Возвращаем деньги за покупки на AliExpress с помощью chargeback: пошаговая инструкция

Автор: / Дата: в 21:31 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Куча моих друзей уже давно делает покупки на сервисе АliЕxpress: дешево, удобно и сравнительно быстро. Но иногда оплаченный заказ навсегда «зависает» непонятно где. Или в посылке приходит совсем не то, что хотелось.

И если проблему не удается решить напрямую с продавцом, можно попытаться вернуть деньги через процедуру chargeback Aliexpress. При условии, что свою злополучную покупку Вы оплачивали картой Visa или MasterCard.

Если транзакция будет опротестована, то сумма платежа принудительно спишется со счета продавца на карту покупателя. Но, учтите: доказывать «ошибочность» операции придется именно Вам.

По правилам китайского интернет-магазина защита покупателя завершается в одном из двух случаев: либо закрывается обостренный спор, либо покупатель подтверждает получение товара. Если Вы по ошибке (или невнимательности) умудрились подтвердить получение заказа либо закрыли спор с продавцом, Алиэкспресс «умывает руки».

Итак, пробуем вернуть деньги с помощью чарджбэк.

Основания для инициации чарджбэк в АliЕxpress

Вот список основных причин, по которым Вы, как покупатель, можете оспорить законность транзакции:

  • Продавец отказался принимать обратно не соответствующий описанию товар (или бракованную продукцию)
  • Заказанный и оплаченный товар не получен покупателем, и АliЕxpress не может подтвердить факт отправки посылки
  • Продавец в последний момент и без предупреждения изменил цену товара, а Вы оплатили заказ по старой цене
  • Из-за технического сбоя произошло двойное списание средств с карты
  • Транзакция была совершена третьим лицом без согласия покупателя

Sberbank_chargeback

Алгоритм оформления чарджбэк покупок на Алиэкспресс

  • Идем в ближайшее отделение банка, который выдал карту, и просим бланк заявления на чарджбэк.

Скорее всего, с первого раза сделать это не удастся. Как показывает практика, на одно банковское отделение приходится всего один сотрудник, который хоть что-то слышал о чарджбэк. Иногда таких «знатоков» не находится вовсе…

В такой ситуации важно понимать, что фраза «мы не работаем с чарджбэк» — это просто отговорка неопытного операциониста. Если банк выдает своим клиентам карты Visa и MasterCard, он автоматически принимает правила международной платежной системы. А в правилах МПС возможность chargeback прописывается отдельным пунктом договора. И любой банк обязан этот пункт выполнять!

  • Дома внимательно заполняем бланк заявления на чарджбэк и готовим доказательства того, что имеем право на возврат денег. В случае с Алиэкспресс нам пригодятся: скриншоты диспутов, скриншоты переписки с продавцом и даже видео, на котором видно, как Вы распаковываете посылку с каким-то неликвидом внутри.
  • Снова идем в банк и официально регистрируем наше заявление. Вам должны отдать его копию с указанием даты и входящего номера.
  • Дальше просто ждем реакцию от банка или Алиэкспресс. Кстати, после запуска чарджбэк знающие люди советуют не вступать ни в какие переговоры с продавцом.

woman-eat-local-money

Вариантов завершения chargeback может быть два:

  1. Алиэкспресс не смог доказать, что оплаченный товар был Вам отправлен. Причем, именно тот товар, который заказывал покупатель. В этом случае нужная сумма будет списана с его счета и перечислена Вам на карту;
  2. Алиэкспресс смог доказать, что Ваши претензии необоснованы. Теоретически Вы можете подать повторное заявление на чарджбэк, которое МПС будет разбирать буквально «под микроскопом». Это имеет смысл только в том случае, если за время рассмотрения первого заявления у Вас появились какие-то дополнительные доказательства своей правоты.

Ну, а если продавец все-таки смог «отмазаться», то с Вашего счета спишется штраф в размере примерно $25. Кстати, боле подробно о том, как имено протекает эта процедура можно почитать в этой статье.

Как ускорить процедуру чарджбэк?

Чтобы увеличить шансы на успех и максимально ускорить возврат денег, можно обратиться за помощью к профессионалам. За пару секунд я нашел в Сети десятки таких предложений, однако многие из них могут оказаться мошенниками. Почему я так решил? Потому что для помощи вам потребуется настоящий специалист с юридическим образованием, а такая услуга будет стоить явно дороже не пришедшей «милой кофточки»...

helping

Ну а если потери велики? Тогда другое дело:

  • Во-первых, консультант поможет правильно составить заявление на чарджбэк и подготовить полный комплект документов для банка.
  • Во-вторых, посредник сможет урегулировать спорные ситуации по нарушению договорных обязательств со стороны интернет-магазинов и не только. Ну, и конечно, консультации таких товарищей просто незаменимы, если в чарджбэке Вам уже отказали (в банке или на стадии разбирательства с продавцом).

Если вы все же чувствуете что вам нужна квалифицированная помощь в деле возврата своих кровных — пишите мне через раздел контакты  или посмотрите заявления для владельцев карт VISA, которые подготовил мой юрист.

А Вы когда-нибудь возвращали деньги с Алиэкспресс через чарджбэк? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!