Сколько стоит 1 биткоин сегодня и что ждет его в будущем?

Автор: / Дата: в 21:22 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую всех своих читателей и подписчиков! Каждый из нас переживал дни, когда цены на товар неприятно порадовали очередным подорожанием. Это понятие принято называть инфляцией или снижением стоимости денег. Практически не существует в мире такой валюты, которая не обесценивается рано или поздно и связано это с экономической политикой государства, уровнем благосостояния его населения и многими факторами.

Но есть одна валюта, с которой связывают определенные надежды в будущем. Она не похожа на все другие, потому что существует только в электронной (криптографической) форме. Помимо этого, она обладает и другими необычными качествами. Поэтому тема сегодняшнего разговора – сколько стоит 1 биткоин и чем он примечателен?

Что представляет собой криптовалюта и как ее получить

Это совершенно новая денежная единица, но она является таким же средством платежа, ну разве что существует в электронном виде. Чтобы обозначать их количество или стоимость товаров, применяется условное обозначение ВТС. Для создания новых монет необходимо решение математических задач, за которые узел сети будет генерировать новые биткойны.

Математические блоки задач должны создаваться в среднем каждые 10 минут. Задания меняют свою сложность через каждые 2016 блоков задач.

Получить биткоины можно различными способами. Например:

  • Рассчитаться за них в гривнах или другой традиционной валюте (такую услугу предлагают некоторые сетевые обменные пункты)
  • Обменять на наличные средства
  • Принять их в электронном виде за свой товар или услуги от других покупателей
  • Решить математический блок задач, который дает до 25 монет, единолично или совместно

bitcoin

Интересно, что согласно алгоритму, который задумал изобретатель биткоинов Сатоши Накамото, предусмотрено ограниченное число этих монет в обращении. Поэтому ряд экономистов предсказывают надежную защиту от инфляции. Общее и конечное число денежных единиц будет около 21 миллионов, а случится это в 2140-м году. Именно после этой даты будет невозможно создание нового блока задач.

Как определяется стоимость ВТС

Несмотря на то, что валюта считается электронной, она имеет свою собственную ценность. И дело не только в том, сколько рублей дают сегодня за 1 ВТС. В любом случае он принимается в качестве средства платежа. Конечно, первые участники этой программы рисковали больше, вкладывая средства в неизвестную никому валюту и технологии. При этом каждый созданный ВТС многократно будет переходить из рук в руки, выполняя роль средства обмена.

Учитывая ограниченность эмиссии биткоинов определенным числом монет, можно предположить, что его стоимость будет возрастать со временем. Но пользователям этой цифровой валюты нужно быть осторожным: при утрате данных восстановить потерянные биткоины не получится никаким образом. Это означает, что объем денежной массы в обращении не будет не только увеличиваться, но даже будет постепенно уменьшаться.

Как поведет себя биткойн в этом случае — спрогнозировать еще сложнее, поскольку очевидно, что процессы инфляции ему не грозят.

Некоторые критически настроенные пользователи утверждают, что речь идет об обыкновенной финансовой пирамиде. Но, в отличие от нее, Вам не пытаются гарантировать конечную прибыль в долларах США. Кроме того, нет никакого управления биткоинами, поскольку управляется он всеми пользователями одновременно.




Зато первых участников этой системы гарантированно ждет выигрыш в виде роста курса биткоина. Однако, как и в случае со многим акциями успешных компаний, первые инвесторы могут получить гораздо больше, чем все последующие.

Перспективы роста цены на биткойны

Хранятся ВТС, как и другая цифровая валюта, на электронных кошельках, которые могут быть открыты на личном компьютере или же на интернет-серверах. Теперь перейдем ближе к вопросу о стоимости 1 биткоина за последнее время. Долгое время он постоянно находился в диапазоне от пары до нескольких сотен долларов за 1 ВТС. Напомню, большинство аналитиков предрекают этой валюте рост, особенно, учитывая ее ограниченный запас.

А для тех, кого интересует конкретная стоимость в рублях сейчас, сообщаю, что за 1 ВТС придется выложить 42 559,54 отечественных рублей.

Поскольку это довольно дорогая валюта, то существует и пользуется спросом понятие небольших долей одной единицы. В ходу можно встретить 1 центо-биткоин, который равен 1/100 части целой монеты. А еще существуют мили- и микробиткоины, и даже 1 Сатоши, который представляет собой одну сто миллионную часть биткоина.




Эту валюту уже можно с легкостью заработать на серфинге рекламных сайтов. Такие ресурсы еще называют биткоин кранами – они уплачивают вознаграждение за просмотр рекламной информации и роликов в размере от нескольких сатоши до нескольких сотен.

Таким образом, приобрести целую единицу криптовалюты окажется по карману не каждому пользователю. Итак. что же мы имеем в «сухом остатке»?

Исторически, эта криптовалюту крайне волатильна. Можно ли ее использовать для краткосрочных заработков? На мой взгляд довольно рискованно. Я и сам присматриваюсь к этому активу, но честно говоря пока не до конца созрел для таких вложений. Даже если я и куплю биткоины в свой портфель, то только на долгосрок от 5 лет и выше. Все же эта вещица еще может выстрелить!

Добавляйтесь в число подписчиков и будете в курсе основных финансовых новинок. До скорых встреч!