Два лучших курса для начинающих инвесторов о рынке облигаций

Автор: / Дата: в 21:08 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Вы заметили, что по способу усвоения информации люди четко делятся на два типа: одним проще изучать материал в книжном формате, другим – когда им что-то объясняют словами (вживую на тренинге либо в обучающем видео).

К чему я веду? К тому, что рынок облигаций – достаточно сложная и «дорогая» (зато и очень перспективная) тема. И приступать к ней лучше после изучения вводной «матчасти»: в виде книги или видеокурса. Сегодня я порекомендую Вам и то, и другое. Итак, рынок облигаций: курс для начинающих на выбор.

Для тех, кто любит читать

Лучшей книгой на тему бондов я считаю учебное пособие Reuters со скучным, но понятным названием: «Рынок облигаций. Курс для начинающих». Интересный факт: книга финансового информагентства Reuters издана при поддержке международной брокерской компании Admiral Markets.

bonds_reuters

Учебное пособие дает первое, вводное представление о рынках облигаций. После проработки материала можно смело приступать к углубленному изучению бондов и практической торговле.

Пособие «Рынок облигаций. Курс для начинающих» написано доступным языком с минимумом профессионального сленга. Сложные рыночные термины объясняются простыми словами.

Приведу краткое содержание трех первых глав книги.

  1. Глава 1. Зачем нужны рынки облигаций? Потрясающе описаны долговые инструменты и их типы, а также все участники сделки: с картинками и примерами.
  2. Глава 2. Как работают рынки облигаций? Детально разобрана схема работы рынка бондов. Отдельно рассмотрены облигации Франции, Германии и Японии, а также корпоративные, правительственные, еврооблигации и другие типы бондов. Любопытно было узнать «перевод» отдельных слов из профессионального лексикона.
  3. Глава 3. Какие инструменты используются на рынках облигаций? Здесь уже более подробно рассмотрены типы доходности облигаций: с фиксированной и плавающей процентной ставкой и другие.

Дальше в книге разбираются деривативы (производные инструменты), инструменты для оценки доходности облигаций перед покупкой и многое другое.

ofz-in_main

Чем мне еще нравится книга? В ней есть куча дополнительных «фишек», помогающих усвоить и запомнить материал:

  • Реальные примеры для проработки
  • Упражнения и контрольные вопросы для закрепления (с правильными ответами на задание)
  • Картинки в виде экранов электронной информационной службы Reuters
  • Список дополнительной литературы в конце каждой главы
  • Краткий обзор пройденного материала

Бумажный вариант книги от Reuters можно купить на OZONлибо скачать в электронном виде (на том же «Лабиринте», например). Единственный минус пособия – оно ориентировано на зарубежные бонды со своей спецификой.

Для тех, кто любит смотреть

Отличный курс по облигациям предлагает Дмитрий Черемушкин, успешный трейдер с 10-летним стажем. За шесть лет Дмитрий обучил более 1000 трейдеров, многие из которых показывают сегодня потрясающие результаты. Его новый продукт называется «Экспресс-курс по облигациям: теория и практика» и стоит всего 1990 рублей (в электронном формате).

bonds_express_main

Автор курса знакомит с рынком облигаций, учит на нем зарабатывать, описывает основные риски (к примеру, риск дефолта компании-эмитента) и разрушает популярные мифы.

В своем видео-курсе Дмитрий Черемушкин доказывает, что:

  • Торговлю облигациями можно начинать с 1000 рублей на счету
  • Доходность бондов может составлять 300% и даже 1000% годовых
  • Облигации доступны не только банкам и фондам, но и частным трейдерам
  • Торговля облигациями – это не так сложно, как принято считать

Какой материал входит в курс?

  • Основы торговли облигациями для «чайников» (на примере актуальных российских бондов)
  • Работа с облигациями с доходностью в 200-1000%
  • Стабильный доход от владения облигациями (купонный доход без спекуляций ценными бумагами)
  • Преимущества облигаций по сравнению с банковскими вкладами
  • Риски облигаций и способы их оценки и снижения
  • Обзор уникальных условий на рынке облигаций

От книги Reuters курс Дмитрия Черемушкина, в первую очередь, отличается ориентацией на российский рынок. Это важно, так как в книге рынок облигаций рассматривается на примере США, Великобритании, Германии и Японии без учета специфики России.

bonds_express_kurs

Идем дальше. Слово «экспресс» в названии курса намекает на то, что обучение позволяет усвоить материал максимально быстро (продолжительность курса – два часа). Ровно половину курса составляет практическая часть. Дмитрий Черемушкин разбирает конкретные облигации, показывает, как выбирать бонды, оценивать их доходность и риски. И самое главное – как покупать отобранные облигации на реальном рынке (предварительно настроив в торговый терминал).

Искренне рекомендую видео курс к изучению!

А по каким учебным материалам изучали облигационный рынок Вы? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!