Танцуй Россия и плачь Европа: а что если в 21 веке мы обойдем эту старушку, ведь предпосылки уже есть

Нет, я сейчас не шучу. Понятное дело, что такой сценарий маловероятен, но сейчас я попрошу вас откинуться в кресле и представить, а что если?

Естественно, это не будут какие-то безумные фантазии, только факты. Впрочем, как обычно.

Европа-то, похоже, действительно «загнивает»

Для начала немного европейских реалий. Не для кого (надеюсь) не секрет, что Европа сегодня переживает не лучшие времена. Политика толерантности загнала ЕС в тупик.

Тут невольно вспоминаешь предсказание старушки Ванги (как после этого не верить в паранормальщину).

Давайте обозначим несколько критериев, почему скоро европейцы будут говорить «пора валить»:

  • снижение роста экономики. Бурное развитие последних 25 лет в прошлом. Сейчас экономика всех развитых стран вошла в продолжительную стагнацию, а последние события только усугубят теперешнее положение вещей;
  • политические разногласия. На деле ЕС держится на большой тройке, а все остальные по большей части идут балластом. Собственно, поэтому англичане вышли из союза. Когда это сделают немцы или итальянцы вопрос открытый;
  • большие налоги. Европейцы платят ОЧЕНЬ много налогов. В отличие от наших граждан, европейцы знают точно, сколько налогов они платят. В этом смысле социальное напряжение только растет. Инфографика ниже;
  • миграционная катастрофа. Социальное напряжение по поводу налогов растет, кстати, не потому что они съедают львиную долю доходов, а потому что европейцы еще и понимают куда они тратятся. А тратятся на пособия мигрантам. Только по официальным данным в Германии 10.1 млн мигрантов, притом что немцев 72 млн.;
  • негативная демографическая ситуация. Не так давно читал научпоп какого-то социолога, так он сказал, что европеоиды вымирают, как вид. Они более состоятельны (официальный факт), а чем состоятельнее население, тем меньше они хотят заводить детей.

Также в Европе стало крайне невыгодно делать бизнес (успешный бизнес). Принятые налоговые ставки на богатство заставляют успешных бизнесменов не только уклоняться от налогов, но даже менять гражданство.

По некоторым данным теневая экономика европейского бизнеса в несколько раз больше, чем в России.

Что в это время происходит у нас

А что мы? Как бы там ни было, с конца 90-х до 2014 года наша страна показывала отличную динамику развития. Да, можно с уверенностью говорить о том, что это заслуга высокой стоимости нефти, но она ведь наша.

Кризис 2008, санкции, постоянные обвалы цен на нефть, ко всему этому наш бизнес быстро адаптируется и снова начинает расти. У нас не бывает стагнации. У нас, либо резкий обвал, либо постоянный рост.

По многим ключевым параметрам мы стали жить лучше, отрицать это глупо.

Что может быть дальше

Еще раз повторюсь, большинство актуальных для нашей страны проблем, мы пока не трогаем. Смотрим через призму оптимизма. А посмотреть есть на что. Пока европейцы не знают, что делать с мигрантами и как решать экономический вопрос, мы:

  • развиваем БРИКС;
  • закрепляемся на Ближнем Востоке;
  • усиливаем экономические связи с Китаем;
  • развиваем малый бизнес (хотя налоги сегодня «душат» бизнес, у высшего руководства уже назревает понимание, что роль малого бизнеса в экономике огромна, а население все больше готово рисковать идти в предпринимательство);
  • подрастает молодое энергичное поколение, полностью сформировавшееся в капиталистических условиях.

Все это при определенных условиях может привести к хорошим темпам развития, ничем не хуже тех, что переживала Европа в начале 00-х.

Хороший сценарий, но есть пару «но»

Тем не менее я понимаю, что современная обстановка в стране ставит под сомнение все, что описано выше. Попробую выделить несколько критериев, без которых, догнать Европу мы не сможем даже если они вообще больше ничего делать не будут.

Все это вы прекрасно знаете и без меня:

  • снижение потребности мира в нефти и нефтяная война;
  • теневая экономика составляет 30% от общей;
  • коррупция;
  • снижение уровня образования;
  • снижение финансирования науки;
  • отсутствие сознательности населения (менталитет);
  • отсутствие национальной идеи;
  • коронавирус, накрывающий медной крышкой всю нашу экономику.

Список можно продолжать. Проблем очень много. Как их преодолеть не знает никто. Даже если запустить во власть «свежую кровь» и принять целый пакет реформ и законов, на реанимацию научного потенциала (главная инвестиция на сегодня) уйдут десятилетия.

Вывод

У России огромный ресурсный, промышленный и человеческий потенциал. Грамотное его применение уже было когда-то продемонстрировано советскими руководителями (индустриализация самой большой аграрной страны в мире заняла всего 12 лет).

Жаль только дальше правила изменились и этот подход больше не работает. Хотя многие наши сограждане, в т.ч. в правительстве этого не поняли.

Поэтому теоретически, даже процветающая Европа давно могла остаться позади нас, если бы не тот ворох проблем, который оставил нам СССР (неумение и нежелание развивать капитализм, неподготовленное население, не компетенция руководящих кадров).

Ну что получилось представить себе ту страну о которой мечтал Юра Гагарин? У меня да. И дело совсем не в Европе. Как живут европейцы, как дела на Украине и в Сирии (кстати, а куда все новости про них пропали из телевизора?), все это не должно волновать никого из нас.

Может позитивные изменения начнутся, когда мы начнем обращать внимание и говорить о тех проблемах, которые есть у нас? Как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector