 году был ревальвирован китайский юань. По отношению к доллару национальная валюта Китая подорожала на 2%. А к началу 2008 году юань укрепился еще на 20%

Последствия ревальвации

На внутреннюю экономику страны ревальвация оказывает и положительное, и отрицательное воздействие.

Плюсы ревальвации:

  • Снижение темпов инфляции
  • Замедление роста активного сальдо
  • Падение цен на товары внутри страны из-за высокой конкуренции и перенасыщения рынка импортными товарами
  • Основные потребители товаров и услуг остаются на внутреннем рынке
  • Центробанки могут купить иностранную валюту дешевле, чем раньше

weights_little

Минусы ревальвации:

  • Удорожание экспортируемых товаров. В результате нацкомпании теряют конкурентоспособность в других странах
  • Снижается объем инвестиций в национальную экономику (из-за невыгодного обменного курса)
  • В стране растет доля импортных товаров
  • Собственное производство падает или замедляется
  • Сокращается поток иностранных туристов в страну (турпоездки обходятся иностранцам дороже, чем раньше)

Приведу свежий пример последствий ревальвации для экономики страны. В январе 2016 года на РБК была опубликована новость под интригующим заголовком: «Нацбанк Швейцарии потерял 23 млрд. долларов из-за укрепления франка».

Давайте вспомним, что происходило год назад. 15 января 2015 года Центробанк Швейцарии отменил потолок обменного курса франка к евро (который держался более трех лет). Сразу после заявления главы ЦБ курс франка подскочил к евро и к доллару на 30%. Казалось бы, нужно радоваться. Нам бы в России такие повышения курса нацвалюты.

Но на фондовых и валютных рынках в первые минуты царила настоящая паника. Швейцарский рынок акций обрушился на 10%, серьезно пострадали экспортеры. Глава Swatch Group Ник Хэйек назвал последствия заявления Центробанка «цунами для экспортной отрасли, туризма и Швейцарии в целом».

usdchf_2015

Из-за резкого укрепления курса национальной валюты убыток ЦБ Швейцарии от размещения средств в иностранной валюте составил $20,2 млрд.

Кому выгодна и невыгодна ревальвация?

Ответ на вопрос более-менее очевиден. В периоды роста местной валюты экономические преимущества возникают у импортеров. Ведь теперь им выгодно производить товар у себя за «дешевую» валюту, вывозить ее за рубеж и продавать там за «дорогую» валюту.

По этой причине многие российские предприниматели ориентируются на продажи в Европу и США. Ведь себестоимость товаров они считают в «дешевых» рублях, а выручку получают в «дорогих» долларах и евро.

И, наоборот, ревальвация валюты невыгодна местным экспортерам. Рост национальной валюты повышает себестоимость производства. А значит, поднимает продажную цену для конечного потребителя за рубежом. Отмечу, что плюсы и минусы ревальвации касаются только компаний-производителей!

Можно ли считать недавнее укрепление рубля ревальвацией?

Давайте вспомним, как менялся курс доллара к рублю за последние пару лет. Примерно до середины 2014 года курс «крутился» вокруг отметки 34-35 рублей за доллар. К концу того же года американская валюта подорожала почти в два раза – до 65 рублей.

Первые месяцы 2015-го российская валюта по чуть-чуть укреплялась — до 50 рублей за доллар. Однако радость оказалась преждевременной. Вплоть до февраля 2016 года рубль падал почти без остановок – до рекордных 78 рублей за доллар.

usdrub_2016

Что происходит сегодня? С начала 2016-го рубль укрепился до 63,4 рублей за $1 (на начало декабря). Причем, рост курса наблюдался на протяжении всего года но очень медленно и с постоянными коррекциями.

Можно ли назвать укрепление рубля на 18% ревальвацией? К сожалению, нет.

  • Во-первых, недавний рост курса рубля сложно назвать «укреплением». Это, скорее, восстановление после серьезного провала.
  • Во-вторых, рубль не стал «дорогим» вследствие успехов в экономике. Сегодняшний рост нацвалюты к доллару обусловлен двумя внешними факторами: сохранением положительного торгового сальдо и корректировкой цены на нефть. И тот, и другой фактор сохраняет «интригу» даже в среднесрочной перспективе
  • Во-третьих, цены на нефть, которые напрямую влияют на курс рубля, вовсе не «выросли», как пишут в СМИ, а просто «перестали падать». Во сколько будет оцениваться «черное золото» через полгода-год, не знает никто…

Но самое главное не это. Даже если будет проведена денежная реформа, и российская экономика покажет небольшой рост на фоне укрепления рубля, она останется такой же слабой. Сильная зависимость от цен на сырье, плохая диверсификация, изоляция от внешних рынков, отставание в сегменте высоких технологий – вот основные причины падения экономики России. А значит, и ослабления нацвалюты…

Поэтому временное укрепление рубля не решает главных задач ревальвации – снизить инфляцию и уменьшить цены на внутреннюю продукцию (что для России звучит почти как чудо).

А что Вы думаете о перспективах курса рубля на ближайшие годы? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в соцсетях!